Gourou
8222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FRIDA
FRIDA

Publiée le 23 février 2026
Evidemment Pierre Niney déploie son immense talent pour subjuguer le spectateur....
J'ai adoré, enfin un film qui dénonce les horribles manipulations psychiques par ces affreux dits "médecins de l'âmes", dont la majeure partie sont dangereux, vides de tout bon sens, sans respect de l'humain et avides de pouvoir sur l'autre et d'argent !!
VRAIMENT, je conseille ce film !
Yanou
Yanou

Publiée le 25 juin 2026
Bon film, avec un casting assez neuf : pas mal de visage (excepté celui de Niney bien sûr) peu connus et qui, pourtant jouent très bien. La tension paranoïaque du protagoniste est bien dépeinte, et les dangers de l'influence en ligne l'est tout autant. Malheureusement, j'ai encore un goût relativement amer d'inachevé dans la bouche. Ce film aurait pu être légèrement plus long et aller un poil plus en profondeur dans les thèmes explorés. Aussi, la fin est la seule vraie fausse note du film, je ne comprends à ce jour toujours pas comment peut-on conclure un film comme cela, ce qui lui coût à mes yeux la note parfaite.
Arthur Camuset
Arthur Camuset

Publiée le 23 février 2026
Excellent film, je conseille vivement ! Les acteurs jouent très bien, on est très rapidement plongé dans l'histoire. Le seul petit bémol que je peux retenir, c'est que le film n'approfondit peut-être pas assez les personnages secondaire.
ali Malach
ali Malach

Publiée le 23 février 2026
Thriller qui se regarde mais qui pêche sur certains points, notamment le personnage d’Adèle qui est COMPLETEMENT raté. Je m’explique : Ils apparaissent comme un couple plutôt solide, travaillant même ensemble. Pourtant, très rapidement, elle instaure des doutes sur le comportement de Matthieu. spoiler: Cela commence avec le repas où ils invitent pour la première fois Christophe, le fameux frère fantomatique. La tension est très palpable pendant cette scène, le frère ridiculisant sévèrement Matthieu. Pourtant Adèle ne dit rien, restant totalement passive. On enchaîne avec la révélation de Matthieu où des violences physiques et psychiques furent opérées pendant son enfance. Que fait Adèle? Elle l’encourage à aller parler avec son frère, genre QUI FAIT CA ? Ton compagnon te parle d’abus, elle fut témoin d’un comportement agressif et elle le bassine tout de même pour établir un dialogue malgré un potentiel traumatisme. Vient ensuite une scène de délire complet où après reçu un appel de Christophe (qui je le répète, ne la vu qu’une fois) de quelques minutes à peine, demande à son compagnon des « preuves » de ce qu’il a vécu. Matthieu sort une anecdote mensongère mais qui est tout à fait crédible. Ils finissent par s’enlacer et vient alors l’expression faciale que l’actrice utilisera jusqu’à la fin du film : yeux plissés suspicieux, bouche entrouverte. Voilà elle restera ainsi, ne proposant rien d’autre dans son jeu. Je ne comprends pas du tout le traitement de ce personnage qui est sensé être aux côtés de son conjoint, étant peut-être la seule en qui il peut avoir confiance. Mais par je ne sais quelle raison, elle est douée d’un don magique où elle découvre la supercherie systématiquement, sans creuser/enquêter/questionner davantage, juste comme ça, par instinct. Cela sera l’apothéose dans une des scènes finales où dans un échange entre les deux personnages, elle comprends l’implication de Matthieu dans l’assassinat de son frère. La suite est ridicule : elle lui fait croire qu’elle souhaite en reparler plus tard (genre la nana a compris le complot d’un meurtre, souhaite remettre la conversation à plus tard, et son compagnon -roi de la manipulation- ne voit pas le truc venir) mais s’en va chercher un agent de la sécurité du casino pendant qu’il dort hahahaha… D’ailleurs pour en revenir sur la crédulité de Matthieu face à Adèle, je note aussi qu’il gère ultra mal certains comportements qui annonçaient facilement l’explosion. Le pire étant évidemment Julien. Alors lui, c’était tout indiqué : ultra dépendant, fragile psychologiquement, il quitte son job de PROGRAMMEUR, il harcèle Matthieu à l’accueil mais que fait le roi du coaching ? bah il l’envoie balader pardi ! En l’insultant, le ridiculisant, le méprisant. Quel étonnement quand on apprends que Julien aurait trafiqué certains contenus, hacker des commentaires… bref exercé son métier à des fins vengeresses en somme...

C'est un film du dimanche soir avec beaucoup de prétentions mais qui n'en aboutie aucune.
Peut-être qu'avec moins d'intrigues et plus de maîtrises de celles qui restent, l'ensemble aurait tenu dans sa vraisemblance.
Dierdiboc
Dierdiboc

Publiée le 23 février 2026
Les acteurs incarnent parfaitement leurs rôle, Pierre Niney joue parfaitement son rôle. Attention, on se rend très vite compte que les gourous sont partout...
Vikk
Vikk

Publiée le 22 février 2026
Vraiment un très bon film, très prenant et bien pensé, excellente interprétation de Pierre Niney. Un bonheur aussi de revoir, même brièvement, Holt McCallany. Les acteurs sont tous très bons et le sujet est passionnant.
MaxxRebbo
MaxxRebbo

