An Evening Song (for three voices)
3,3
10 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gimliamideselfes

Publiée le 31 mars 2026
J'aime lorsque je tombe sur des films improbables comme ce An Evening Song, qui ne ressemblent à rien de connu... Ou plutôt qui prend un genre très codifié, celui du triangle amoureux avec une femme de ménage au milieu, pour en faire autre chose. Déjà cette fameuse femme de ménage est défigurée, genre grande brûlée (on ne saura jamais pourquoi et ce n'est pas un enjeu), mais surtout tous les personnages semblent éprouver de l'attirance les uns pour les autres sans que jamais il y ait la moindre jalousie.

Et ces trois personnages sont beaux, sensuels, semblent se désirer et le film dure quasiment 1h30 et on attend le moment où ils vont enfin se pécho, alors que pendant tout le film on ne voit rien, juste des corps, des regards, le tout avec une photographie qui semble voilée qui donne à l'image un côté impressionniste... Il se dégage une ambiance très particulière, à la fois très calme, posée, il ne se passe absolument rien et pourtant les plans s'enchaînent très vite et surtout le film est très bavard, les personnages ne se taisent jamais. On a constamment leurs regards qui s'enchainent, créant parfois un décalage entre ce que l'on voit et ce que l'on entend.

C'est clairement le genre de film qui soit capte son spectateur et il en ressort un peu chamboulé, soit il reste de marbre et ne rentre pas dans cette ambiance très particulière que je ne suis pas sûr d'avoir déjà vue ailleurs... Personnellement j'ai été happé. C'est un film qui a une proposition formelle forte et qui s'y tient, qui n'est pas trop long, 1h30 c'est parfait et qui arrive, chose rare, malgré son côté bavard à vraiment jouer sur un côté purement sensoriel. C'est un film qui a de la texture, du relief, du grain...

Et puis il y a cette fin, je ne dirais même pas qu'elle est douce amère, tout à coup on voit la fin d'une époque, la seconde guerre mondiale arriver et ses conséquences... La fin d'une parenthèse enchantée où on pouvait se désirer du regard sans conséquence.
Eric Michel62
Eric Michel62

Publiée le 9 avril 2026
Avec An Evening Song, Graham Swon signe un film qui se savoure comme une expérience sensorielle. Le réalisateur recourt à une image finement texturée. Les lumières, les ombres, les matières : tout concourt à envelopper le spectateur dans une ambiance onirique, entre réalisme et rêve éveillé.

Au cœur du récit, une histoire d’amour à trois, aussi subtile qu’inattendue. Swon joue avec l’ellipse et le hors-champ, laissant planer le mystère autour de personnages fascinants et insaisissables. Qui est ce loup-garou, dont on parle sans jamais d’indice tangible de son existence ? Que cache la disparition de cette femme, romancière aux ongles délicatement peints ? Et que dire de cette autre femme, qui se rêve en oiseau ? Le réalisateur cultive l’ambiguïté, invitant le spectateur à combler les vides par son imagination. C’est là toute la force du film : il ne cherche pas à tout expliquer, mais à faire ressentir.

Swon rend un vibrant hommage aux codes du cinéma de genre, tout en les réinventant avec des moyens expérimentaux. Les influences sont multiples – du fantastique au mélodrame, en passant par le thriller psychologique –, mais jamais plaquées. Elles sont transformées, pour donner naissance à une œuvre qui se situe à la frontière entre le familier et l’étrange. Le design sonore, en particulier, joue un rôle central : il ne se contente pas d’accompagner l’image, il la prolonge, la déforme parfois, créant une tension sourde.

An Evening Song demande une forme d’abandon, une disponibilité à se laisser porter par son rythme lent. Ceux qui accepteront de s’y plonger seront récompensés par un délicat plaisir envoûtant. Graham Swon prouve ici qu’avec peu de moyens, mais une vision forte et une maîtrise technique impressionnante, on peut créer des œuvres qui résonnent bien au-delà de leur durée. Ainsi, le film est une pépite pour les amateurs de cinéma exigeant et poétique, une invitation à redécouvrir la magie des images et des sons, quand ils sont portés par une intention artistique sincère et audacieuse..