Gourou
7155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionelb30

Publiée le 28 janvier 2026
C'est efficace , la premiere scene donne le ton.
Les acteurs sont bien et Niney très bien dans ce film.
Un peu long sur la fin.
tisma

Publiée le 17 février 2026
Un film bon, par son scénario certes parfois tiré par les cheveux, mais qui parvient à me convaincre. Marion Berbeau est une belle revelation face à un Pierre Niney qui à l’aide de la musique et de la realisation, nous présente un personnage qui vrille.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 31 janvier 2026
Éléctrisant! Le premier gros film français de l’année est le nouveau thriller de Yann Gozlan, à qui l’on doit le captivant « Boîte noire » et le confus « Visions ». En tête d’affiche, on retrouve Pierre Niney, qui fait son retour 1 an et demi après la déferlante formée par « Le Comte de Monte-Cristo ». Assurément l’un des acteurs qui attire le plus chez nous en ce-moment, Niney fait ainsi sa 3e collaboration avec Gozlan (son nom de personnage étant Mathieu Vasseur dans les 3 oeuvres par ailleurs). Et c’est Niney (producteur ici, et ayant même maintenant sa propre boîte de prod) lui-même qui a eu l’idée originale de faire ce « Gourou », trouvant que le concept de film sur le côté néfaste de suivre un coach en développement personnel était peu exploité jusque là au cinéma.

J’ai beaucoup aimé! Je ne m’attendais pas à être autant à fond dedans, pendant 2 heures. Pour le coup, c’est mieux que « Visions », et nous sommes plus proche de la qualité d’un « Boîte noire ». On y suit donc ce personnage de Matt coach, ou Mathieu Vasseur, un coach de vie ultra populaire. Et on comprend directement que ce coach, le plus suivi de France en fait, va être totalement malsain et dangereux envers son audience. C’était assez perturbant voire angoissant et flippant de suivre cet influenceur, et ça a très bien fonctionné sur moi. Après sa poignante scène d’intro, le film monte en puissance, et le côté manipulation mentale, en parallèle au business, devient de plus en plus prenant. « Gourou » se montre en plus totalement dans l’ère du temps, avec le fait que cette positivité toxique, que cherche à mettre en avant le long métrage, est boostée par les réseaux sociaux et les médias. Le rythme est au top, avec des rebondissements importants qui surgissent régulièrement. Niney s’est transcendé pour son rôle et parvient à être palpitant de bout en bout. Les scènes de séminaire sont toutes assez fortes. J’y croyais. Matt coach y met toutes ses tripes devant ses centaines de personnes qui boivent les belles phrases du manipulateur.

Si je devais relever quelques points négatifs, je trouve que les personnages secondaires sont parfois trop en retrait. Ils sont utiles quant à la progression de l’intrigue, mais (je pense notamment à la femme de Mathieu Vasseur qui n’a au final pas grand chose à manger) sont sous-exploités et mis de coté à des moments où on sent que ça arrange le scénario. Aussi, la mise en scène est assez faible malgré le potentiel et pas forcément inspirée à mon sens. Enfin, la toute fin est un peu brutale et frustrante, bien que je la comprends mieux avec le recul.

Bref, Yann Gozlan signe une nouvelle fois un thriller français efficace et glaçant. « Gourou » est en train de diviser c’est clair. Moi, j’ai vraiment passé une bonne séance, sans avoir vu le temps passer. Ça change des comédies ou des comédies dramatiques, genres que j’affectionne plutôt dans le cinéma de chez nous, et ça fait plaisir.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 10 janvier 2026
Vu en avant-première, Gourou est un film qui pose de nombreuses questions d'ordre éthique et morales. Ce portrait d'un coach de vie est d'une ambiguïté redoutable et soit beaucoup à l'incarnation de Pierre Niney qui livre peut-être l'une de ses plus belles performances. La première partie du film, la meilleure, est une étude sociologiques assez fascinant parfaitement mise en scène notamment lors des scènes de show à l'américaine. On pourra trouver la seconde partie du film, qui se rapprocherait plus du polar, avec ses rebondissements parfois un peu telephonés moins percutantes, mais le film n'ennuie cependant jamais jusqu'à un final glaçant. Peut-être pas un grand film certes mais néanmoins un bon film.
Abarai
Abarai

