Le mariage du siècle
1,9
240 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ManoCornuta

Publiée le 26 juin 2019
Attaquons de la manière la plus simple et idiote: ce n'est pas le film du siècle... Passée cette vanne facile, il faut bien avouer qu'en dépit d'un certain entrain des interprètes, la grande pauvreté du film fait un peu peine à voir: scénario à deux francs, dialogues vides, réalisation tout juste correcte (en même temps, ça reste une comédie française, donc pas besoin de gros effets de mise en scène...), sincèrement le spectateur n'a pas grand-chose à quoi se raccrocher. On a vu tout ce beau monde bien mieux servi ailleurs, y compris à l'époque.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 18 février 2024
Philippe Galland amuse le peuple avec les déboires d'une princesse royale aussi romantique que godiche. Malheureusemnt, son humour est aussi pauvre et futile que peut l'être un article de "Point de vue" ou de "Jours de France".
Thierry Lhermitte, le noceur parisien attiré par les dorures et Anémone, la princesse amoureuse aux velléités d'indépendance, entretiennent une liaison scandaleuse au coeur d'une caricature des plus conventionnelles. Parodiques, les personnages n'en véhiculent pas moins tous les lieux communs attachés aux royautés d'opérette. On rencontre ici, dans ce scénario rudimentaire, les incontournables paparazzi, chef du protocole et autres attachés de presse, tout les figures qui entretiennent la pompe et les ridicules des monarchies contemporaines.
Le métier et la conviction d'Anémone ne suffisent pas à masquer les complaisances de la comédie. On s'amuse assez peu des aspirations à la simplicité de la princesse ou de sa confrontation avec les contigences quotidiennes hors la vie de château. Tout ça pour nous convaincre que l'amour vaut bien toutes les richesses. C'est bien peu.
Xyrons

Publiée le 26 septembre 2010
Le mariage du siècle est une comédie assez moyenne de Philippe Galland. La mise en scène du réalisateur reste académique, le scénario n’a rien d’original et le film est prévisible du début à la fin. Les dialogues sont corrects, l’humour est plutôt efficace et les acteurs comme Thierry Lhermitte, Anémone ou encore Michel Aumont sont corrects dans leurs rôles. Mais il n’y a pas ce petit plus qui aurait pu en faire un film incontournable.
Redzing

Publiée le 20 décembre 2006
Une comédie romantique qui a mal vieilli et qui ne fait que rarement sourire. L'étoile est là car il y a quand même quelques acteurs du splendid (Lavanant, Anémone, Lhermitte...) et quelques caricatures agréables de la noblesse ou des petits royaumes. Mais sinon, la fin est prévisible, certains gags sont débiles, et on trouve un léger cabotinage collectif par moment.
Play it again, Sam
Play it again, Sam

Publiée le 26 mars 2020
Ecrit par Anémone et Philippe Galland, ce film souffre de son manque de rythme et de folie. Si on retrouve Thierry Lhermitte et Martin Lamotte, et si l’ensemble se trouve associé à l’esprit du Splendid, ce n’est pas réellement le cas. Il y manque une certaine férocité et, surtout, une peinture plus fouillée des personnages. De cette comédie inoffensive mais pas déplaisante, on regrette que les seconds rôles soient sous-exploités alors qu’ils possèdent quasiment tous un réel potentiel. Ce sont, d’ailleurs, la plupart du temps, eux qui suscitent le rire.
Les deux personnages principaux se retrouvent en effet trop vite enfermés dans une bluette faiblarde qui réduit leur potentiel comique, en-dehors de quelques scènes amusantes de dispute. Reste le plaisir de retrouver avec nostalgie cette petite comédie estampillée années 1980 avec ses légères irrévérences, ses fringues définitivement trop larges, ses musiques insupportables et une photographie moins laide que dans certains films de cette époque. Ce n’est pas formidable mais cela reste malheureusement toujours au-dessus de la moyenne des comédies qui nous sont aujourd’hui proposées. C’est dire…
Publiée le 29 septembre 2006
Thierry Lhermitte et Anémone décevants dans cette comédie où l'on sourit que quelque fois.
Linihila
Linihila

Publiée le 1 janvier 2009
Ca passe pour une après midi de vacances, mais rien d'extraordinaire ! L'histoire est un brin ridicule et les gags redondants, mais ça peut aller... Et puis c'est amusant de voir Thierry Lhermitte et Anémone si jeunes :)
SebD31
SebD31

Publiée le 10 mai 2008
Une comédie naïve mais sans prétention. A voir pour quelques scènes réussies!
bruno E.
bruno E.

Publiée le 16 février 2015
ce n'est pas le navet du siècle, dans le genre on a vu pire, mais bon... on a du mal à sourire.
Will1
Will1

Publiée le 16 août 2008
"Le Mariage du siècle" est une comédie sans vraiment l'être car on ne rit que trop rarement. L'histoire n'est qu'une caricature des nobles et certains gags deviennent lourds. Cependant, les acteurs principaux, Thierry Lhermitte et Anémone étaient (comme toujours) très convaincants !! Bref, un film gentillet où il ne faut pas chercher plus loin...
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 7 février 2026
Sorti en 1985, « Le mariage du siècle » est une comédie romantique réalisé par Philippe Galland, avec Anémone (Princesse Charlotte) et Thierry Lhermitte (Paul) dans les rôles principaux. L'histoire suit Paul, un séducteur invétéré, flambeur et un peu filou, qui croule sous les dettes de jeu. Pour se refaire, il accepte un contrat inhabituel : séduire la Princesse Charlotte, héritière du trône d'un petit royaume européen. Le point fort du film repose sur l'alchimie entre les 2 acteurs principaux. « Le mariage du siècle » s'amuse des codes de la noblesse (étiquette rigide, mariages de raison) et de l'obsession de la presse people pour les têtes couronnées. A noter aussi la présence de seconds rôles tels que Jean-Claude Brialy, Michel Aumont, Dominique Lavanant et Martin Lamotte.
Publiée le 26 août 2007
Une comédie sympathique, qui certes ne vole pas très haut, mais qui a le mérite de faire passer un bon moment. On rit souvent, on s'émeut parfois. Les acteurs s'en donnent à coeur joie, avec une mention spéciale à Anémone, excellente dans son rôle de princesse tête en l'air.
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 3 février 2026
La mémoire nous joue parfois des tours. Malgré les mauvaises critiques, j'avais un bon souvenir de ce film. Ce souvenir était il boosté par la séquence télé sur le plateau de Pierre Tchernia ? Sans doute.

L'humour est assez potache dès le départ mais l'effet irréel nous fait décrocher. Quand on voit que la princesse e connait rien à la vie, ok, mais à ce point ? Son personnage est donc creux.

Lhermitte est pourtant pas mal dans ce rôle de dragueur beau gosse déluré. Les seconds rôles sont bons commes toujours qu'à d' on parle de Michel Aumont et Jean Claude Brialy, Lavanant est bien elle aussi.

Mais alors ? Mais alors il n'y a aucun rebondissements et donc c'est Plat. Le départ est en folie et est d'ailleurs réussi, cinématographiquement très réussi d'ailleurs. La fin en fanfare est très réussie. Au milieu par contre, rien.

Restera la sympathie, le souvenir de la séquence télé et notre mémoire qui nous jouera peut-être de mauvais tours.