472 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre E
Publiée le 4 janvier 2026
Voilà un film bien étrange pour débuter l'année car dès la séquence d'ouverture, on est plongé dans une nonchalance qu'on peut craindre mais à laquelle on s'abandonne avec une sorte de délectation. Cela est du aux personnages humains et attachants et surtout à l'acteur principal, Baptiste Perusat, extraordinaire dans ce rôle d'un jeune homme qui n'a aucune envie. Je pense qu'on reparlera de lui.
C’est un peu décalé, parfois humoristique et souvent touchant. Ce beau film décrit bien le monde angoissant de la jeunesse d’aujourd’hui et ses tentatives de vivre autrement.
Un des meilleurs films que j'ai vus depuis bien longtemps. Drôle, émouvant, profond. Laurent, le personnage principal du film, est un jeune d'à peine 30 ans, paumé et légèrement déprimé qui arrive dans une station de ski hors saison car il n'a nulle part où aller. Avec lui on va rencontrer des personnes un peu décalées, un peu dégantées avec qui il va tisser des liens d'amitié, d'amour de tendresse et on va le voir reprendre peu à peu goût à la vie. De plus les images sont magnifiques. A recommander absolument.
Presque tous les longs métrages labellisés par l'ACID se caractérisent par leurs pas de côté et un certain refus d'une narration classique. Mais il faut du talent pour croquer des tranches de vie à part, notamment pour leur insuffler un rythme et du dynamisme. Cela passe par l'audace et Laurent dans le vent n'en a pas trop, quoiqu'on puisse dire, cheminant dans un récit qui prend ses marques décalées, d'emblée, avec un personnage insaisissable, errant sans véritable but dans une station de sports d'hiver hors saison. Les rencontres avec des humains qui se cherchent aussi plus ou moins, entre absurde et mélancolie, font avancer le film à un train de sénateur. C'est bien de tout miser sur l'atmosphère, mais encore faut-il éviter d'être redondant quand on a finalement assez peu à raconter, si ce n'est l'existence de "déclassés", certes assez absents du paysage cinématographique français, qui sont rarement définis par leur activité, mais par leur comportement, voire leurs états d'âme. Il est indéniable que les réalisateurs témoignent d'une grande tendresse à l'égard de leurs protagonistes, mais ce cinéma, évidemment chéri de la critique, a quelque chose d'éteint dans sa mise en scène, en dépit de la beauté des paysages alpins, et y voir une parenté avec les films d'Alain Guiraudie n'est que très partiellement pertinent eu égard à l'énergie vitale et malicieuse qui se dégage des réalisations de ce dernier.
Excellent film qui a su avec finesse, intelligence et poésie questionner notre rapport à l'altérité....Je vous recommande d'aller le voir, les acteurs et actrices sont prodigieux: bravo à vous tous et toutes. Vous êtes à la pointe du cinéma contemporain.
Laurent dans le vent m'a emballé par sa fraîcheur, sa générosité, sa liberté, et surtout par sa façon bien à lui de ne ressembler à rien de ce qu'on voit d'habitude dans le cinéma français.
Film empli de tendresse, bienveillance et d’humour. Un excellent second long métrage pour ces 3 jeunes réalisateurs. Dans le top 5 des films de 2025 facilement !
Quel film de ouf, probablement mon film préféré des années 20, j'en ressors avec 2 sourires, un sur mon visage et un sur mon coeur, merci dieu d'avoir inventé le cinéma et la france d'avoir permis de faire des films à 3!
Une parenthèse de poésie, de douceur et de drôlerie dans un film très singulier. On se laisse surprendre par ce personnage qui se cherche un peu et par les personnages secondaires dont les petites et les grandes peines sont si bien esquissées. Un de mes meilleurs films de 2025!
Incroyable second film de ces trois jeunes réalisateurs !!!! Drôle, fin et intelligent, ce long métrage met en scène des personnages originaux, sensibles et bien écrits interprétés par un casting cinq étoiles !! Des talents à suivre, devant et derrière la caméra !
J’ai eu la chance de découvrir Laurent dans le vent en avant-première cet été à Marseille… Le film le plus bouleversant de l’année 2025 pour bien commencer l’année 2026 !