Avec Météors, Hubert Charuel voulait renouer avec ses racines et les personnages invisibles de sa région natale. Mais à force d’ellipses mal maîtrisées et d’une fin faussement énigmatique, le film perd toute sa trajectoire initiale dans ce récit bancal. Reste une impression tenace : derrière les beaux discours, le duo Charuel/Le Pape se complaît à moquer des marginaux réduits à l’alcoolisme et à la bêtise, dans une caricature qui confond regard social et mépris déguisé. Que l’on cherche une métaphore sur les poubelles nucléaires ou une dénonciation du système judiciaire, tout se dilue dans une mise en scène qui installe plus de malaise que de profondeur. Le tout éclairé par une lumière ringarde. Seuls les comédiens tirent le film du naufrage, mais pas assez pour faire oublier un scénario qui aurait mérité encore beaucoup de travail. Plus qu’une chronique sociale, Météors est un enterrement nucléaire de tout espoir de cinéma.
Météors est un film qui explore des thèmes universels comme l’amitié, le sens du travail, et surtout les addictions. Les personnages sont attachants et bien écrits, et l'évolution des relations entre eux, en particulier les liens d’amitié, donne une vraie humanité au récit. C’est un film touchant qui met en avant les schémas de vie destructeurs. J’ai eu l’occasion de le voir en avant-première.
Un mélange des genres qui pourrait faire penser au cinéma de Cailley mais qui ne parvient pas à se hisser à sa hauteur. Réalisateur encore en recherche de son style. Des idées intéressantes néanmoins.
Bonjour chers amis cinéphiles, J'ai eu la chance et l'honneur d'assister à la première de cet ouvrage du septième art au cinéma indépendant d'Autun et de perticiper à une discussion post séance avec le réalisateur Hubert Charuel et l'acteur Idir Azougli. J’ai personnellement apprécié ce film pour son histoire d'amitié entre Michael et Daniel. En l’histoire est celle de trois amis. Tony, chef d'une entreprise dans le bâtiment et est père, Daniel, un alcoolique sans travail et enfin Michael, un équipier Burger King habitant avec Daniel. Cette histoire se trouve à Saint-Dizier, dans une ville impactée par le traitement de déches nucléaires. On y suit la descente aux enfers de Daniel, qui ne réussit pas à sortir de l'addiction là où son ami Michael en est sorti. Il nous fait réfléchir sur le traitement de nos déchets nucléaires et de comment rendre le milieu de la construction plus réglementée. Ce film est un film de société, que l’on peut qualifier de nécessaire et de philosophique.
On en sort en se disant que les seuls vrais déchets radioactifs du film, ce sont les idées du réalisateur mal recyclées. Charuel voulait filmer les laissés-pour-compte : il les a tellement laissés qu’on les cherche encore dans ce scénario en déshérence. Avec Paul Kircher en roue libre et un scénario qui s’effondre, Météors n’éclaire rien, pas même la salle.
Je crois qu’on ressort de ce film avec une émotion particulière, entre l’abandon et l’apaisement, le drame et la joie, la mélancolie et la quiétude. Les thèmes abordés sont importants mais rares au cinéma, et donc précieux, ce qui rajoute à la particularité de l’émotion que l’on vit. Merci à toute l’équipe d’avoir rendu cette émotion possible.
Difficile de ne pas penser à Chiens de la casse sauf qu’avec Météors, Hubert Charuel livre une version plus fade, moins profonde et paradoxalement moins violente socialement. La deuxième partie, engluée dans le décor terne de l’industrie nucléaire, prétend dénoncer une assignation sociale écrasante : zoner ou bosser, dans tous les cas sombrer. Mais cette thèse, lourde et assénée, se réduit vite à une mécanique illustrative où l’humour et la vitalité des personnages s’éteignent comme sous chloroforme. Au lieu d’un coup de poing, on assiste à une lente asphyxie narrative. Reste une réalité glaçante en filigrane, certes, mais surtout un film qui, à force de répéter son constat, finit par ressembler lui-même à l’abattoir qu’il dénonce : étouffant, prévisible et sans échappée. Plus que des déchets nucléaires, c’est le spectateur qu’on enterre vivants pendant deux heures.
J’ai vu Météors en avant-première à Autun, suivie d’une rencontre avec le réalisateur Hubert Charuel et l’acteur Idir Azougli. Le film est très intriguant, c'est une œuvre brute et sincère sur l’amitié, l'addiction et aussi l’impuissance face à ceux qu’on aime. La rencontre qui a suivi était un vrai moment d’intimité, donnant encore plus de sens au film. On sent chez eux une passion authentique, un réel besoin de raconter cette histoire humaine et fragile. Je le recommande, c’est un film très intéressant qui change vraiment du format qu’on a l’habitude de voir.
J’ai eu l’occasion de voir Météors lors d’une avant-première. C’est un film qu’il faut voir car il traite de sujets dont on entend moins parler comme l’addiction, les amitiés toxiques ou les centrales de déchets nucléaires. À mon avis, tout le monde perçoit le film différemment puisqu’il nous renvoie aux histoires et relations que nous avons vécu auparavant. Il touche donc chaque personne d’une certaine manière qui est propre à chacun. Cette œuvre cinématographique est très inspirante et elle transmet des messages forts.
Charuel se prend les pieds dans le tapis avec ce deuxième film qui se cherche mais ne finit jamais par se trouver. Météors se veut à la fois drôle et dramatique, mais ne réussit ni l’un ni l’autre. Là où Petit Paysan parvenait à allier justesse sociale et puissance dramatique, ce second long métrage ressemble davantage à un exercice maladroit, qui s’égare entre bons sentiments et clichés. On en ressort avec l’impression d’un film inabouti, au potentiel gâché. Hubert Charuel signe ici son premier grand raté.
Avec Météors, Hubert Charuel et Claude Le Pape signent un film poignant sur l’amitié, la solitude et la dépendance dans la France rurale. Paul Kircher, Idir Azougli et Salif Cissé incarnent une génération désenchantée, prise entre loyauté, survie et perte du rêve collectif. Hubert Charuel filme cette fracture invisible qui sépare ceux qui rêvent encore de ceux qui ont cessé d’y croire, tandis que Claude Le Pape insuffle une humanité vibrante à chaque dialogue. Dans une lumière douce, presque éteinte, le film capte ce moment fragile où la jeunesse renonce, où le silence devient une réponse. Les visages abîmés de Mika, Daniel et Tony traduisent l’usure d’une époque sans horizon, mais aussi une fraternité comme ultime refuge. Météors est une œuvre de complicité et de vérité, à la fois crue et poétique, portée par des acteurs bouleversants et un regard d’une justesse rare sur la France des oubliés.
Météors aborde avec sincérité des thèmes forts comme l’amitié et l’addiction, porté par deux jeunes acteurs convaincants et une belle atmosphère mélancolique. Mais malgré sa justesse de ton, le film reste assez convenu dans son écriture et ses enjeux, sans parvenir à dépasser les codes du drame social qu’il reprend.
Un superbe film qui traite d'une thématique universelle et complexe avec subtilité. De jeunes acteurs dont le talent rend les personnages profonds et attachant. Une œuvre à multiples lectures qui use de la symbolique pour faire passer des messages forts. Pour résumer, une très belle expérience à laquelle je ne m'attendais pas lorsque l'on m'a proposé le visionnage du film. Une note de lumière au cœur de l'orage.