Une année italienne
317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

remyll
remyll

Publiée le 12 juin 2026
Un film per adolescenti, di una sdolcinatezza disarmante e con una trama così prevedibile da risultare quasi patetico. Però gli attori sono bravi, e se l'attrice protagonista svedese non avesse avuto un piercing al naso, probabilmente gli avrei dato un voto migliore.
LaureS
LaureS

Publiée le 11 juin 2026
Joli petit film avec de jeunes acteurs attachants. Un certain charme mais qui ne corrige pas la banalité de ce film, sans grand intérêt finalement
islander29

Publiée le 11 juin 2026
Franchement une déception, cette histoire de lycéenne seule dans une classe de garçon, est dépourvue d’intérêt, d ‘émotion et de profondeur. Ces élèves de terminale dont d’une banalité consternante, blague à deux euros, désirs d’adolescents dépourvus d’imagination. Tout comme le film dont on aurait parfois envie qu’il s’arrête , car cette vie décrite par le film est sans intérêt, même au niveau scénaristique. J’ai été courageux, je n’ai pas quitté la salle, mais j’aurais pu, seul le plan séquence final a un intérêt cinématographique. Bref passez votre chemin...Fellini, reviens vite, l’Italie est perdue.
Yves L.
Yves L.

Publiée le 11 juin 2026
Quelques moments de grâce mais beaucoup plus d’ennui
Chroniques d’amitiés et d’amours adolescentes pas très passionnantes
lorbous
lorbous

Publiée le 10 juin 2026
Pour trouver un intérêt à ce film, c’est que vous serez happé par la fraîcheur des acteurs que vous oublierez de remarquer que rien n’a d’intérêt dans ce film. Grand fan des films sur l’adolescence, qu’ils soient sombres ou légers, j’ai été fasciné par le vide complet de ce film.
Sylvain P

Publiée le 10 juin 2026
Chronique adolescente, Une Année italienne ne révolutionne pas le genre, mais la spontanéité des jeunes acteurs fait plaisir à voir.
Shawn777

Publiée le 10 juin 2026
Laura Samani réalise ici un teen movie dont la proposition est intéressante puisque j'apprécie tout particulièrement les récits de passage à l'âge adulte. Passage à l'âge adulte qui se matérialise ici à travers quatre adolescents, trois garçons et une fille dont cette dernière, suédoise, arrive à Trieste dans un institut technique. Si son arrivée n'est pas évidente puisqu'elle est la cible de diverses moqueries, elle va rapidement s'intégrer dans un groupe d'adolescents qui vont notamment la laisser entrer dans leur "repère". Et ainsi, des sentiments et des frustrations vont découler de cette cohabitation. La première partie est sympa sans plus mais ne révolutionne jamais le genre. C'est une énième représentation de l'adolescence mais qui n'a pas cette spontanéité propre au genre. Pourtant, on aurait pu la trouver avec des acteurs dont c'est pour tous ici le premier rôle et tous jouent très bien, en particulier Giacomo Covi mais la sauce ne prend jamais vraiment. Même le contexte et notamment le fait de placer l'intrigue en 2007, au moment où la Slovénie abaisse ses frontières avec l'Italie, ne semble pas servir à grand-chose, si ce n'est à une scène importante mais qui aurait pu prendre place à un autre endroit. Puis avec la seconde partie, on tombe dans un certain ennui, le groupe éclate et notre attention avec, on ne sait plus trop où veut aller le film en donnant cette impression de vouloir aborder beaucoup de thèmes tout en les survolant. Bref, "Une année italienne" est intéressant par certains aspects mais reste surtout oubliable.
Clay
Clay

Publiée le 10 juin 2026
Beaucoup d'affection pour ce film qui propose un regard contemporain et plein de générosité sur le passage à l'âge adulte d'une jeune suédoise (actrice d'un grand talent) contrainte d'accompagner son père dans un nord de l'Italie d'abord peu avenant mais où elle en vient à s'attacher à une bande de garçons aussi bêtes qu'aimables.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 8 juin 2026
Laura Samani dévoile dans Une année italienne toute la brutalité de l'adolescence, mais ce point de passage entre le lycée et l'université. On espère encore de grandes choses ou bien ne voit pas ce que d'autres ont déjà vu en nous. Fred incarnée par Stella Wendick incarne l'inconnue et le possible, elle va donner un nouveau souflle à Antero (Giacomo Covi). Face à eux Pietro Giustolisi incarne Pasini une âme brisée qui se noie dans l'excès, et Smauel Volturno (Mitis) incarne ces grandes gueules, aimant et protectrices, qui vivent à travers leur famille de cœur, ces amis choisit.
spoiler: Le film incarne cette génération, celle des années 90, qui en 2007 découvrira que le monde est grand, verra les bouleversements techniques, les réseaux sociaux et toutes les mutations où les sorties au parc ou les soirées entre potes vont se numériser ! Un moment de nostalgie, où l'on revit par procuration nos années lycées, aussi belles qu'étranges. Septembre 2007. Une adolescente suédoise arrive à Trieste pour terminer sa dernière année de lycée. Dans cette classe où elle est la seule fille, Fred attire rapidement l'attention d'Antero, Pasini et Mitis, trois amis inséparables qui vivent leurs derniers mois avant l'entrée dans le monde adulte. Son arrivée agit comme un révélateur. Les équilibres changent, les sentiments évoluent et les certitudes vacillent. À travers cette chronique générationnelle, Une année italienne s'intéresse moins aux événements qu'aux émotions qui accompagnent la fin de l'adolescence. Le film observe ce moment particulier où l'on commence à comprendre que les amitiés peuvent changer, que les rêves ne survivent pas toujours à la réalité et que l'avenir reste largement inconnu. Chacun des personnages tente de trouver sa place dans cette période de transition, entre envie de liberté et peur de quitter un monde familier. L'une des grandes qualités du film réside dans son évocation des années 2000. Les personnages évoluent encore dans un univers où les relations se construisent dans les rues, les cafés, les soirées improvisées et les couloirs du lycée. Les smartphones n'ont pas encore transformé les interactions sociales. Les discussions se déroulent face à face, les conflits restent locaux et les souvenirs se fabriquent dans le réel plutôt que sur les écrans.

