Le Grand déplacement
568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

patapon
patapon

Publiée le 5 août 2026
J'ai passé un très bon moment devant "Le Grand Déplacement" qui suit l'équipage africain de la Black Starline qui part en mission sur la planète Nardal pour tenter de sauver l'humanité.

Je suppose que les nombreuses critiques négatives sur le film viennent principalement du fait que les spectateurs en attendaient une comédie à sketch avec un rire garanti par minute, ce que n'est pas ce film, puisqu'il mélange comédie, science-fiction et film social. C'est peut-être ce qui en a dérouté plus d'un, puisque le film passe rapidement d'un sujet à l'autre, entre établissement des rapports entre les personnages issus de différentes cultures, gags, réflexions sur la place des pays africain dans le monde, moments d'apensanteur dans des décors plutôt réussis, suspense lors d'une sortie extra-véhiculaire, et gag que je ne spoilerai pas sur la difficulté à faire ses cinq prières musulmanes par jour dans une navette spatiale.

Au final, j'ai bien aimé l'histoire, originale, le soin sur la réalisation et le casting (mention spéciale à Eric Judor le robot programmé pour dire la vérité), moins les quelques répliques mal dites et la toute dernière scène du film qui va un peu trop loin et dont je n'ai pas compris le but. Un film qui ose montrer une aventure spatiale inédite sur fond de musique reggae plutôt que sur du Richard Strauss, ça fait plaisir.
clanki r.
clanki r.

Publiée le 29 juillet 2026
Belle réalisation et photographie, casting sympathique, mais une fin qui manque d’édie sympathique
Antoineperon2934
Antoineperon2934

Publiée le 27 juillet 2026
Je suis un grand fan de Zadi et Fary, mais sincèrement c'est pas leur meilleur film. Mais quelques bonnes vannes quand même.
Kev I
Kev I

Publiée le 26 juillet 2026
plutôt bien dans l'ensemble des beaux décors les acteurs sont plutôt drôles l'histoire est plutôt sympa
JP de Loches
JP de Loches

Publiée le 25 juillet 2026
Bon film, même si quelques gags sont trop invraisemblables donc pas crédibles, dommage sinon l'ensemble reste bien sympa à regarder
Linepo
Linepo

Publiée le 14 juillet 2026
Pas terrible. Quelques moments drôles, mais beaucoup de longueurs. Dommage, le scénario avait l'air prometteur.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 4 juillet 2026
Je ne comprends pas les mauvaises critiques de ce film , c'est une trés bonne comédie dramatique Française .

Certe , je croyais voir un film comique , je comprends la déception des gens qui ont vu ce film pour rigoler , il ne fait pas beaucoup rigoler , il y a quand même des gags qui font rigoler un peu .

Mais ce n'est pas un film comique , en fait c'est une comédie dramatique , avec un peu d'humour .
Une trés bonne comédie dramatique .

Un superbe scénario , une superbe histoire sur la première expédition spatiale, de l'Afrique , avec des cosmonautes Africains , un superbe message sur l'Afrique et anti Américains .

Beaucoup d'émotions , de superbes effets spéciaux biens réussis , du suspens , un peu d'humour et un petit peu d'actions , de la fusée dans l'espace , assez spectaculaires et impressionnants .

A noter , la présence de l'excellent comique Africain Edgar Yves , dans une petite partie du film , qui fait le rôle de Patrice , ce comique a quitté l'Afrique , pour faire du one Man show en France , il a débuté dans des petits théâtres de Nantes , dont la compagnie café théâtre de Nantes, il a même fait des extraits de son one man show de Nantes , dans un petit café théâtre de Saint Nazaire ( prés de Nantes ) , sur une toute petite scène , avec d'autres comiques , entrée gratuite , sorti au chapeau , avant de monter sur Paris , également dans des petits théâtres , et fini par faire des grands théâtres , dont l'immense salle du grand Rex de Paris !

Les passages les plus marrant du film , sont les passages où l'on voit cet excellent comique " Edgar Yves " .
Michaël S.
Michaël S.

Publiée le 26 juin 2026
Film assez drôle, correct pour passer un bon moment mais il ne faut pas s’attendre au film de l’année
Faustine_rchd
Faustine_rchd

Publiée le 21 juin 2026
Une comédie décevante malgré beaucoup d’attentes. Jean-Pascal Zadi, pourtant capable de faire de très bons films, sert ici une comédie n’étant ni drôle ni réellement sociale (pas autant que « Tout simplement noir »). Quelques passages font sourire mais ils ne sont que trop peu nombreux.
DCofthe56
DCofthe56

Publiée le 16 juin 2026
Je n'aime pas beaucoup le rythme du film, passant de scénette en scénette, avec quelques longueurs. Pour le reste, j'ai bien ri, ait été surpris, un peu réfléchi, aimé les décalages culturels d'avec la science-fiction américaine habituelle, apprécié les prestations d'acteur/rices et les paysages interstellaires.
Sebastien M.
Sebastien M.

Publiée le 14 juin 2026
Catastrophique. Rien n’est à garder dans ce film. Ni l’histoire ni les acteurs ne sauvent cet ovnis indigeste.
Corentin MARQUIGNY
Corentin MARQUIGNY

Publiée le 6 juin 2026
Le Grand Déplacement (2025) de Jean-Pascal Zadi imagine une mission spatiale africaine pour sauver l'Afrique face au réchauffement climatique, avec un pitch original : les nations africaines unies envoient des scientifiques vers la planète Nardal. Mais le film reste minuscule dans l'espace vaste qu'il promet, car il ne sait pas sur quel pied danser. À mi-chemin entre satire politique, buddy movie, drame identitaire et parodie spatiale, il enchaîne les ruptures de ton sans harmoniser. Les gags tombent à plat, les dialogues sonnent faux, le jeu des acteurs oscille entre surjeu gênant et apathie totale. Zadi veut parler de décolonisation et d'exil climatique, mais c'est creux. Verdict : un OVNI sans gravité, 5/10.
Lisa Lo
Lisa Lo

Publiée le 6 juin 2026
Comédie française qui se joue de certains clichés et qui se fonde sur l’autodérision avec un sujet sérieux en toile de fond
tonydubs
tonydubs

Publiée le 25 mai 2026
Difficile de comprendre quelle était l'idée de départ.

Tous les acteurs semblent à la fois investis dans le projet et totalement absents dans le jeu.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 19 mai 2026
Je ne sais pas où Zadi a voulu aller avec ce film sur l'écologie . Mais je n'ai pas accroché du tout... Sa première réalisation était plutôt convaincante quoi que . Mais là c'est raté. dommage