Gourou

Publiée le 15 janvier 2026
Le sujet de départ oui
La réalisation oui
Le casting oui

Mais malheureusement le scénario ne va pas, on se retrouve avec le mauvais sujet mal abordé bancal et qui dénonce mal.

En plus on se tape Hanouna... Non merci quoi.

Je suis si déçue.
cinono1

Publiée le 2 février 2026
Le cinéma français prend à bras le corps, un sujet contemporain et il faut s'en feliciter. Le phénomène des marchands de bonheur, il faut en effet y réfléchir. Dans tout ce barnum, que se cache t-il derrière tout ça ? souvent des hommes et des femmes intéressés des lors que l'argent fait son apparition. Alors même si bon conseils il y a, il ne faut pas oublier les limites de l'être humain, ce que ces personnes oublient allègrement. Car le film se fait aussi la critique d'un mode de pensée dominant. Le film est pechu, efficace mais part dans un peu trop de direction, entre le portrait d'un homme prisonnier de son image, et une thriller aux rebondissements trop nombreux, si bien qu'il rate un peu sa cible. La dernière scène est intéressante, suggérant une éternel recommencement devant des masses avides de réponses . les questions sont souvent meilleurs que les réponses. Pierre Niney arrive à rendre son personnage attachant et agaçant, donc a lui donner se l'épaisseur
ferdinand75

Publiée le 18 janvier 2026
Vu en avant-première avec Allo Ciné, Gourou est un thriller prenant, porté par un rythme soutenu et des rebondissements efficaces. Yann Gozlan maîtrise la tension et capte l’attention du spectateur.

Le film trouve toutefois ses limites dans un sensationnalisme appuyé, visible dans certaines scènes de bascule où la recherche du choc affaiblit le propos. Ce choix entre en contradiction avec l’approche réaliste, presque documentaire que le film revendique par ailleurs, notamment à travers des séquences de plateaux télé très ancrées dans le réel. Cette incohérence de ton donne parfois l’impression que Gourou applique les mécanismes de manipulation qu’il prétend pourtant dénoncer.

Le personnage principal, charismatique et manipulateur, fait écho à certaines figures politiques contemporaines et à une inversion des valeurs morales fondée sur la quête du succès et du bonheur individuel. Un sujet fort, encore rare au cinéma, traité avec ambition malgré ses limites.
Eli B
Eli B

Publiée le 2 février 2026
j'ai adoré ce film, le sujet est abordé de façon passionnante , on ne s'ennuie pas une seconde, par contre si vous n'aimez pas Pierre Niney, n'y allez pas, il est sur tous les plans, excellent et d'une justesse incroyable ( je trouve), mais sur tous les plans !!
allez voir l'émission Clique c'est quand même lui qui en parle le mieux et j'adhère, vous l'aurez compris, à tout ce qu'il dit, sur le cinéma en général et son film en particulier...
Mon gourou à moi !!??
Cinemadourg

Publiée le 28 janvier 2026
Dans une France en perte de repères idéologiques et spirituels, un coach charismatique devenu phénomène national promet l'élévation intérieure à des foules fascinées, jusqu'à ce que son ascension fulgurante se transforme en vertige dangereux.
Ce thriller psychologique ausculte la mécanique de l'emprise, la séduction des discours simplistes et la frontière poreuse entre illumination et dérive narcissique.
J'avoue avoir été électrisé par la performance d'acteur de Pierre Niney, incarnant un personnage dégageant une puissance et une aura incroyablement magnétiques.
La mise en scène, millimétrée et oppressante, capte avec une précision chirurgicale la montée en tension d'un homme persuadé d'être devenu indispensable.
Le fait que je mette une excellente note à ce drame ne signifie pas que je cautionne le parti pris plutôt négatif du réalisateur Yann Gozlan à propos du coaching à grande échelle (le titre en dit déjà long...), je suis simplement ressorti de cette séance sonné et bluffé par cette réalisation d'une rare intensité dramatique.
Que l'on aime ou que l'on déteste, ce sera à coup sûr un film marquant de 2026 !
Hypnotique, dérangeant, saisissant : superbe !!
Site CINEMADOURG . free . fr
Antoine F.
Antoine F.

