La Vie d'une femme
3,7
36 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 16 mai 2026
Après "L'Intérêt d'Adam", Léa Drucker interprète à nouveau une femme médecin à la charge mentale assez importante. Une constante commencerait-elle à se dessiner chez l'actrice ? Bon, toujours est-il que c'est une nouvelle fois réussi. Enfin, on va dire que ça passe. C'est-à-dire que le film n'est clairement pas captivant, ne va pas spécialement marquer son art et n'a pas le côté coup de poing que le précédent cité. Il y a même parfois un petit côté "LOL", ou plus généralement Lisa Azuelos, dans l'écriture de cette femme et de ses amours, les clichés en moins bien-sûr.
Car pour remettre le film dans son contexte, nous suivons ici Gabrielle, une chirurgienne, dont la vie de couple semble tourner en rond et où elle doit surtout porter tout le monde : son service, ses collègues, son mec, les enfants de ce dernier, sa mère etc. et c'est seulement lorsqu'elle rencontrera une femme qu'elle parviendra à s'évader un peu. Alors, au bout d'un moment, c'en devient presque caricatural, on se demande ce qui va encore lui tomber sur le coin du nez mais on parvient en tout cas à avoir de l'affection pour elle. Bon, je dois quand même bien avouer que je trouve parfois le film un peu long et je ne vois pas bien l'intérêt de découper le film en chapitres, surtout pour en mettre autant. On sait qu'elle avance dans la vie, pas besoin de le surligner avec des cartons.
Voilà, bon, "La Vie d'une femme" n'est donc pas un chef-d’œuvre mais permet de souffler parmi tous les films artsy et longuet du Festival, surtout cette année.
Volcy jouan-lapierre
Volcy jouan-lapierre

Publiée le 14 mai 2026
Film vu dans le cadre du festival de Cannes ! Léa Drucker joue merveilleusement bien. Le film dépeint bien la vie d’une chirurgienne passionnée par ce qu’elle fait, quitte à laisser de côté sa vie perso.
AlexandreCritique
AlexandreCritique

Publiée le 17 mai 2026
Vu à Cannes. Très basique dans l’écriture et la mise en scène. Les acteurs sont en revanche exceptionnels.
efiravibes
efiravibes

Publiée le 14 mai 2026
Gabrielle, 55 ans, se consacre corps et âme à son métier. Chirurgienne et cheffe de service dans un hôpital public, elle court et se démultiplie, assaillie de responsabilités. Il lui reste peu de temps pour sa vie privée — un mari qui l’aime et une mère dont elle doit s’occuper. Lorsqu'une romancière vient passer quelques semaines dans son service pour les besoins d’un livre, son équilibre vacille. Dans le quotidien que Gabrielle s’est construit, y a-t-il de la place pour l’inattendu ?
Naughty Doc

1 048 abonnés 536 critiques Suivre son activité

Publiée le 14 mai 2026
La Vie d'une femme, ou plutot la quête identitaire d'une chirurgienne dont la façade d'absolu control s'effrite au gré de segments chapitrés explorant des remises en cause professionnelles, sexuelles ou relationnelles. C'est plutôt imparfait même si quelques séquences touchent juste (les scènes impliquant l'Alzheimer de la mère dont très justes). Léa Drucker porte réellement le rôle, et à mon sens sauve bien le film via don talent qu'on ne présente plus. Dommage que le rôle de Mélanie Thierry (pourtant central) soit di secondaire in fine