Une année italienne

BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 4 juillet 2026
«Amour ou amitié»
Le sujet est classique : un trio de trois très bons amis au lycée. Arrive la Terminale et une jolie suédoise qui se joint à eux et participe à leurs sorties et plans bêtes. L’amour s’en mêle mettant à l’épreuve le trio devenu quatuor.
Ce qui est sympathique c’est avant tout que cela se passe en Italie, avec de jeunes acteurs débutants au jeu naturel et convaincant, et une fin comme on a pu en connaître soi-même quand on était (un peu) plus jeune !
jean loup zamboni
jean loup zamboni

Publiée le 1 juillet 2026
Aucune surprise à attendre de ce film. C'est joli, bien joué, mais d'une telle prévisibilité qu'on comprend au bout d'un quart d'heure tout ce qu'il va se passer. Le seul suspense consiste à attendre une surprise, un petit retournement de scénario, mais il ne vient jamais. Aucun point de vue original, c'est du vu, revu et qu'on reverra certainement.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 30 juin 2026
Fred est une jeune lycéenne suédoise qui s’installe avec son père à Trieste en Italie. Son intégration au lycée n’est pas de tout repos : elle est l’unique fille de sa classe. Elle intègre un groupe composé de trois garçons et va entamer en cachette une histoire d’amour avec l’un d’eux. La force du film est de restituer la fin de l’insouciance, le passage progressif à l’âge adulte. C’est joli, touchant, bien filmé.
KSa
KSa

Publiée le 28 juin 2026
Surprise par les critiques le jugeant banal, je tiens à défendre ce film très réussi, réaliste et sensible sur les relations entre ados. Ce n'est pas un film d'action, mais les dialogues et le jeu des acteurs sont formidables. Quelques longueurs et raccourcis (la jeune femme comprend bien rapidement l'italien, pardonne vite les attaques de début..) n'ont pas entamé notre plaisir à suivre cette histoire d'amitié amoureuse.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 27 juin 2026
La pomme et les kiwis

C’est avec cette métaphore fruitière que l’on peut résumer le 2ème film – je ne n’ai pas vu le n°1 -, de l’italienne Laura Samani. 102 minutes joliment filmées, bien jouées, sans outrance mais au point de nous raconter une histoire d’amours adolescentes vue et revue 100 fois au cinéma. Septembre 2007. Fred, jeune Suédoise de dix-sept ans, emménage à Trieste et commence une année de terminale au lycée technique de la ville. Seule fille de sa classe, elle se retrouve au centre de l'attention, en particulier de celle d'un trio inséparable de garçons. Ensemble, ils expérimentent de nouveaux sentiments, confrontent leurs doutes et soumettent leur amitié à rude épreuve. Cette année du bac les marquera pour toujours. Honorable mais banal.
Mademoiselle Samani adapte ici le roman Une année d’école de Giani Stuparich, écrit en… 1929. Elle l’a découvert dans le cadre du programme scolaire de son année de terminale, en 2007. Elle s’est immédiatement reconnue dans l’héroïne, même si le récit se déroule un siècle plus tôt. Elle a elle aussi étudié au lycée de Trieste, et avait un entourage majoritairement masculin, à l’instar de son personnage centrale… « la pomme ». Vous l’avez compris, les « kiwis » sont les deux garçons amoureux d’elle et qui vont « mûrir » à son contact. Amitié, soirées arrosées puis naissance du désir, du sentiment amoureux, magie du premier rapport sexuel, puis insensiblement jalousie et implosion du quatuor d'amis, c'est le trajet vécu par ces 4 lycéen(e)s en cette « année scolaire », - titre original et évidemment meilleur, de ce drame -. Chaque protagoniste en sort meurtri mais grandi…Le film aborde de façon juste, différents thèmes tels que l'amitié, le manque suite à un deuil, l'amour, les rivalités, l'exil et les différences de classe sociale. Les intentions sont louables, la réalisation soignée, l’interprétation pleine de fraîcheur, mais le rythme languissant, le scénario trop répétitif et une forte impression de déjà-vu gâchent le plaisir qu’on aurait pu trouver à se film.
Les quatre acteurs principaux du film débutent à l’écran. Fort bien dirigés, ils s’en sortent à merveille. La jeune suédoise Stella Wendick ne manque ni de présence ni de charme. Giacomo Covi, pour sa part, a reçu un prix d’interprétation à la Mostra de Venise. Citons aussi Pietro Giustolisi et Samuel Volturno. Voilà un teen movie qui aurait pu s’intituler « Fred et les garçons », situé volontairement en 2007, année du rattachement de la Slovénie trontalière à l’Europe… Un contexte géopolitique qui nous échappe et dont on ne voit pas vraiment l’intérêt. Un petit film, pas sans intérêt mais plutôt oubliable.
Colin
Colin