Publiée le 1 février 2026
[Vu le 25/01 en AVP à l'UGC Ciné Cité Créteil]

Le film semble n’exister que pour sa tête d’affiche, seul personnage à peu près développé (et encore, de manière largement caricaturale). Le scénario accumule les failles, multipliant les pistes qu’il abandonne aussitôt : une intrigue politique esquissée puis aussitôt évacuée, avant de céder la place à des rebondissements douteux et parfaitement prévisibles. On en ressort passablement désabusé, avec l’impression d’avoir enduré une séance interminable pour un propos d’une vacuité confondante.
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 27 novembre 2025
Yann Gozlan ! Le bougre nous avait grandement déçu avec Visions et Dalloway, mais c'est avec un grand bonheur que je peux dire qu'il revient à son meilleur pour sa 3e collab avec Pierre Niney. Ce dernier incarne un coach de vie à l'influence croissante, qui va entrer dans une spirale infernale alors que son avenir est menacé par des législations menaçant d'encadrer cette profession, et qu'un fervent admirateur (excellent Anthony Bajon) se montre de plus en plus intrusif. C'est mis en scène comme Boîte Noire, donc au cordeau, avec un script de thriller parano malin qui est la charpente parfaite poyr un Pierre Niney complètement excellent. Tour à tour attachant puis maladif et détestable, Gourou se veut en plus pertinent dans le traitement de son sujet ô combien contemporain à l'heure où le clic devient l'alpha et l'oméga de l'influence. Mon seul regret tient cependant dans sa fin relativement singulière, laissant en suspens 2 arcs narratifs à l'acmé de la tension dramaturgique. Mais en l'état une réussite !
Zaldi
Zaldi

Publiée le 28 janvier 2026
J'attendais ce film comme pas possible (depuis qu'il a été annoncé) et clairement je ne suis pas déçu. Vu en avant première (mardi 27), j'ai totalement adhéré à cette proposition et à ce film aussi captivant que dérangeant. Il y a tellement de choses à dire que je n'ai aucune idée par où commencer mais tout d'abord bravo et merci à Yann Gozlan, à Pierre Niney, à toutes les personnes qui ont travaillé sur ce film. Traiter d'un sujet aussi complexe en y incorporant des intrigues secondaires elles aussi complexes c'est fort. Évidemment, si vous vous attendez à un film sur le cliché qu'on peut s'imaginer d'un gourou, vous risquez d'être un peu déçu. spoiler: Ici pas de rituels dans une forêt sombre autour d'un feu, pas d'adeptes portant le même dress code, etc. Le film se concentre sur l'Humain, le personnage de Pierre Niney et l'engrenage dans lequel il va être pris.
Les acteurs sont excellents, Pierre Niney est incroyable, la mise en scène est percutante, la bande son également, le scénario est prenant et même si la fin (et plus largement cette proposition) va sûrement diviser, pour ma part c'est une totale réussite et un immense oui. Comme pour le Comte de Monte Cristo, je ne vais pas écrire un immense pavé pour dire tout le bien que je pense de cette oeuvre, détailler chaque passage du film, ces quelques mots suffisent. Je vous invite à aller le voir pour vous faire votre propre avis et surtout méfiez vous de vos idoles ! Pierre Niney on se rencontre quand du coup ? Juste pour que je puisse vérifier...
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 28 janvier 2026
Ai vu « Gourou » de Yann Gozlan. A l’image d’un gourou, ce film fascine et rebute. Pierre Niney qui avec ce rôle cherche à casser son image de gentil garçon attendrissant et de héros de la littérature française est impressionnant de justesse dans ce rôle de narcissique suprême qui s’impose comme coach de vie sur internet et y rencontre un succès phénoménal. Son pouvoir sur les foules se manifeste également lors de meetings mis en scène à l’américaine. Mais lorsque le gouvernement veut proposer une loi encadrant par un Diplôme d’Etat le statut des coachs, Mathieu Vasseur se sent fragilisé ce qui le pousse encore plus dans ses travers. La mise en scène est très énergique voir à l’image de son personnage principal, tonitruante et agressive. Le film commence moyennement bien puis devient vite agaçant, irritant, accablant et assez malaisant. Je suis resté assez froid devant ce personnage paranoïaque, manipulateur, pervers-narcissique assez détestable et le problème est que les autres rôles n’existent pas vraiment. Le scénario déploie l’artillerie lourde en ce qui concerne les relations de Mathieu avec son frère (Christophe Montenez) et l’on ne croit pas une seconde aux liens qui se tissent entre Mathieu et l’un de ses internautes aficionados (Antony Bajon). Une fois que l’entreprise Mathieu Vasseur est présentée, le scénario à gros traits n’évite aucun raccourci, aucune facilité. Tout y est démonstratif, surligné prévisible et un peu manipulateur. Les quinze dernières minutes sont gênantes et grotesques. Un bon sujet ne fait pas un bon film. Une des étrangetés de ce film est de réunir à l’écran Cyril Hanouna et Nicolas Demorand. Peut-être que ce Gourou ratisse trop large pour toucher véritablement sa cible ?
isabelle david
isabelle david

