Le Grand déplacement
560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 25 juin 2025
Ce n’est pas la pire comédie du siècle. Ce n’est pas la meilleure non plus. Un juste milieu. Un bon rythme. Des blagues qui passent bien. Pas toutes. De jolies images. Et un beau message au final. Jean Pascal Zadi monte en puissance.
Dede Life
Dede Life

Publiée le 30 juin 2025
Catastrophique, j'ai perdu une soirée. Scénario sans queue ni tête, des blagues lourdes, une atmosphère pesante gérante.
Wil J
Wil J

Publiée le 28 juin 2025
Un film décevant, pas drôle. Il y a un faux rythme dans le film qui le rend ennuyant.
Je jette pas la pierre sur le film mais c'est très mauvais .
APPDIWAPP
APPDIWAPP

Publiée le 27 juin 2025
Je n'attendais rien de particulier mais j'ai quand même été déçu. Le film est très mauvais et ne remplit pas sa fonction première : faire rire.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 5 octobre 2025
3 pour supporter Jean-Pascal Zadi et son audace. Un film français impressionnant surtout pour la qualité des effets spéciaux et les visuels d'un vrai film de SF jamais vu dans ce genre . Le malentendu est de croire en une comédie alors que son film est plus une satire amer sur le racisme, la colonisation, puis abordant les conditions existentielles de l'afrique noir, ici la côte d'ivoire et son folklore mise en avant, le pays d'origine de JP Zadi, et les défits futurs pour participer aux enjeux de la survie de l'humanité. Une fable digne d'un des meilleurs "Dupieux" avec son humour si particulier et parfois clivant. C'est fun à suivre tout du long sans attendre la comédie de l'année, c'est beaucoup plus subtile que ça et magnifique à regarder.
Christophe Guibout
Christophe Guibout

Publiée le 25 juin 2025
Le film est trop court pour nstaller tous les personnages c’est dommage car le propos est intéressant .
Tilou Deliege
Tilou Deliege

Publiée le 8 juillet 2025
Pour les décors, l’image, les effets spéciaux et la bande-son, je mettrai facilement 5 étoiles ! Car c’est une production belgo française, et c’est rare de voir autant de moyens à l’écran !!!!
Malheureusement, le réalisateur n’a pas su choisir entre une comédie, voir une parodie interstellaire et un film sérieux qui parle de l’émancipation de l’Afrique !
Ce film reste pour moi, une pépite, et je suis certain qu’il deviendra culte .
Franchement, j’ai même envie d’aller le revoir, car la production est exceptionnelle pour un film Belgofrancais !!
amok09
amok09

Publiée le 29 juin 2025
Excellent film rempli d’autodérision avec de bons acteurs et JP ZADI au sommet de son art. Une bouffée d’humour dans ce monde de brut
NeoMcFly
NeoMcFly

Publiée le 29 juin 2025
Une idée douteuse sur le papier, et une exécution désastreuse du début à la fin. L’humour est d’un niveau très bas et les blagues tombent systématiquement à plat. Difficile à supporter pour une comédie. On assiste ici à un véritable navet... intergalactique !
Gc Distribution
Gc Distribution

Publiée le 30 juin 2025
C'est nul on s'ennuie à mourir, pas un seul gag j'espérai me détendre avec une comédie, c'est totalement raté, heureusement que c'était la fête du ciné ça permet d'aller voir des films que l'on ne choisirait pas à plein tarif.
françoise Klein
françoise Klein

Publiée le 29 juin 2025
Une bonne idée au départ, des hommages à plein de films spatiaux et des acteurs pétillants. Malheureusement le scénario manque de cohérence,.on se perd un peu dans les péripéties et aucun personnage n'est approfondi.. Le plus :Claudia Tagbo a un abattage de folie..Le moins, les rapports avec l'expédition de la NASA ne sont pas exploités.
Cervonichristian
Cervonichristian

Publiée le 25 juin 2025
Dans la foulée de 'Tout simplement noir' Jean Pascal Zadi nous offre une comédie sous fond de crise climatique et migratoire qui propose de sauver les africains par un grand déplacement sur une autre planète à l'instar du petit vendeur de Tesla qui veut sauver l'humanité en créant l'arche de l'espace pour une minorité bien choisie.
Rendons grâce à Zadi d'avoir osé écrire et réalisé cette comédie satirique, loufoque en exploitant cette idée que l'on peut sauver l'humanité, les africains en l'occurrence et non pas une minorité grâce à la technologie.
De ce point de vue le film est plutôt réussi, les effets spéciaux sont d'une grande qualité. Les scènes futuristes sont réalistes. Le film s'appuie sur un casting de grande qualité avec la crème du stand up, le rire est au rendez-vous bien que l'on aurait aimé retrouver le côté percutant de 'Tout simplement noir'.
En final on passe un bon moment et on oublie les errements actuels de ceux qui gouvernent.
D'ailleurs, le petit génie de Tesla devrait s'inspirer de la morale de ce film, à savoir on est bien sur terre et il faut tout faire pour la préserver
stef From France
stef From France