Publiée le 22 février 2026
beau film haletant dans lequel la tension monte crescendo et montre bien le côté obscur du "coaching"
Caroline Podlewski
Caroline Podlewski

Publiée le 22 février 2026
Un film qui se laisse regarder, porté par Pierre Niney, mais qui m'a un peu laissée sur ma faim. L'histoire autour du maître de séminaire/ gourou aborde des thèmes intéressants, mais le traitementreste parfois cliché et manque d'approfondissement. Le rythme traîne par moments et la fin m'a moins convaincue. Il y a de bonnes idées, mais elles auraient mérité d'être mieux exploitées.
Juste.mon.avis
Juste.mon.avis

Publiée le 6 mars 2026
C’est la toute première fois que je vis ce type d’expérience au cinéma. J’ai déjà vu des films moyens voire mauvais, mais là c’est encore un autre niveau : c’est la première fois que je visionne un film sans jamais, je dis bien jamais entrer dans l’histoire. Je n’ai littéralement ressenti aucune émotion, je n’ai jamais cru une seule seconde à leur histoire, j’ai trouvé tous les acteurs en surjeu, Pierre Niney (que j’adore de tout mon cœur par ailleurs, je le trouve brillant) ne parvient pas à incarner le charisme d'un gourou, les personnages secondaires sont caricaturaux. Le scénario n'est pas assez travaillé, les scènes sont répétitives et rien ne décolle. Même le message que le film est censé vouloir faire passer est complètement dilué. Bref, j’aurai au moins vécu pour la première fois cette drôle d’expérience de ne pas voir un film mais de voir des acteurs jouer des rôles tant toutes les ficelles étaient visibles. Je suis très étonnée par ailleurs que l’équipe derrière ce film, brillante, y ait cru. Mais quel navet !
Arno M.
Arno M.

Publiée le 22 février 2026
Matt est le coach en développement personnel le plus suivi de France proposant à ses adeptes une catharsis qui électrise les foules autant qu'elle inquiète les autorités. Sous le feu des critiques, il va s'engager dans une fuite en avant ..
Le coté positif du film est l’interprétation magistrale de Pierre Nimey en grand prêtre du coaching prêt à tous pour vivre son rêve américain.
Si le film prend avec un scénario assez bien comprit, il en reste pas moins des points à revoir.
Les adeptes ont les grands absents du film, il aurait mieux fallut les mettre en avant au lieu d’une gueguere avec son frère sans grands intérêts. De même l’audition au Sénat, et la loi sur les coachs est trop vite traité…
Clémentine Aubry
Clémentine Aubry

Publiée le 7 mars 2026
Vraiment pas terrible. J’ai été le voir avec ma meilleure amie, on a pas compris le concept. Ça part dans tout les sens.
La piste de la mise en place d’un diplôme d’état pour devenir coach, why not mais pas aboutit. Le suicide d’un fanatique, trop prévisible. Le mensonge + la parano autour du frangin qui se termine par un meurtre, ça devient n’importe quoi. Puis ensuite le coup d’être sous la menace de son propre garde du corps/chauffeur, j’ai pas les mots. Sans oublier l’idole qui est le cliché américain. Et le pompom c’est la pub fait à touche pas à mon poste avec Cyril Hanouna. Sans oublier la copine du Gourou qui n’a aucune personnalité. Ce film aurait très bien pu être réalisé par la bande à phiphi. Pierre Ninet, qu’est ce tu fou la dedans.
Ça aurait pu être bien, y avait du potentiel puis finalement non.
Romain M
Romain M

Publiée le 22 février 2026
Du grand Pierre Niney dans ce thriller qui questionne beaucoup autant les habituès du dev personnel que la place des coachsde vie dans la société
Poethique
Poethique

Publiée le 22 février 2026
Pour tenter de captiver le spectateur, le film déploie des ficelles plutôt grossières : bande son assourdissante, raccourcis peu crédibles dans le scénario. Un matraquage de facilités dignes du coaching qu’il dénonce.
Cependant, avouons que cela fonctionne assez bien : nous sommes comme happés par cette spirale infernale, qui finit par donner la nausée.
Vitour
Vitour

Publiée le 22 février 2026
Un film qui change de registre. Type de film que j’ai rarement regardé avec moins d’action mais beaucoup plus tracée sur l’histoire que représente Pierre Niney.
Bon film que je trouve beaucoup critiqué alors qui reste plutôt bien et original sur l’histoire des « Gourous » et les dérives lié à cela.

Une fin par contre, qui je pense à déçu 99% des spectateurs et qui fait baisser la note.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 23 février 2026
Gourou est animé d’une immense ambition, voulant à la fois dénoncer les dérives sectaires d’un certain coaching profitant de la détresse sociale et psychologique, l’influence des réseaux sociaux, la prolifération des punch-lines populistes, l’importance de l’image et des médias à sensation, le culte de la réussite, le mythe du rêve américain,… Pour y parvenir Yann Gozlan embrasse alors plusieurs thèmes : thriller psychologique, portrait intime, chronique sociale, spectacle filmé, à un rythme effréné au seul service de son acteur-producteur principal Pierre Niney. En « coach-gourou », il est de toutes les scènes, show-man charmeur, psychologue de pacotille, manageur machiavélique, amoureux épleuré, solitaire prisonnier de son personnage public, dépressif dévoré par ses démons….. Mais devant autant de sujets tout juste effleurés, quel est le vrai propos de ce film dérangeant et finalement très décevant ?