Publiée le 28 janvier 2026
j'attendais peut être trop... j'ai eu du mal avec le scénario même si Pierre niney excelle comme à chaque fois.
j'ai trouvé qqs longueurs et redondances...
La Pop critique
La Pop critique

Publiée le 27 janvier 2026
Un thriller psychologique diablement bien exécuté où Pierre Niney brille par son jeu mais aussi par une narration très bien construite et amenée. Une descente aux enfers qui n'est pas sans rappeler celle du personnage d'Aviator (auquel le film fait référence) et une psychologie de personnage digne d'un Patrick Bateman (également explicitement comparé). On notera un travail du mixage son très soigné et subtil, créateur d'atmosphère et fédérateur. La réalisation est propre tout comme la mise en scène. Les problématiques du récit sont très bien exploitées et développées sans jamais en faire trop, car c'est la subtilité qui dompte le mieux les faiblesses...
Le gourou se régale, la foule adore, l'audience en redemande...
Stefan R
Stefan R

Publiée le 2 février 2026
Gourou : pas mal mais moins bien que Boîte noire et un Homme idéal ! Un Pierre Niney magistral, un scénario original mais il manque un vrai final.
isakkk
isakkk

Publiée le 17 février 2026
Surjoué et cousu de fil blanc, les personnages ne sont pas élaborés et les dialogues sont creux, la mise en scène répétitive… de fait, on attend la fin que l’on connaît dès le début !
Cocoro59
Cocoro59

Publiée le 31 janvier 2026
Une fois encore on saluera le talent de Pierre Niney qui crève l'écran.
Le film explore les dérives des coachs en développement personnel manipulant les plus faibles , jusqu'à ce qu'une sénatrice impose une formation reconnue par l'état. Mathieu Vasseur,autodidacte sans diplôme, va tout faire pour conserver ce pouvoir qui lui apporte fortune et célébrité. Jusqu'où ? Jusqu'au drame et la folie. C'est fort et excellemment interprété par Pierre Niney qui se révèle sans aucun doute le meilleur acteur français de sa génération. Dans la même lignée que Boîte noire. Bravo Yann Gozlan.
Math719
Math719

Publiée le 10 janvier 2026
Je sors de l’avant-première du « Gourou » dont Pierre Niney incarne un gourou du développement personnel ultra en vogue, mais son interprétation repose presque entièrement sur l’excès. Le jeu est clairement surjoué, au point de devenir envahissant. À force d’en faire trop, le personnage perd toute crédibilité et finit par lasser. C’est d’autant plus dommage que les idées de départ étaient intéressantes et auraient gagné à être traitées avec plus de sobriété par moment. Cette surenchère constante transforme le rôle en caricature et rend le film parfois agaçant, voire pénible à suivre.