Avis : La Course du lièvre à travers les champs - Page 2
La Course du lièvre à travers les champs
68 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
François S.
Publiée le 3 juillet 2014
Après un médiocre "passager de la pluie", René Clément, cette fois-ci, a réussi son coup, c'est le moins que l'on puisse dire. "La course du lièvre à travers les champs" est un solide film d'atmosphère, injustement oublié, à l'intrigue non moins solide (Sébastien Japrisot au scénario, comme ce sera le cas pour l'excellent "été meutrier" de Jean Becker, douze ans plus tard), et qui a l'audace de réunir des acteurs aussi différents que Jean-Louis trintignant et Robert Ryan ! A noter, pour les cinéphiles, la première apparition d'Emmanuelle Béart à l'écran, au début du film, et cette très belle citation de Lewis Caroll en préambule : "Nous ne sommes, mon amour, que des enfants vieillis qui s'agitent avant de trouver le repos".
Très bon film que j'ai découvert sur le câble cette semaine ....Même les parties plus lentes restent intéressantes car le metteur en scène sait donner de l'épaisseur à chaque personnage ....y compris le premier des complices tués au début dans le centre laisse apparaître un brin de sa psychologie ....alors que de nos jours ,dans par ex les fast and furious, les membres de l'équipe sont des personnages à mon goût super stéréotypés et prisonniers des diktats hollywoodiens.....
je n'ai pas du tout accroché à ce film. Démarrant par une situation énigmatique, il s'enlise dans des poursuites infinies (le titre du film fait craindre qu'il en soit ainsi tout du long). Puis un climat parodique s'installe avec un Trintignant peu crédible en voyou intello. Ayant le DVD, j'ai sauté à la fin et ça n'a pas l'air de s'arranger. Film languissant, l'humour tombant à plat.