7552 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 224 critiques spectateurs
lehuitième
Publiée le 25 mars 2026
Très bon film sur un sujet rarement abordé Pierre NINEY exceptionnel Film très rythmé avec une tension palpable qui nous amène à réfléchir sur l'emprise et les dérives sectaires
Bon, disons le tout de suite, si vous n'aimez pas Pierre Niney, ça va être compliqué. Mais si cela ne vous dérange pas, vous allez adorer. Plus ou moins basé sur des faits réels, critiquant les influenceurs, les coachs divers et variés, et finalement à plus large spectre, les gourous de sectes quelles qu'elles soient. C'est très bien filmé, une ambiance sonores puissante qui appuie avec force les images. Une vraie réussite de Gozlan et un Pierre Niney qui s'affirme comme jamais.
Je trouve les critiques un peu sévères. Ce film est tout aussi captivant que flippant. Pierre Niney joue ce rôle de coach à merveille. Il s'agit là d'une réelle mise en garde contre toute dérive "sectaire". Un film des plus utile.
alors je dirais pas mal pas un chef d'œuvre non plus une leçon et moral sur la vie un peu de tous les jours un film découvert entre ami Geoffrey et moi pierre niney a un bon rôle de coach un peu de longueur au début son rôle est bien joué mais a voir une fois et pas forcément a avoir dans sa propre collection bien sûr j en dirait pas plus
Le sujet me passionnait. Donc le film, même s'il avait été raté, m'aurait plu. Malheureusement, je n'ai pas vu le film prévu: il ne traite pas du thème de l'emprise des gourous. Il y avait beaucoup à explorer, des profondeurs surtout. Tant du côté du gourou que de celui des disciples. Tous sacrifient une partie d'eux-mêmes, pour quelles raisons? Comment devient-on l'un ou l'autre? Les rebondissements se succèdent sans qu'on ait le temps de les relier entre eux. Le film est inexplicablement rythmé comme un film d'action (?!), et reste très superficiel. De plus, comme Pierre Niney ne m'a jamais fascinée, je n'ai pas perçu son potentiel 'évident' d'idole, il aurait fallu l'expliquer et pas le livrer comme un présupposé. Pour parachever la déception, le rôle féminin est congru et idiot. Reste le numéro incroyable d'Anthony Bajon, qui provoque magistralement le malaise, et qui seul donne le ton sur lequel le film aurait dû se régler.
C'est une merveille, ce film est un pur chef d'œuvre cinématographique, comme d'habitude, Pierre niney joue excellemment bien, le voir au cinéma m'a permis de vraiment rentrer dans le film très très très prenant, un film à suspense et très mental !,
Mathieu Vasseur est coach de vie, il est là pour aider et accompagner les gens : « Ce que tu veux, c'est ce que tu es ». Mais aide-t-il réellement les personnes ?
Gourou est puissant et malaisant tellement qu'il reflète la vérité. Au début, on sent vraiment que le personnage de Niney veut aider les autres mais plus on avance dans le film, plus on découvre son talent d'orateur et comment il arrive à inciter les gens à faire ce que 푙푢푖 veut qu'ils fassent. Petit à petit les événements le dépassent et il se retrouve enfermé dans un cycle infernal. L'interprétation de Pierre Niney est exceptionnel car il arrive à nous convaincre qu'il fait le bien, on pourrait se laisser corrompre. Mais heureusement que le personnage de Marion Barbeau est là pour nous ramener sur Terre ! Elle nous rappelle qu'on peut penser par nous-même, qu'on a un avis et qu'il compte.
Ce film est à double tranchant car les personnes qui sont dans une secte ne vont pas avoir de prise de conscience. Ils vont se dire "oui mais là c'est de la fiction, le gars est dépassé !". Et il y a ceux qui ne sont pas enrôlés à qui ça va leur faire quelque chose et réaliser à quel point ces gens sont dangereux.
