Evitant l'idée du premier volet, ce second, même s'il fait moins rire et évite le côté sarcastique de l'univers dans lequel il nous plonge, a au moins le mérite d'offrir une toute originalité au niveau de scénario tout en réussissant à garder un fond si attachant au personnage. La fin, même si elle réussit à laisser l'effet de surprise, aurait pu être un peu plus développée.
Une suite réussie. Le casting est à la hauteur, les répliques et situations bonnes. Un peu bizarre que cette "suite" n'en est pas vraiment une puisqu'à la fin du premier le tandem Lhermitte-Noiret est riche et proprio d'un troquet et de chevaux de courses. On les retrouvent étonnement "à la case départ" dans ce 2ème opus. Bonne comédie, histoire agréable, un bon moment devant ce film.
On retrouve avec bonheur et envie, joie et nostalgie nos deux compères. Le film met du temps à se lancer en raison des longueurs présentes dans la première partie ce qui abouti à un manque de rythme. Cette suite est un ton en dessous, l'humour y est moins présent. Mais elle reste agréable à visionner, essentiellement grâce à l'attachement qu'on porte à ses protagonistes. Philippe Noiret continue de crever l'écran, quelle interprétation !
C'est le moins beau épisode de la série. Ce qui ne veut pas dire qu'il soit mauvais. Philippe Noiret, comme d'habitude sauve la mise. Sa présence éclaire le film.
Le scénario de Claude Zidi et de Simon Michaël, moins abouti que celui du premier épisode, est quand même très réaliste, rehaussé par les excellents dialogues de Didier Kaminka. On prend plaisir à retrouver devant la caméra les deux interprètes des Ripoux et les nombreux excellents seconds rôles.
rené et françois deux policiers ripoux écument paris entre deux magouilles , cependant françois a une crise d'honnêteté , ce sera le début des ennuis pour le duo et la mise à l'écart , le duo est remplacé par un autre duo encore plus ripoux
c'est beau un téléphone moderne avec toutes ses touches et il y a en une qui est pas mal , c'est la touche bis - françois
spoiler: deuxième film pour rené - noiret et françois - lhermitte , le film date de 1990 le duo de remplaçant joué par jean pierre castaldi et guy marchand est pas mal , ils sont encore plus ripoux que le duo original - le film démarre vraiment à ce moment là le rythme est plus soutenue , la musique est dans la veine du premier , le duo de remplaçant mettant en coupe reglée le quartier et les commerçants est assez efficace .
spoiler: la deuxième partie constitue l'affrontement entre les duos est une sorte de road movie urbain dans paris , la cavale de rené et françois dans paris , thierry lhermitte et philippe noiret approfondissent un peu plus les persos du 1er film et les relations entre les deux seul point moyen line renaud qui n'est pas régine et ça se voit dans le jeu et michel aumont dans le rôle du commissaire bloret un peu en dessous de guiomar (quel acteur) , grace de capitani est de retour , le panorama des commerçants du quartier tour à tour revanchard puis déçu des nouveaux est assez réjouissant jean benguigui en tête .
guy marchand se fait plaisir et ca se voit à joué un inspecteur ultra-corrompu a noté la présence de jean claude brialy dans le rôle d'un banquier
on mange pas de ce pain là - inspecteur guy brisson - guy marchand
excellent divertissement que ce deuxieme épisode , certes en dessous du numéro 1 mais c'est encore bon rené françois forever
j'ai aimé ripoux 1, j'ai encore plus aimé ripoux contre ripoux ! bon renouveau avec une autre histoire lyne Renaud remplace regine, j'ai aimé les deux castaldi et marchand sont bien assorti aux autres acteurs , le tout est coherent ! la musique elle n'a pas changé et c'est tant mieux !
De véritables énigmes qui font réfléchir ! Plus on avance dans ce deuxième volet, plus on s'intéresse à l'histoire et ses quelques interrogations, à en mettre le film sur pause ou à le revoir du début jusqu'à chaque nouvelle question à résoudre ! Les Ripoux reviennent (était-ce initialement prévu ?) avec encore plus de vigueur. Puis ils repartent, contraints par une mouche dans le lait qui va tout se faire se retourner contre eux. Heureusement, les événements qui vont suivre amèneront beaucoup de gens à souhaiter leur retour immédiat et définitif ! Note comique supplémentaire : le banquier (Jean-Claude Brialy) dont on ne connaîtra jamais l'infraction grave qu'il a commise !