Publiée le 28 janvier 2026
Après Boîte noire, Yann Gozlan revient avec un thriller psychologique intense.
Pierre Niney y incarne avec brio un coach en développement personnel ambitieux.
La plus grande réussite du film vient de son aspect anxiogène. Un sentiment qui nous happe, nous donne la boule au ventre et nous questionne sans arrêt.
Cette sensation est renforcée par l'interprétation exceptionnelle des comédiens et de leurs différentes facettes, ainsi que par une mise en scène au plus près de l'émotion électrique dégagée par les sessions de coaching en public.
Gourou est une oeuvre trépidante, sombre et nuancée.
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 4 février 2026
Très bon thriller autour du coaching et la manipulation d'un gourou toxique interprété par un Pierre Niney habité par le rôle.
Film captivant et palpitant porté par un excellent casting.
Un film novateur, mordant, hypnotique et parano tres bien mis en scène.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 1 février 2026
Bien réalisé, de bons acteurs cependant après une première scène criante de vérité, le scénario devient multipistes, transparent nous perdant un peu pour finir par nous ennuyer. La fin peut nous laisser entrevoir une suite.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 1 février 2026
Ca commence tres fort, acteurs mise en scene et rythme puis soudain… le gouffre. Mauvais choix, mauvais goût (touche pas à mon poste ? Sérieux ? On dirait une pub pour cyrill hanouna en plein mileu du film ?!!) wow ca touche le fond. Seule veritable pépite du film : les interventions d’anthony Bajon. Pour le reste, je suis désolé du naufrage de l’histoire à partir du milieu et jusqu’à la fin ou le pathétique atteint des sommets lorsqu’on est à Las Vegas. Dommage pour la sortie de route.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 1 février 2026
Un bon film très poignant.... Niney est tout simplement dantesque et le scénario plein de rebondissements.... La réalisation très américaine ajoute beaucoup de punch à ce thriller sur un thème de société très actuel et tous les seconds rôles sont parfaits. Même la musique est à l'unisson de chaque scène.
tixou0

Publiée le 29 janvier 2026
En 2020, Yann Gozlan signait "Boîte noire". En dépit de certaines réserves, avais noté à "3 étoiles", indiquant : "les qualités de la dramaturgie, et la maîtrise de la réalisation, en font un thriller fort honnête, et donc un plutôt bon moment de cinéma".
Six ans plus tard, voilà son "Gourou", et là... total ratage pour moi ! S'intéresser aux dérives sectaires du "coaching" en "développement personnel", d'évidence quand l'affaire croise la société-spectacle : bien. Mais, en l'espèce, cette louable intention ne permet même pas un petit point de notation, tant le brouet servi est convenu, répétitif et carrément indigeste, très vite (et cela dure plus de deux heures...). Pierre Niney était le point négatif de "Boîte noire". Il confirme malheureusement ici dans ce piètre essai de portrait en "Gourou" son incapacité d'incarnation, et de jeu convaincant !
Royermichel1960
Royermichel1960

Publiée le 2 février 2026
Vraiment déçu, film indigeste qui m'a laissé un sentiment de malaise, que retirer de ce film mal ficelé voir simpliste.
Cyrielle C
Cyrielle C

Publiée le 11 février 2026
Quelle déception !
Le vrai Gourou, c'est le nom Pierre Niney en tête d'affiche. On songe à retrouver notre cher acteur, à un scénario original, riche en rebondissements et truffé de beaux dialogues ?
Que nenni ! Une vacuité sans fond, on a l'impression de voir la même scène 6 fois. Plus on avance dans le film, plus on s'enfonce. Même le fauteuil se demande pourquoi a-t-on choisi de perdre son temps !
L'avis était général en sortant de la salle. Quelqu'un a lancé "Quel navet!" dans le rang derrière moi.
J'espère que mon avis économisera 2h à quiconque le lira.
lenferre
lenferre

Publiée le 9 janvier 2026
Vu en avant première, je dois avouer être déçu du résultat. le sujet pouvait pourtant être intéressant, bien traité. Le film est, pour moi, mal joué, parfois risible alors qu'il ne devrait pas. Un acte manqué.
Kris De Trefle
Kris De Trefle

Publiée le 2 février 2026
Quel ennui ! Le sujet n’est pas traité et rien n’est développé. Il ne se passe rien sauf de suivre un personnage insupportable ! On y croit pas une seconde. Je vous passe le twist trés mauvais… Un téléfilm M6 à regarder sur mobile, ce n’est pas du cinéma
ed_loisel
ed_loisel

Publiée le 16 janvier 2026
Un beau personnage servi par Pierre Niney très juste.
Dommage que la réalisation et l'écriture ne suivent pas toujours car tous les thèmes abordés auraient pu être intéressants.