Les pilotes qui n'ivoiriens... Avec ses 18 millions de budget (merci Netflix) qui lui assure des effets numériques plus que propres, avec son humour politiquement incorrect, avec un passif des comédies spatiales françaises pas toujours flamboyantes (on se rappellera toujours d'Un ticket pour l'espace...), on voulait l'aimer, ce Grand Déplacement. Malheureusement, si son concept fort (créer une équipe d'astronautes africains, pour mieux tacler sévèrement - et avec amour - le continent Africain au travers de ses défauts) arrive à tenir la première partie, on sent vers les deux-tiers du film que le scénario s'essouffle, n'a plus d'idées, alors il meuble avec beaucoup de dialogues entre deux personnages enfermés dans une pièce, et une fin qui a des goûts de non-abouti (ça s'arrête juste quand il commence à se passer quelque chose). Les personnages sont également le point noir (sans mauvais jeu de mots) du film, étant écrits sur un coin de table, sans caractérisations, et parfois carrément inutiles (l'astronaute restée au sol ne sert à rien, idem la coéquipière de la commandante n'a aucun grand moment - on a redécouvert qu'elle existait lorsqu'ils se réunissent tous à la fin - et le personnage du psy est creux comme pas possible). On aurait resserré le nombre de personnages de moitié, en donnant par exemple le running-gag de la couleur de peau "trop claire" à Reda Kateb et le gag du racisme "anti-tous" à un des autres (puisque le psy ne sert qu'à ces deux gags ponctuels, ce qui est très dispensable dilué sur 1h20), le film aurait été plus percutant. A cette impression flagrante de voir des demi-rôles, on opposera quand même le gag de "la direction vers la Mecque" qui est assez drôle (Kateb est vraiment un super acteur), quelques répliques immorales qui font sourire rapidement, et une beauté d'effets spéciaux qui justifie le budget colossal. Mais avec cette démesure de moyens, et l'infime partie de curieux à s'être rendue en salles, il est facile de parler déjà de flop intersidéral (l'exploitation en plateforme sauvera les meubles), ce qui est toujours dommage quand un réalisateur a l'audace de s'attaquer à de la SF française et du politiquement incorrect (même si le résultat est bancal). La première partie est plutôt entraînante, mais dès que les astronautes sont dans l'espace, le film ne sait plus trop comment faire avancer sa fusée, et elle cahote maladroitement jusqu'au générique de fin.
décidément je ne comprends pas ces deux pauvres étoiles... cette comédie est bien menée ! un scénario original qui provoque la réflexion, un ton sarcastique mâtiné d ironie et des costumes et des décors spectaculaires....
Film intéressant, léger et facile à suivre (pas compliqué à suivre concernant l’aspect technique du voyage, vous vous rappelez vite de qui fait quoi). La morale est intéressante et honnêtement, je n’ai pas trouvé l’humour lourd ou autre. Peut-être qu’il n’est pas pour vous si vous avez du mal avec le 2nd degré
Un film plaisant, léger et critique du colonialisme. Alors bien sûr en terme de réalisation c’est assez simple mais on n’en demande pas autant. Juste du divertissement et c’est déjà bien.
"Le Grand Déplacement" partait avec des idées intéressantes, mais le mélange entre humour et sérieux manque de cohérence. Résultat : on peine à s’accrocher, et le film ne parvient ni à faire rire ni à émouvoir. Dommage, car le potentiel était là.
Les vannes sont souvent lourdes et passent à coté, Jean Pascal Zadi a déjà prouvé qu’il était un bon réalisateur, mais se rate complètement avec ce film.
4 parce que la réalisation est quand même ouf pour le genre SF et français, j'ai été de ce côté là agréablement surprise.
4 aussi pour l'idée et l'audace mais j'ai un doute, je me demande s'il n'y avait pas eu l'humour est ce que ça serait sorti.
4 aussi pour les acteurs, excellente Claudia.
4 pour pour lidee général et l'ambition derrière le film et ce qu'il dénonce.
Mais dommage que les blagues ne soient pas plus travaillé, ça manque de finesse, trop dans la facilité là où ça passe en stand up, c'est raté pour un film. Et c'est dommage parce que ça gâche presque tout.
Zadi avait un excellent sujet mais à faire du Zadi, il a tout gâché . Des décors et des musiques plutôt bien choisis, des comédiens assez bons, mais un scénario bâclé dont seule la fin tient la route…
Trop de Blague tue la blague, a force d’en faire des caisses çà en perd tout son sens. c’est dommage niveau décor ça pouvait le faire. mais là on rigole presque pas. . JPZ s’est perdu dans l’espace de l’humour sur ce coup dommage