Les Ripoux
11592 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

wcfields
wcfields

Publiée le 21 juillet 2014
Le sujet, à la démagogie un rien café du commerce, m'a d'abord un peu agacé. Mais très vite, la qualité du scénario et celle du jeu, surtout des deux protagonistes, a entraîné le tout vers une excellente comédie où tout fonctionne au quart de poil. Il serait sans doute exagéré de parler de chef d'oeuvre, mais pour moi ce film est tout simplement une réussite du genre. C'est extrêmement savoureux et cocasse, souvent un peu gros (comme dans beaucoup de bonnes comédies), sans être lourdingue (comme dans tant de mauvaises comédies). Le film finit de manière inattendue sur une note très attachante.
Il me revient, entre autres, une séquence qui m'a fait pisser de rire : les retrouvailles chaleureuses entre le commissaire et une de ses vieilles connaissances, en entrant dans sa cellule, sous le regard attendri des deux gardiens !
Publiée le 5 décembre 2013
Abonné jusqu'alors aux grosses pochades burlesques (Les Bidasses en folie, La Zizanie, Banzai...), Claude Zidi aborde les rives de la comédie satirique avec cette plongée gentiment immorale dans le microcosme policier. Le duo Noiret-Lhermitte est savoureux, les seconds rôles épatants et la BO excellente : pas étonnant que le film ait décroché deux césars en 1985 qui donneront suite à 2 autre films "Ripoux contre Ripoux" et "Ripoux 3". Certainement le meilleur film du cinéaste avec pour moi "L'aile ou la cuisse" (1976), et "La Moutarde me monte au nez" (1974).
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Mouif… Paradoxalement, j’ai du mal à comprendre comment on a pu distinguer cette comédie de toutes les autres produites à cette époque. Pour moi les ressorts et les lourdeurs sont les mêmes. C’est peu dire que je suis loin d’être fan…
Y Leca
Y Leca

Publiée le 28 mars 2023
La recette d'une bonne comédie : le duo mal assorti (un grand acteur et un faire-valoir) sur un scénario drôle et sans temps mort. Avec des seconds rôles savoureux (Guiomar, Holgado). Un classique de qualité (rare pour Zidi) qu'on a plaisir à revoir.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 12 mars 2021
Un succès mérité à sa sortie . Une vraie bonne comédie rythmée avec l immense Philippe Noiret qui est irrésistible. Les dialogues sont bien écrits et revoir le Paris de ces années est toujours un plaisir. Rarement la capitale fût aussi bien filmé.
ferlox
ferlox

Publiée le 28 avril 2009
Une comédie policière alerte et cocasse, gentiment amorale, et servie avec brio par le tandem Noiret-Lhermitte.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 29 septembre 2008
trés bonne comédie française, où l'on rigole du début à la fin ,les gags de radinerie sont formidablement trouvé... noiret/lhermitte sa fonctionne à merveille quel talent...
pierrre s.

Publiée le 28 février 2020
Toujours très agréable de revoir ce classique de la comédie à la française, portée par un grand duo d'acteurs.
floramon
floramon

Publiée le 21 juillet 2014
Le film est hilarant, il vieillit bien , le duo d'acteur est top surtout Phillipe Noiret, le comique de situation et les blagues sont bonnes, bon anciens film français
gimliamideselfes

Publiée le 2 décembre 2006
Une bonne comédie policière où on se laisse prendre au jeu ! mais il sera vite oublié
Real C
Real C

Publiée le 6 novembre 2013
Un film bien sympathique mené par le tandem Philippe Noiret /Thierry Lhermitte. A voir au moins une fois pour une soirée détente sans prise de tête.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 17 août 2012
Comédie française qui ne vaut que par son duo truculent d'acteurs, Philippe Noiret en tête.
Shephard69

Publiée le 28 octobre 2013
Bonne petite comédie française assez bien vue sans toutefois bousculer les codes du genre. Bonne entente entre Thierry Lhermitte et son aîné, Philippe Noiret qui joue clairement un ton au-dessus. Sympa.
14caen
14caen

Publiée le 9 juillet 2008
Une comédie de grande qualité. On se marre du début à la fin.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 20 février 2009
sympathique comédie policière,René est un flic à l'ancienne qui vit de petits trafics illegaux et mene son petit quotidien tranquille lorsque françois un jeune sorti de l'école de police arrive comme son nouveau coéquipier, René va devoir préserver son petit univers.