Publiée le 25 juin 2026
On s'ennuie le film est très classique
Très peu de rebondissements une histoire d'amour a dormir debouts
En revanche les acteurs jouent bien même s'ils paraissent un peu vieux pour le rôle de lycéen
Alice
Alice

Publiée le 23 juin 2026
C'était trooooop bien. Les personnages jouaient trop bien. J'ai adoré le côté teenage experience de rêve. Pareil la teenage love story elle était trop bien. J'aurais aimé une fin différente mais elle allait bien avec le côté coming of age du film. Le mec blond/chatain m'a fait de la peine. J'ai bcp aimé aussi tout l'aspect "male gaze" présent au cours du film. J'ai trouvé ça dérangeant et réaliste. J'ai trouvé que ça questionnait très bien les rapports homme/femme le fait que les filles ne sont jamais considérées les égaux des garçons pendant tout le film mais que tout cela soit en ligne de fond j'ai trouvé que c'était très réaliste et que ça faisait questionner. Bref c'était super
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 23 juin 2026
Fred, lycéenne suédoise larguée dans un bahut technique triestino, doit se frayer une place dans un territoire masculin qui la désire autant qu'il la rejette. Laura Samani adapte ici un roman de 1929 en l'ancrant dans une adolescence des années 2000. Le scénario suit des rails connus, et on sent parfois le film hésiter à pousser ses sujets jusqu'au bout. Sauf que la mise en scène de Samani, après le très beau "Piccolo corpo", sait où chercher ce qui compte : dans les regards, les silences légèrement décalés, cette lumière qu'elle traque sur les visages de ses quatre interprètes débutants, éblouissants. Ce qui se joue là touche à quelque chose d'universel, les premières fêlures, les inégalités qui s'installent sans qu'on les voie venir, et en même temps cette vitalité propre à cet âge où tout reste encore possible. Un récit d'apprentissage qui tient moins à son histoire qu'à la façon dont il la regarde.
YOANN De Paul
YOANN De Paul

Publiée le 22 juin 2026
5 etoiles pour ce film formidable avec des comedien(ne)s au annee italienne en leur compagnie durant 1h30 est un délice
pitch22
pitch22

Publiée le 22 juin 2026
J'ai bien aimé ce film pour l'accent mis sur ses personnages mais il ne laisse pas une impression marquante. Certes, les personnages deviennent effectivement attachants mais le scénario manque de relief. C'est un peu trop timide, lancinant. Il y a comme un déficit en dialogues à propos, une inadéquation émotions-dialogues ou, en tous cas, ça donne l'impression d'une retenue, suivie d'un enchaînements pesants, qui viennent parce qu'il fallait qu'ils viennent. Ces lycéens sont tous à fumer, beaucoup, et je n'aime pas ça : on a l'impression que montrer un petit groupe légèrement marginal doit les associer à la cigarette. Avec en quelque sorte deux premiers de la classe dans la bande, ça ne donne pas une impression réaliste. Pour ce qui est du lieu, on voit quelques vues de Trieste mais c'est ultra magre. Ca méritait beaucoup, beaucoup mieux. Par ailleurs, il manque de l'intensité dans l'exploitation du contraste entre la culture de Fred, la fille suédoise (même le prénom a quelque chose de mec), et la culture italienne, réduite au cliché d'une insulte pour jalousie et d'un macho névrosé. Ca ne va pas bien loin. On pouvait s'attendre à plus de remue-ménage. D'ailleurs, des scènes banales s'allongent inutilement, jussu'à cette fin où Fred marche, rêveuse et souriante, affichant cette sorte de façade joviale constante (Stella Wendick en joue trop aisément), comme si la réalisatrice croyait pouvoir transmettre une émotion intérieure avec une certaine platitude, laissant le spectateur en manque de saveur. Cette année d'école reste donc un petit film certes charmant mais d'une originalité limitée, sans plus.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 21 juin 2026
On a tellement vu de beaux films sur l'adolescence que l'on est sidéré devant les lieux communs platement mis en scène dans cette chronique sociale peu excitante et absolument pas émouvante. Les jeunes interprètes ne manquent pas de charme mais cela ne suffit pas à emporter l'adhésion du spectateur.
ROSINE A.
ROSINE A.

