8222 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 259 critiques spectateurs
Frédéric Dehaeze
Publiée le 26 février 2026
Voilà un sujet en or dans une société où le coaching se démocratise de plus en plus . On ne peut pas remettre en cause le jeu d’acteur d’un Pierre Niney excellent. Mais alors que la première partie du film est fascinante (bien que caricaturale), la seconde perd au fil des minutes en crédibilité avant de finir de manière aussi abrupte que décevante … Au final, on ressort mal à l’aise car on ne sait pas trop si on a assisté à un thriller ou à un procès mal déguisé d’une profession.
On suit un coach en développement personnel suivi par des centaines de milliers de français. Mai une loi s’apprête à être votée contre ce genre de d’événements fait par des personnes non diplômés. Matt n’a pas le baq (désolé je suis belge je sais pas comment ça s’écrit) et se sent donc en danger par cette loi qui s’apprête à lui retirer tout ce qu’il a bâti.
Je ne met pas 4 étoiles car la fin est un petit peu légère mais on comprend par soit même ce qu’il en suit. Je suis impressionné par le jeu d’acteur de Pierre, et tous les acteurs. J’ai adoré les moments de suspense, je le recommande fortement pour ça!
GOUROU est un bon film. Pierre Niney est un excellent acteur que j'admire à bien des égards... mais je crois que j'ai subit un trop fort abatage médiatique pour ce film, j'en attendais plus et j'ai été un peu déçu.
Le personnage de Matt est assez intéressant, complexe et réellement humain (on est parfois avec lui, parfois complètement contre lui), mais je trouve que le reste n'est pas assez mis en avant. Le personnage de Julien est assez attendu mais extrêmement bien joué par Anthony Bajon et le twist est très prenant, le personnage de Adèle est utile à l'équilibre de Matt, Marion Bardeau joue très bien avec ses regards et ses sourires pour transmettre à la fois son amour, sa peur et sa tristesse. Franchement, on est emporté dans une histoire vraiment réaliste.
Et puis finalement, la dernière demi-heure n'a pas le même réalisme que tout ce qui s'est passé avant, je trouve que le scénario manque de cohérence et je suis dégouté d'avoir été déçu de la fin. J'étais dedans, et j'en suis sorti frustré. Je pense donc que c'est dû au fait que toute ma sphère médiatique la beaucoup mis en avant et plébiscité avant que je ne puisse aller le voir.
Tant pis pour moi, content que d'autres l'ai vraiment apprécié, à revoir pour peut-être changer d'avis.
Pierre Niney il a livré une très belle prestation c'est un acteur que j'aime beaucoup et très talentueux il y a du suspens c'est un très thriller je me suis pas ennuyé.
Pierre Niney nous donne a voir une extension de lui caché, souligné par un très bon jeu d’acteur. Le visuel est impactant, de la poudre au yeux, pour sublimé un scénario bâclé, qui va dans toutes les directions. Le départ aurais pu m’embarquer malheureusement, je n’ai pas réussi à rentrer dedans et sentir la crédibilité.
J'ai beaucoup aimé ce film car le thème du développement personnel est vraiment d'actualite Comment être soi même, savoir dire non, c'est ce que Pierre Niney utilisé pour manipuler les personnes faibles et fragiles. Le bagou, la séduction, le verbiage, tout est là pour duper. Le jeu tourne a la perversité et a l'emprise lorsqu'il accuse son frère innocent de maltraitance lorsqu'il était enfant,et lorsqu'il pousse certaines personnes au point de non retour Pierre Niney épouse vraiment le personnage, comme d'habitude convaincant, persuasif Bravo pour sa performance et celle des autres acteurs Un film pour éveiller notre meciance
J'adore Pierre Ninet et ici, il tient de nouveau parfaitement son rôle. Le scénario montre les dérives d'un coach, on voit venir progressivement le côté sombre du personnage et même s'il m'a manqué un petit quelque chose, l'ensemble tient la route. J'aurais aimé un peu plus d'approfondissement sur l'emprise que le coach détient sur les personnes, cet aspect reste en surface.
J’ai beaucoup aimé la prestation de Pierre Niney qui reproduit très bien les pratiques manipulatrices et populistes de notre temps. Le thème est novateur et la réalisation du film efficace.
Pierre Niney montre encore son immense jeu d’acteur; en revanche le senario peche. Le sujet est tres interessant mais ce film ne lui fait pas honneur ni au jeu de pierre
Un film très décevant..n’apporte rien,un film mal écrit,des scènes peu interessantes..j’ai adoré le comte de monte Cristo mais là c’est une place de ciné gaspillée