Ascq 44 : les martyrs du Nord
128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jacqueline Ruckebusch
Jacqueline Ruckebusch

Publiée le 26 octobre 2025
Parler des victimes civiles des guerres est trop rare au cinéma et ailleurs. Merci pour ce film qui répare un peu cette injustice.
David Achin
David Achin

Publiée le 26 octobre 2025
C’est un film historique poignant ! Il retrace parfaitement les événements qui se sont déroulés et les conséquences sur les civils. La réalisation est très bonne. La colorisation de certaines images renforce notre immersion.

Un très beau documentaire qui sera prochainement diffusé sur France TV. Ne le manquez pas !
Boucquillon Sophie
Boucquillon Sophie

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 mai 2025
Très beau documentaire émouvant basé sur les témoignages, lors du massacre d’Ascq, qui rend hommage aux victimes et aux familles.
Événement tragique peu connu comparé à Oradour sur Glane, à voir pour le devoir de Mémoire
Cookie
Cookie

Publiée le 19 mai 2025
Un documentaire émouvant, intense, en immersion avec les personnes qui ont vécu ce massacre. En prime, nous avons rencontré et échangé avec les réalisateurs, 2 frères passionnés et engagés dans la transmission de cette histoire oubliée. Bravo et merci !
amandine coisne
amandine coisne

Publiée le 14 mai 2025
Nous sommes allés voir ce film documentaire avec nos enfants de 7 et 12 ans. Nous sommes des passionnés de cette période de l histoire et nous réalisons des reconstitutions. Ascq est une ville voisine à la nôtre et son histoire tragique reste peu connue, merci pour la récolte des témoignages de ces enfants de la guerre. Merci pour ce devoir de mémoire. Merci pour l authenticité. Je conseille ce film même avec des enfants.
MmeLeclercq
MmeLeclercq

Publiée le 12 mai 2025
Excellent reportage historique qui a su à partir des témoignages des enfants retranscrire la douleur et les émotions ressenties avant, pendant et après le massacre d'Ascq. Un massacre méconnu qui témoigne de la barbarie SS.
Merci pour ce film qui participe au devoir de mémoire. Merci aux réalisateurs d'être présents auprès des élèves et de nous avoir partagé votre projet.
Isabel Petitprez
Isabel Petitprez

Publiée le 8 mai 2025
Un excellent travail de transmission des mémoires liées à ce massacre et la mise en contexte, les archives mobilisées permettent de rendre clair les enjeux de cette nuit des rameaux 1944 pour les villageois d’Ascq
Camille Hauspie
Camille Hauspie

Publiée le 8 mai 2025
Merci pour ce documentaire qui retrace ce massacre oublié. Merci également pour vos réponses à nos questions ce soir au cinéma les lumières d'Armentières.
Vous avez fait un très beau travail de mémoire, qui mérite d'être visionné par tous. Bravo à vous
BRUNO RIZZO
BRUNO RIZZO

Publiée le 8 mai 2025
A diffuser dans tous les cinéma de France .
Les réalisateurs sont adorables.
Merci pour cette leçon d'histoire et de VIE
Elisa Halluin
Elisa Halluin

Encore un documentaire remarquable
Plein de vérité et d'émotion
Un travail exceptionnel des réalisateurs qui restent humbles,
A l'image de leur documentaire que nous avons été voir auparavant
Merci à vous!
Axelle Parent
Axelle Parent

Publiée le 24 avril 2025
Ce film est très intéressant. Les témoignages sont très touchants. J'ai eu la chance d'avoir vu ce film en avant première et d'avoir pu rencontrer les réalisateurs. Ils sont passionnés et nous ont expliqué leur démarche et la construction du film documentaire.
Un joli moment.
Justine Gourvil
Justine Gourvil

Publiée le 24 avril 2025
Vu dans le cadre d'une avant première scolaire avec venue des réalisateurs. C'est un très beau documentaire qui a plu aux élèves par son rythme qui alterne archives, reconstitutions et témoignages ainsi que par l'émotion transmise par les témoins. Bravo et merci !
Roro
Roro

Publiée le 22 avril 2025
Très bon documentaire! On découvre l'horreur des nazis en France, un prémice d'Oradour...
Aucune violence n'y est montrée, c'est "doux" visuellement, mais fort en émotions!
Swy
Swy

Publiée le 18 avril 2025
J'ai eu la chance d'assister à une diffusion en avant-phase à Villeneuve d'Ascq, où l'émotion dans la salle était vive. Les réalisateurs ont interviewé quatre survivants et orphelins, (tous nonagénaires, certains pour la première fois). La reconstitution de la nuit terrible a été bien faite, minute par minute, en sachant que peu de documents existent puisqu' il s'agissait d'un village sans histoire. Merci de nous partager un moment peu transmis de l' histoire, chez nous, et les victimes ont du continuer à vivre sur les lieux du crime. Ça s'est passé chez nous et ça pourrait se repasser.
Marie
Marie

Publiée le 13 avril 2025
Vu en avant première, excellent documentaire basé sur des témoignages poignants et émouvants de personnes présentes à Ascq au moment de ce terrible massacre.