Une année italienne
415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre S.
Pierre S.

Publiée le 9 juillet 2026
Quel ennui! Il ne se passe rien d'intéressant... Des ados débiles qui boivent, fument des joints... la jeune suédoise, qui parle à peine italien, est excellente en cours... alors qu'elle passe son temps à faire des soirées minables avec ses potes foireux. Évidemment, ils sont tous amoureux d'elle.... c'est affligeant.
eve land
eve land

Publiée le 18 juin 2026
Un film profondément étrange tant le traitement semble anachronique. Outre l'aspect teen movie très gras, sans doute y aurais-je cru plus jeune, le message derrière, à base de : « ce sont de jeunes garçons idiots, ils vont grandir, pas grave s'ils t'ont traitée de P***. » est tellement perturbant, à l'heure où est condamnée chaque forme d'oppression, d'humiliation. C'est là où le film m'a le plus posé question. Est-ce qu'il nous enjoint à être moins sévères, moins hypersensibles aux comportements spontanés (certains diraient toxiques) ? Dans ce sens il est vraiment excellent car complètement à rebours d'un moralisme, en opposition, nous avons eu la série Mixte, non pas que je trouve qu'il soit pertinent de dire à une fille : « on a écrit P*** sur le mur ? awww, allez, sois forte, passe à autre chose », mais ça a le mérite de suivre une ligne cohérente pour 2007, et de donner à entendre d'autres discours sur ces questions.
lorbous
lorbous

Publiée le 10 juin 2026
Pour trouver un intérêt à ce film, c’est que vous serez happé par la fraîcheur des acteurs que vous oublierez de remarquer que rien n’a d’intérêt dans ce film. Grand fan des films sur l’adolescence, qu’ils soient sombres ou légers, j’ai été fasciné par le vide complet de ce film.
 Natsyn62
Natsyn62

Publiée le 21 juillet 2026
J'ai bien aimé ce film. Le fait que ce soit centré sur une bande de jeune et très intéressant et on comprend bien leur intention
AnneSo
AnneSo

Publiée le 19 juin 2026
Petit bonbon, tantôt doux, tantôt amer, tantôt acide... Bref c'est beau, sensible, drôle et fin.
Tellement juste dans ce que ça montre des luttes adolescentes pour s'intégrer sans se perdre soi-même.
Pour se démarquer et s'émanciper vers l'adulte en devenir qui est là bien au chaud dans chaque jeune cœur.
Beaucoup de sujets abordés dans des non-dits délicats et intelligents.
Tous les (non) acteurs/trices sont parfaits.
Petite bande son nickel pour chapeauter tout ça et livrer un bon film qu'il me tarde déjà de revoir. Je sais que ça se fera. Les bonbons même si ils piquent un peu...on en reprend.
Alice
Alice

Publiée le 23 juin 2026
C'était trooooop bien. Les personnages jouaient trop bien. J'ai adoré le côté teenage experience de rêve. Pareil la teenage love story elle était trop bien. J'aurais aimé une fin différente mais elle allait bien avec le côté coming of age du film. Le mec blond/chatain m'a fait de la peine. J'ai bcp aimé aussi tout l'aspect "male gaze" présent au cours du film. J'ai trouvé ça dérangeant et réaliste. J'ai trouvé que ça questionnait très bien les rapports homme/femme le fait que les filles ne sont jamais considérées les égaux des garçons pendant tout le film mais que tout cela soit en ligne de fond j'ai trouvé que c'était très réaliste et que ça faisait questionner. Bref c'était super
KSa
KSa

Publiée le 28 juin 2026
Surprise par les critiques le jugeant banal, je tiens à défendre ce film très réussi, réaliste et sensible sur les relations entre ados. Ce n'est pas un film d'action, mais les dialogues et le jeu des acteurs sont formidables. Quelques longueurs et raccourcis (la jeune femme comprend bien rapidement l'italien, pardonne vite les attaques de début..) n'ont pas entamé notre plaisir à suivre cette histoire d'amitié amoureuse.
Clay
Clay

Publiée le 10 juin 2026
Beaucoup d'affection pour ce film qui propose un regard contemporain et plein de générosité sur le passage à l'âge adulte d'une jeune suédoise (actrice d'un grand talent) contrainte d'accompagner son père dans un nord de l'Italie d'abord peu avenant mais où elle en vient à s'attacher à une bande de garçons aussi bêtes qu'aimables.
Sandrinesandrine14
Sandrinesandrine14

Publiée le 13 juin 2026
Joli film sur la jeunesse, l’amitié, les 1ers amours…on en regretterait presque les années lycée ! À voir
Colin
Colin

Publiée le 25 juin 2026
On s'ennuie le film est très classique
Très peu de rebondissements une histoire d'amour a dormir debouts
En revanche les acteurs jouent bien même s'ils paraissent un peu vieux pour le rôle de lycéen
ROSINE A.
ROSINE A.

Publiée le 20 juin 2026
Particulièrement nul malgré les excellentes critiques. Je suis pourtant cinéphile et j'apprécie les bons films originaux bien mis en scène. Ce n'est pas du tout le cas de ce film. La vulgarité des scènes, l'absence totale d'émotion, les acteurs mal choisis, sans charme, les dialogues insipides, on s'ennuie d'un bout à l'autre. Quelle déception !
Adrien Biry Vicente
Adrien Biry Vicente

Publiée le 14 juin 2026
Un véritable moment de tendresse, de beauté et de nostalgie porté par 4 magnifiques.