567 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LLDS76
Publiée le 28 août 2026
Film fascinant que j’ai découvert au festival de cannes et que je viens de revoir. C’est un film assez conceptuel avec de très belles idées de scénario. L’enquête est intéressante et fascinante, malheureusement la musique répétitive n’emporte pas ce récit et alourdit le tout. Le cinéaste est brillant les séquences dans la banlieue et aussi en provinces ont énormément de maestria. spoiler: Entre schizophrénie, transidentité, dissociation liée au viol, dysphorie de genre, le film brasse large les problèmes psychiatriques de notre époque mais manque cruellement d’émotion(paradoxalement). Un film très cérébrale qui rappelle du Lynch (mais sans humour) ou plutot du Alain Resnais dans l’aspect théorique. Pour cinéphile confirmé.
Film vu au Pathé Palace dans le cadre de l’événement CANNES À PARIS.
L’Inconnue d’Arthur Harari est typiquement le genre de film qui confond lenteur et profondeur. Résultat : 2h16 qui donnent la sensation d’en durer 4h30.
Le problème principal, c’est que tout dans le film semble artificiellement étiré. On a constamment l’impression de regarder un court-métrage vidé de sa substance et gonflé jusqu’à l’épuisement pour atteindre une durée de long-métrage.
Même Léa Seydoux, pourtant capable de grandes performances, paraît ici totalement creuse, absente, presque anesthésiée émotionnellement.
Et surtout, le plus grave : l’histoire laisse complètement indifférent. Aucun attachement, aucune tension, aucune émotion durable. Le film avance lentement vers… absolument rien.
Film vu en avp pour Cannes. Le film est derengant par son utilisation inutile de scène sexualisé. J'ai eu le sentiment que l'histoire du film ne va nulle part, on reste sur une fin qui deceptive
Vu au festival de Cannes 2026. Le film va certainement être assez clivant. Avec un duo d'acteurs plutôt bons (mention spéciale quand même à Niels Schneider, plus en nuances selon moi que Léa Seydoux), j'ai subi un peu les longueurs du film et la bande originale trop appuyée. La mise en scène m'a paru surannée, hommage certainement à une certaine époque de films "étranges", avec des zooms, des cadrages qui passent du fixe au bougé très gros plan et inversement... Je suis passé à côté de cette réalisation. Le fond, lui, était pourtant très intéressant. Avec en toile de fond ces changements de corps, qui questionnent qui nous sommes entre organes et esprit, les scénaristes vont plus loin que ça. Ils mettent en parallèle le travail de photo de David, qui cherche ce qui a disparu, avec les traces que nous laissons. Métaphore de cette envie d'être malgré tout, la question est posée et je pense qu'une réponse est même apportée. La trace choisie par l'histoire, c'est l'enfant. Même si c'est un message déjà vu, j'aurais aimé être touché par le film plus que ce n'a été le cas.
Bonsoir, non. C’était long, baclé et trop facile. Là c’est pas anatomie d’une chute, mais juste la chute tout court ! Pauvre regelegorilla qui a du être torturé en voyant ça…