Derniers Avis : Ascq 44 : les martyrs du Nord - Page 2
4,4
128 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Emile 712
Publiée le 5 avril 2025
Ce film a été projeté en avant première à la coupole d'HELFAUT. Ce documentaire commémore les atrocités du massacre des 86 personnes par des jeunes SS fanatisés dont le train avait déraillé en gare d'Ascq. Les témoignages de personnes qui ont vécus cela et qui ont été épargnés par ces jeunes fanatisés et alcoolisés qui partaient faire la guerre dans l'ouest de la France et dont le train fut victime d'un acte de résistance. A voir pour connaitre et pour éduquer les consciences. emile 712
Film documentaire visionné en avant première à Villeneuve d'Ascq. Très émouvant de part le témoignage de 4 témoins directs de ce massacre de 86 innocents le 1er Avril 1944 à Ascq...et très bien mis en scène. Difficile de rester indifférent à l'issue de la séance...pour un devoir de mémoire.
Nous avons vu ce film en avant première au Pont des arts de Marcq en Baroeul. Un très beau film qu'il faudrait diffuser à une plus grande échelle pour faire connaître cet événement peu connu de la fin du conflit sur des civils innocents. Même en étant du nord cette histoire est peu connu des nordistes et encore moins les autres régions. Les deux réalisateurs ont figé le témoignage des survivants pour transmettre le devoir de mémoire.
Ai vu en avant première ce film documentaire magnifique. Il retrace avec beaucoup d'émotions,de simplicité, de vérité l'histoire de ce drame si mal connu, par le biais de 4 témoins . Leur témoignage, leur ressenti et vécu nous touchent au plus profond . Un bel hommage pour tous ces hommes massacrés par la folie nazie, et pour ne pas oublier....
ASCQ 44 très beau documentaire vu à l instant en Avant-première au PONT DES ARTS .Bravo aux 2 réalisateurs ! Film émouvant mais dommage qu il n y est pas plus de témoignages des descendants..? Et dommage que ne figure pas la photo du monument! MAIS A VOIR ABSOLUMENT pour ne oas oublier
Beaucoup d’humanité dans le récit de ce massacre terrible et gratuit. Et des questions aussi sur l’après : les familles des massacrés, les (jeunes) auteurs des massacres, les résistants sont l’action à servi de levier à la folie .
Très beau film qui nous plonge dans ce massacre peu connu qui est très bien réalisé de façon à comprendre les émotions qu'on vécu les familles face à ce drame. Je vous recommande ce film qui est ouvert à tous petits et grands.
Super film vu en avant-première ce soir à la coupole. Un film que je conseil à tous le monde. Les collèges et lycées devraient le diffusé pour ne pas oublier ce massacre peu connu de l'histoire. Allez tous le voir au cinéma il est extraordinaire et très poignant. Magnifique film.
J'ai eu la chance de pouvoir visionner ce film en avant-première. Les témoignages sont touchants, et l'histoire est très intéressante. Cela permet de mettre en lumière un événement historique oublié, survenu durant la Seconde Guerre mondiale. Bravo au réalisateur pour ce film !