Publiée le 7 juillet 2025
Comédie honorable, avec beaucoup d'humour. On est allé voir le film pour se faire notre opinion. Bizarrement sur youtube, tous les influenceurs étaient très critiques et disaient nanar...et que ça coûtait a la collectivité... Bizarre que 5 ou 6 personnes utilisent les mêmes mots...perso je pense que tous ces gens qui critiquent n'ont pas vu le film, ont juste critiqués des extraits sans globalité....
Je suis blanc et ma femme noire, donc on est allé au cinéma avec l'esprit critique. J'ai trouvé correct le scénario et les vannes. Une bonne comédie qui pose aussi de nombreux débats de sociétés.
Il faut se remettre dans le contexte du film: une bande de noirs, est réunie pour une mission, alors qu'à la base on les convoque sans savoir le motif. S'ensuit une aventure délirante, dont le test en forêt de cohésion de groupe. Le héros noir n'est pas le commandant, certains qui critiquent le film le dise, cela prouve qu'ils n'ont pas vu le film...il a été choisit comme deuxième choix. Pas de temps mort, pas d'ennuis. Ce n'est pas non plus un chef d'oeuvre mais c'est largement mieux que squid game saison 2 et 3 réunies.
Audrey L

Publiée le 22 juillet 2025
Les pilotes qui n'ivoiriens... Avec ses 18 millions de budget (merci Netflix) qui lui assure des effets numériques plus que propres, avec son humour politiquement incorrect, avec un passif des comédies spatiales françaises pas toujours flamboyantes (on se rappellera toujours d'Un ticket pour l'espace...), on voulait l'aimer, ce Grand Déplacement. Malheureusement, si son concept fort (créer une équipe d'astronautes africains, pour mieux tacler sévèrement - et avec amour - le continent Africain au travers de ses défauts) arrive à tenir la première partie, on sent vers les deux-tiers du film que le scénario s'essouffle, n'a plus d'idées, alors il meuble avec beaucoup de dialogues entre deux personnages enfermés dans une pièce, et une fin qui a des goûts de non-abouti (ça s'arrête juste quand il commence à se passer quelque chose). Les personnages sont également le point noir (sans mauvais jeu de mots) du film, étant écrits sur un coin de table, sans caractérisations, et parfois carrément inutiles (l'astronaute restée au sol ne sert à rien, idem la coéquipière de la commandante n'a aucun grand moment - on a redécouvert qu'elle existait lorsqu'ils se réunissent tous à la fin - et le personnage du psy est creux comme pas possible). On aurait resserré le nombre de personnages de moitié, en donnant par exemple le running-gag de la couleur de peau "trop claire" à Reda Kateb et le gag du racisme "anti-tous" à un des autres (puisque le psy ne sert qu'à ces deux gags ponctuels, ce qui est très dispensable dilué sur 1h20), le film aurait été plus percutant. A cette impression flagrante de voir des demi-rôles, on opposera quand même le gag de "la direction vers la Mecque" qui est assez drôle (Kateb est vraiment un super acteur), quelques répliques immorales qui font sourire rapidement, et une beauté d'effets spéciaux qui justifie le budget colossal. Mais avec cette démesure de moyens, et l'infime partie de curieux à s'être rendue en salles, il est facile de parler déjà de flop intersidéral (l'exploitation en plateforme sauvera les meubles), ce qui est toujours dommage quand un réalisateur a l'audace de s'attaquer à de la SF française et du politiquement incorrect (même si le résultat est bancal). La première partie est plutôt entraînante, mais dès que les astronautes sont dans l'espace, le film ne sait plus trop comment faire avancer sa fusée, et elle cahote maladroitement jusqu'au générique de fin.
Adrien
Adrien

Publiée le 1 juillet 2025
Premier film vu lors de la fête du cinéma 2025. Franchement, j'ai beaucoup aimé, je l'ai trouvé assez drôle et assez émouvant. Ce film est bien mis en scène, les décors sont très beaux, le scénario et les dialogues sont bien écrits. Peu de longueur ni de temps mort. Les 1h23 passent assez vite. Bref, un bon film que je vous conseillerais d'aller voir sur grand écran afin de vous faire votre propre avis !!! Il vaut le coup !!!