Entre douceur méditerranéenne et cruauté adolescente, Une année italienne propose un regard sensible sur les mécanismes de groupe, les premiers émois amoureux et les bouleversements intérieurs qui accompagnent le passage à l'âge adulte. Une œuvre mélancolique et profondément humaine, capable de réveiller chez de nombreux spectateurs le souvenir de leurs propres années lycée.
velocio

Publiée le 10 juin 2026
Il y a 5 ans, j'avais beaucoup apprécié "Piccolo Corpo", le premier long métrage de Laura Samani, présenté à la Semaine de la critique de Cannes 2021. A propos de Laura Samani, j'avais même écrit qu'on assistait avec ce film à la naissance d'une grande réalisatrice qui savait sortir avec talent des sentiers battus. Autant dire que je me suis montré quelque peu déçu à la vision de "Une année italienne", son 2ème long métrage, un film adapté de " Une année d’école" de Giani Stuparich, un roman écrit en 1929, un film présenté dans la section " Orizzonti" de l’édition 2025 de la Mostra de Venise. Non pas que le film soit, à mes yeux, mauvais du début jusqu'à la fin, ni même médiocre : il est simplement d'une grande banalité dans sa première moitié, dans sa peinture des agissements de grands adolescents dans un lycée de Trieste avec une succession de scènes et de comportements qu'on a déjà vus 1000 fois. Par contre, le film devient beaucoup plus intéressant lorsque, dans sa 2ème moitié, il se concentre sur un quatuor, Fred, Antero, Pasini et Mitis. Fred est une jeune suédoise de 17 ans qui, en septembre 2007, se retrouve dans ce lycée de Trieste, un lycée technologique, avec beaucoup plus de garçons que de filles, parce que son père, qui l'élève seul depuis le décès de son épouse, vient d'être muté dans une usine de Trieste afin de "dégraisser" du personnel dans une usine. Lorsque des jeunes du lycée apprennent ce qui va être l'occupation du père de Fred, la cote d'amour de cette dernière en prend un coup ! Petit à petit, Fred va se rapprocher d'un trio de garçons inséparables malgré d'importants différences entre eux. Bien entendu, aussi bien Antero, l'amateur de poésie, Pasini, le séducteur perturbé par le décès d'un frère, et Mitis, le plus adulte des 3, ont en eux l'espérance d'avoir une relation amoureuse avec Fred. Pour Fred, la question se pose : lui faut-il se comporter en "pote" avec les 3 garçons ou bien peut-elle envisager de sortir avec l'un d'entre eux et, si oui, lequel ? En tout cas, en tant que spectateur, on retient forcément ce que son père dit à Fred à propos du rôle des pommes : quand elles sont proches d'autres fruits, elles les aident à mûrir. Ce rôle de pomme, Fred le joue auprès de ses 3 camarades, ce qui ne l'empêche pas, bien au contraire, de mûrir également. Très intelligemment, le film qui commence par un long travelling se terminant par l'entrée de la caméra dans le lycée, se termine sur un aussi long travelling faisant rigoureusement le même chemin en sens inverse. Cela ne fait que regretter davantage ce choix du titre "une année italienne", alors que le titre original apparait beaucoup plus juste en reprenant le titre du roman de Giani Stuparich, "Un anno di scuola".Film vu aux Rencontres cinématographiques de Cannes.
Yann C.
Yann C.

Publiée le 26 avril 2026
vu en avp au festival du film italien de Niort 2026. on a déjà vu beaucoup fe films d'ados de ce type, mais celui-ci se demarque grâce à son superbe casting pour cette bande des 4. Ils sont le truc en plus du film, une fraîcheur incroyable
Alexandra Lesca
Alexandra Lesca

Publiée le 23 février 2026
Film vu dans le cadre de ma participation au Jury Jeunes Regards Satellites.

Justesse dans les dialogues qui retranscrit une réalité ancrée dans notre société. spoiler: On éprouve un attachement profond pour les 4 protagonistes, et particulièrement pour Fred, seule fille dans un monde masculin. Ces personnages masculins qui semblent au départ un cliché évoluent positivement tout au long du métrage. Il est vrai qu'il manque quand même d'autres représentations féminines à l'écran, et certaines violences subit par Fred ne m'ont pas impacté véritablement (ex: le graffiti au mur, assez cliché).

Ceci n'est que mon avis
Gau Tier
Gau Tier

Publiée le 4 février 2026
Vu en avant-première au Comoedia à Lyon. Film teenager version italienne, drole, touchant, esthétique. J’aurai aimé que l’intrigue du trio soit plus poussée, ainsi que les dialogues. Le film repose beaucoup sur les regards et les silences.
Joshin
Joshin

Publiée le 12 janvier 2026
J'ai vu ce film au festival de Auch en octobre 2025. Je l'ai moyennement aimé parce que je trouvais que le développement des personnages était un peu creux.
Camille Dutois
Camille Dutois

Publiée le 17 décembre 2025
J’ai pu voir ce film en avant première au festival de Poitiers, ce film est l’émotive synthèse de beaucoup de vies humaines. Un sujet très touchant, une atmosphère agréable et dérangeante à la fois, mais surtout une superbe mise en scène. Je recommande absolument ce film.