Publiée le 20 juin 2026
Particulièrement nul malgré les excellentes critiques. Je suis pourtant cinéphile et j'apprécie les bons films originaux bien mis en scène. Ce n'est pas du tout le cas de ce film. La vulgarité des scènes, l'absence totale d'émotion, les acteurs mal choisis, sans charme, les dialogues insipides, on s'ennuie d'un bout à l'autre. Quelle déception !
Goéland
Goéland

Publiée le 19 juin 2026
A Trieste, de nos jours, une jeune suédoise débarque en classe de terminale, à la rentrée de septembre dans le lycée situé sur les hauteurs de la ville. Sa beauté et son style excitent les garçons, inquiètent les filles. Après un bizutage, elle sympathise avec les trois garçons qui forment un groupe fusionnel puis s’y intègre. S’ensuivent les émotions et les drames de l’adolescence.
Le scénario inspiré du livre est solide, la mise en scène délicate. Les quatre acteurs principaux, tous non professionnels, sont excellents. La bande-son, rock et électro, sonne bien et les plans panoramiques de la ville de Trieste, pris de ses hauteurs, sont somptueux.
Le film traduit bien la fraîcheur, les doutes, l’intensité de l’adolescence.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 19 juin 2026
C'est un film qui a réveillé le côté nostalgique de mes années lycée : celles où les hormones nous titillent et les coups de coeur nous tombent dessus aussi vite que les coups de soleil !

On suit cette fille, fraîchement débarquée en Italie et catapultée dans une classe composée exclusivement de garçons qui vont lui mener la vie dure... Jusqu'à ce qu'un trio de copains la prenne sous son aile...
Il est ici question de l'amitié homme-femme et et de savoir si la frontière amitié-amour est possible ou si elle est trop fine pour basculer dans l'ambiguïté.

J'ai aimé le fait que ce quatuor soit composé d'acteurs amateurs dont c'était la première apparition sur grand écran.
C'est rafraîchissant de voir de nouvelles têtes et, pour le coup, l'aisance et leur naturel dans leur jeu fait un bien fou !
Leur complicité se ressent à l'écran !

Ils sont sexy à souhait et remplis de la fougue de cette jeunesse libre qui veut tester ses limites et vit tout avec passion et hargne !

C'est un récit qui m'a plu justement par son ambiance et sa fraîcheur mais, meme si le fond est un peu plus sombre, il apporte une state de profondeur intéressante.

Mais j'aurai apprécié un peu plus de complexité dans le traitement des relations ambiguës entre les genres. L'histoire monte crescendo mais au final elle n'est traitée qu'en surface et j'ai été un peu frustrée en sortant de ma séance.

Néanmoins, c'est un bon moment de cinéma qui m'a rappelé des souvenirs enfouis !
AnneSo
AnneSo

Publiée le 19 juin 2026
Petit bonbon, tantôt doux, tantôt amer, tantôt acide... Bref c'est beau, sensible, drôle et fin.
Tellement juste dans ce que ça montre des luttes adolescentes pour s'intégrer sans se perdre soi-même.
Pour se démarquer et s'émanciper vers l'adulte en devenir qui est là bien au chaud dans chaque jeune cœur.
Beaucoup de sujets abordés dans des non-dits délicats et intelligents.
Tous les (non) acteurs/trices sont parfaits.
Petite bande son nickel pour chapeauter tout ça et livrer un bon film qu'il me tarde déjà de revoir. Je sais que ça se fera. Les bonbons même si ils piquent un peu...on en reprend.