Derniers Avis : Ascq 44 : les martyrs du Nord - Page 4
4,4
129 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
EGRegarde
Publiée le 14 janvier 2025
Très intéressant, très touchant. Merci pour ce travail de mémoire essentiel. On a besoin de ce type de documentaire pour se rappeler que "plus jamais ça" ne doit arriver.
J'ai vu ce film documentaire en avant première la semaine dernière. C'est bouleversant, les témoignages de ces personnes qui ont vécu ce drame sont très émouvants. Ce documentaire qui retrace le massacre de civils masculins par des SS en 1944 a le mérite de nous éclairer sur une tragédie méconnue. C'est un vrai devoir de mémoire. Documentaire à voir absolument, et à diffuser auprès d'établissements scolaires.
J'ai eu la chance de voir ce film en avant première à Rantigny (oise). L'histoire de ce drame m'était inconnue. Le témoignage des personnes est fort émouvant et le travail des réalisateurs extraordinaire. Bravo et merci
un très beau film plein d'humanité qui retrace un terrible évènement. Les témoins nous font le cadeau de partager leurs souvenirs et leurs émotions avec beaucoup de sensibilité et de délicatesse. Merci aux réalisateurs de nous avoir fait découvrir ce moment de l'histoire récente dont nous conserverons la mémoire. spoiler: [spoiler]J'ai vu ce film en avant première dans le cadre du mois du documentaire en novembre 2024 [/spoiler]
Merci pour cette expérience intéressante, qui met en relief l'histoire. Pas de simplification du récit, au contraire, ce film fait le portrait d'une histoire pleine de nuances.
Merci pour ce film qui retrace les atrocités des SS envers la population civiles dans ce village du Nord. Merci pour ces témoignages poignants Film à diffuser dans les écoles,collèges et lycées.
un film qui retrace ce qu'on vécu les enfants le 1 avril 1944, leurs pères, leurs frères emmenés par les nazis et qu'ils ne reverront plus , un film très émouvant
Documentaire retraçant le massacre d’innocents à Ascq en 1944 avec des témoignages poignants de rescapé.e.s. Un beau travail de reconstitution, de recherches de la part des 2 réalisateurs afin que le devoir de mémoire puisse être perpétué. Je recommande fortement !
Vu en avant-première à Anstaing, un beau moment d'émotion avec ce film qui nous replonge dans un drame de la seconde guerre mondiale trop peu connu. Merci aux frères Aguesse pour ce travail de mémoire. A voir aussi avec les plus jeunes, la forme du documentaire avec les mises en scènes rend le film abordable et attractif pour tous. A voir !
Une grande émotion à la vision de ce film Merci àux réalisateurs pour leur bienveillance qui a permis de recueillir ces témoignages tellement émouvants et tellement importants à connaître et à faire connaître . Espérons qu’il sera vu par beaucoup de monde
Superbe documentaire sur une tragédie trop méconnue! Entre témoignages et images d'archive, le film permet de se rendre vraiment compte de l'horreur qu'on vécu les villageois!
Avant première d un film aujourd'hui sur Anstaing village partenaire de la realisation de celui ci . Permets d honorer la mémoire des 86 victimes du massacre d ' Ascq par les Ss . Très beau documentaire témoignage poignant à faire découvrir hors du secteur Hauts de France pour ne pas oublier .... et que cela ne se reproduise pas ...