Les sectes diront toujours qu'ils vous ont choisi car vous êtes forts. Non, vous étiez à un moment vulnérable - et ça arrive à tout le monde d'avoir un moment de faiblesse - et ils ont saisi l'occasion. Ces personnes maîtrisent l'art de la parole de manière remarquable. Il est très facile de se faire avoir.
Je ne peux que vous conseiller d'aller voir ce film. Accrochez-vous bien, on est sur un bon film psychologique
Le sujet est bon, mais malheureusement trop mal traité... Et la fin est tellement bâclée, on a l'impression que le film n'est pas fini faute de budget ?! La performance de Pierre est toujours aussi agréable à regarder et c'est ce qui sauve un peu le film, mais il restera pas dans les anal malheureusement. Il y pourtant de quoi faire sur ce sujet.
Le rythme de l’histoire était bizarre. J’ai trouvé ça hyper intéressant les dangers du développement personnels. Les plots twist m’ont eu. Mais j’ai trouvé que y’avait plein de longueur et la fin m’a rendu teeeeellement confuse. Le mec ne s’arrêtera jamais et il règle aucun de ses problèmes il continue juste de foncer ? Fin bref la fin on aurait pas dit une fin juste que le film était stoppé C’etait bizarre. J’ai pas trop aimé ducoup
très décevant, surtout de la part de Niney: le sujet n'est absolument pas documenté alors qu'il y avait vraiment matière - et potentiellement un rôle génial pour le talent de Niney. Hélas, un grossier scénario de BD, des personnages et situations caricaturales, sans finesse, sans intelligence...avec un sujet pourtant riche et d'actualité. Bravo à l'acteur qui joue le jeune informaticien en détresse, Julien, le seul à apporter un peu de véracité, et du coup, d'émotion .
Vu au ciné "GOUROU" de Yann Gozlan, troisième collaboration du cinéaste avec Pierre Niney qui a lui-même eu l'idée du sujet et co-produit le film, un thème pas encore jusque-là vraiment traité au cinéma:l'aventure de vie d'un coach en développement personnel, un homme qui a raté ses études et qui a trouvé avec cette voie professionnelle une manière de réussir sa vie, en tentant de redonner sens à leur vie à des personnes mal dans leur peau et en perte de repères, il est prêt-à-tout pour être le meilleur dans son genre. Organisant des séminaires grandioses où tout est fait pour galvaniser des foules crédules, il s'est fait un nom dans ce nouveau métier qui manque pourtant cruellement de règles, qui peut vite dériver dangereusement et s'apparenter à une secte. Le scénario montre l'évolution du personnage, du début où il tente d'expliquer aux autorités -inquiets d'une possible dérive d'un tel métier-l'intérêt de son aventure de vie, jusqu'à une deuxième partie plus dans le thriller et le paranoïaque, où l'on alterne entre réunions publiques filmées comme des messes et des intrigues dramatiques qui coïncident avec la descente destructrice du personnage sur fonds de manipulation et de folie. Alors, même si le message est souvent appuyé et sans grande originalité dans le scénario, la puissance de la mise en scène et l'intensité de l'interprétation rendent le film suffisamment captivant pour nous emporter jusqu'à la fin: de Marion Barbeau en épouse collaboratrice en passant par l'excellent Anthony Bajon, si intense dans le rôle d'un personnage fragile et vibrant. Et puis il y a Pierre Niney: il porte ce rôle de "gourou" sur ses épaules solides d'immense comédien qu'il est et qu'il confirme ici avec une intensité et une justesse qui forcent le respect: en livrant une performance grandiose, époustouflant sans jamais être caricatural ni sans forcer inutilement ce personnage certes excessif mais aussi fragile quelque part avec ses failles, parfois perdu, en y apportant son fort magnétisme et son puissant charisme qui s'accordent si bien avec ce type de "héros de la modernité", le comédien, si crédible de bout en bout qu'on adore le detester, nous bluffe encore et prouve- s'il le fallait- qu'il est bien le meilleur acteur de sa génération! Un thriller efficace et haletant sur l'emprise et la manipulation, habité surtout par un grand comédien!