Le Grand déplacement
560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vincent Robin
Vincent Robin

Décevant
Manque de rythme; de l’humour en pointillé. Limite ennuyeux par moment.
Quelques répliques drôles mais trop rares.
lamb4ever
lamb4ever

Publiée le 16 juillet 2025
4 parce que la réalisation est quand même ouf pour le genre SF et français, j'ai été de ce côté là agréablement surprise.

4 aussi pour l'idée et l'audace mais j'ai un doute, je me demande s'il n'y avait pas eu l'humour est ce que ça serait sorti.

4 aussi pour les acteurs, excellente Claudia.

4 pour pour lidee général et l'ambition derrière le film et ce qu'il dénonce.

Mais dommage que les blagues ne soient pas plus travaillé, ça manque de finesse, trop dans la facilité là où ça passe en stand up, c'est raté pour un film.
Et c'est dommage parce que ça gâche presque tout.

Mais l'idée et l'histoire... Top
Et le titre 
Diong K
Diong K

Merci pour ton travail Jean-Pascal
Tu nous régales avec ton travail continue de nous faire rêver, on sera au rendez-vous
eldarkstone

Publiée le 7 janvier 2026
Une bien bonne Comédie Satirique, originale, assez drôle, avec de bons acteurs et comme arrière-pensée un monde en danger à changer à tout prix !
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 10 novembre 2025
La nonchalance et l'ingénuité de JP Zadi fait plaisir à voir bien que le film soit loin d'être parfait.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 11 janvier 2026
Pascal Zadi fait de son mieux pour percer et se faire reconnaître par ses pairs mais le Cinéma n'est pas tendre et les critiques le prouvent. L'acteur s'essait à produire et jouer son propre film. Film ambitieux et léger, on a tout de même la surprise malgré un titre de film incohérent, de constater que ces zozos vont vraiment au bout de leur projet ! Les moyens sont inégaux, tantôt de bonnes factures, tantôt mal numérisés à l’écran. Les acteurs, quasiment tous africains, semblent passer un message sincère de Zadi: l'Afrique est forte et peut rivaliser technologiquement avec le Monde. On sent comme une revanche de la part de l'acteur qui enfile régulièrement le rôle de François Pignon (le dîner de ...), recruté pour ses talents mais maladroit au possible. L'histoire originale ne fait pas rire mais certaines répliques font mouche, sans plus. Un film que l'on oubliera vite, malheureusement.
Flocon
Flocon

Quel dommage !
Avec son thème original, les moyens, le visuel (costumes,décor, Roger...), l'humour décalé, la critique de l'humanité, le panafricanisme naïf... la mayonnaise ne prend pas vraiment.
La faute à un rythme trop rapide, des personnages mal dessinés, un scénario et des dialogues somme toute paresseux et peu subtil, qui aborde des idées sans les pousser. On est séduit par un concept et hop on passe déjà à autre chose. Oui, dommage vraiment
je_ne_suis_pas
je_ne_suis_pas

Publiée le 6 juillet 2025
Le plus gros problème de ce film est que les enjeux ne nous sont pas exposés clairement et les personnages sont en danger sans qu’on ne le comprenne. À part quand on les voit en panique et la on se dit aaahh ok. Je me pose la question si ce film ne devait pas faire plus de 1h30 sur papier mais qu’ils ont été imposé à cette durée. Parce que les évènements s’enchaînent très et trop rapidement sans qu’on ait le temps de respirer entre les différentes scènes. Un ami a trouvé que le film donnait une impression qu'il "n'était pas fini" et c'est exactement ça. spoiler: Par exemple quand ils atteignent la planète Nardal on se doute que c'est la bonne mais aucune réplique / scène / image ou autre le dit clairement au spectateur et pour IL Y EN A DES PLANÈTES dans la galaxie alors comment peuvent-ils être sûr que ça soit la bonne ? Ils auraient pu je sais pas vérifier via des donnés récupérées en amont sur la planète et se dire "Oh woaw c'est Nardal on y est ! Enfin !" En plus ça aurait fait une très belle scène est hyper importante : on aurait vu qu'ils avaient atteint leur objectif ! Donc pourquoi ne pas l'avoir montré ? Et en plus, ils se sont retrouvé dans une situation dangereuse en perdant la communication à un moment de leur voyage et ils nous a été informé qu'ils pourraient le rétablir en arrivant sur la planète mais... ils ne le font pas finalement ? Ça n'a aucun sens !! Bref je ne vais pas m'amuser à lister toutes les anomalies de ce scénario.
À part ça, l'humour marche donc j'ai passé un bon moment tout de même enfin l'humour de Zadi marche toujours. Mais je pense que ce qu'il a voulu faire en mélangeant : l'humour, un film engagé et de la science fiction était un très grand défi qu'il n'a pas su relever. Et c'est dommage parce que le potentiel était là.
Virginie M
Virginie M

Publiée le 27 juin 2025
Avec Le Grand Déplacement, JPZadi signe une comédie audacieuse intelligente et percutante. À travers un humour engagé, il aborde des thèmes sensibles avec justesse et dérision comme à son habitude, tout en offrant une vraie réflexion sur l’identité et les peurs contemporaines. Un film rafraîchissant, drôle et nécessaire.
jcgagnon
jcgagnon

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 juin 2025
l'idée est bonne mais malheureusement c'est raté. ce n'est pas drôle. mais les effets spéciaux sont super.
Didier MAIGNAN
Didier MAIGNAN

Publiée le 29 juin 2025
Un film qui mérite quand même 4 étoiles : très humain montrant la diversité des cultures africaines et avec un humour très acceptable et assez rafraîchissant. Personnellement j adore la comparaison Afrique États-Unis et le spatial qui deconne. Bref à voir en famille ou tout seul.
Jon
Jon

Publiée le 26 juin 2025
Merci pour ce film qui change totalement de ce qu’on a l’habitude de voir dans le cinéma français. Ne vous laissez pas décourager par les notes.
Faites-vous votre propre avis et allez-y, allez-y par vous-même et constater le travail qui a été fait par Jean-Pascal.
Les acteurs ont très bien exécuté, l’exercice et pour une fois les noirs dans les films ne sont pas des rappeurs qui vendent de la drogue ou qui viennent de quartier défavorisés. Il y a ici un sujet plus grand, que nous plus grand, que les guerres. Ici sur terre. Nous devons protéger notre terre mais aussi et surtout cultiver la paix entre les nations.
Merci encore pour cette initiative depuis le temps que j’attends ce type de film vous m’avez régalé, et j’ai également beaucoup ri. spoiler:
Louis G.
Louis G.

Publiée le 25 juin 2025
Film très drôle et très bien réalisé, et surtout très malin dans les sujets qu'il aborde. Lous révélation.
Kadysy170103
Kadysy170103

Publiée le 26 juin 2025
on rigole bien même si parfois l’humour peut redescendre en rythme et le film aurait gagné en approfondissement, c’est malgré tout bien, et ouvre le champ des possibles pour d’autres narrations innovantes !
Violetta Mila
Violetta Mila

Publiée le 1 juillet 2025
Très bon film par la qualité des effets spéciaux. Une comédie drôle, j'ai bien rigolé. Je vous le recommande aller le voir en famille ou entre amis c'est vraiment drôle.