Downton Abbey III : le grand final
1427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mousscoco@aol.com
mousscoco@aol.com

Publiée le 21 septembre 2025
Un vrai petit bonbon un vrai plaisir de retrouver les personnages de Downton Abbey et de voir à travers le film l évolution de la société et la place de la femme.
Nathan Trouillot
Nathan Trouillot

Publiée le 21 septembre 2025
Une fin grandiose aux nombreux rebondissements et très émotive ! La fin est un vibrant hommage à la série et aux acteurs qui nous on quitté
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Ce dernier opus
offre une jolie conclusion
à la saga mondiale,
teintée d'une douce nostalgie.
N’ayant vu que les films au cinéma, je passe forcément à côté de nombreux clins d’œil destinés aux fidèles de la série.
Les décors impressionnent toujours par leur précision et leur élégance.
Le scénario illustre avec finesse l’évolution des mœurs.
À une époque où le divorce entraînait autrefois l’exclusion sociale…
Le récit s’achève sur une séquence émouvante, enrichie par l’usage d’images d’archives.
Veve
Veve

Publiée le 21 septembre 2025
Quel plaisir de revoir tous les personnages de la série ! Et spoiler:
la scène finale fait une large place aux souvenirs des disparus. Moi qui adore la série,j'ai bcp aimé le film même si le scénario est sans surprise. On passe un bon moment. Mais si on n'a jamais vu la série,je ne suis pas certaine que cela intéresse...
Percefir
Percefir

Publiée le 21 septembre 2025
très beau film fidèle à la série, aux histoires de chaque personnage, avec comme toujours de merveilleux costumes et decors et une fin vraiment émouvante. une pépite du cinéma fiction historique qui s'arrête et que malheureusement nous ne sommes pas prêt de retrouver dans le cinéma de demain. merci pour tout
Cinemadourg

Publiée le 21 septembre 2025
Le krach boursier de 1929 à Wall Street vient d'avoir lieu, la famille Crowley encore sous le choc de la disparition de Lady Violet (dans le film précédent) doit aussi faire face à des soucis financiers.
De plus, le divorce de Lady Mary Talbot passe mal auprès de la bourgeoisie du comté de Downton...
Suivre les péripéties de cette famille de l'aristocratie anglaise des années 1920-1930 n'est pas vraiment ma tasse de thé (servie par un majordome évidemment).
Mais les personnages sont assez attachants, qu'ils soient nobles ou domestiques au service de Downton Abbey.
Un peu moins émouvant et intéressant que le second volet de 2022 ("Downton Abbey II : une nouvelle ère"), ce 3ème épisode (le dernier annoncé) se regarde agréablement, sans plus.
Les fans de la série apprécieront à coup sûr. Plaisant.
Site CINEMADOURG . free . fr
djami M.
djami M.

Publiée le 20 septembre 2025
Un film pour les fans de la série !
Quel plaisir de retrouver une dernière fois tous ces personnages . On ne s’ennuie pas une minute, on rit, on est émus
Sylvie G.
Sylvie G.

Publiée le 20 septembre 2025
Quel beau film, des acteurs à la hauteur des décors somptueux , belle réalisation. j ai adoré (et j ai versé ma larme)
pas de longueur non plus.
gwen310
gwen310

Publiée le 20 septembre 2025
Un grand final qui porte bien son nom, cocktail parfait pour clôturer 10 ans de vie avec tous ces personnages si attachants au fil du temps. Goodbye Down Town Abbey.
laurie james
laurie james

Publiée le 19 septembre 2025
On y croyait, on l’espérait : un dernier tour de piste pour dire adieu à Downton Abbey. Mais il faut bien l’admettre, l’âme de la série et des premiers films — ce mélange d’humour caustique, de raffinement so British et d’émotion discrète — n’est plus. Et elle manque cruellement.
La disparition de Lady Violet (la magistrale Maggie Smith) laisse un vide béant que les autres personnages, pourtant toujours impeccablement interprétés, ne parviennent pas à combler. Chacun bénéficie de sa petite scène d’hommage, chacun s’en sort avec talent, mais le cœur n’y est plus : on sent que la distribution, tout comme les spectateurs, est arrivée au bout du voyage.
Quelques fulgurances viennent néanmoins ranimer la flamme : la splendide séquence à Ascot, ou encore ce dîner en compagnie de Noël Coward, où Dominic West pousse la chansonnette avec un charme irrésistible. Mais ces instants restent trop isolés pour insuffler une véritable dynamique au film.
Downton Abbey, le grand final n’aura donc pas été si « grand » qu’espéré. Pourtant, il reste ce plaisir coupable de retrouver un univers familier, comme une vieille maison où l’on revient en visite, conscient qu’elle ne sera plus jamais tout à fait habitée. Un adieu en demi-teinte, porté par la nostalgie.
Audrey L

Publiée le 19 septembre 2025
C'est un final résolument classe, élégant et soigné que nous offre ce troisième film Downton Abbey (mais comment en aurait-il pu être autrement, quand tout le charme et la retenue british du Royaume-Uni ont couronné la série et les films précédents, pendant des années), avec cependant une certaine faiblesse de rythme et de fougue. On termine gentiment, sans trop de risques, en zappant même des intrigues non-résolues à la fin du deuxième opus (le spoiler: cancer de la mère ? Le château dans le Sud de la France,
qu'en est-il ?) ou des autres sous-intrigues qui nous auraient vraiment bien intéressé (le départ de spoiler: Carson - oui, "encore" - est expédié, idem celui de la cuisinière - pas de scènes émotions, d'adieux... Alors qu'on l'adore ! -, les enfants héritiers qui n'ont apparemment aucun problème ou caractère à développer,
puisqu'on ne les voit que trente secondes...). A la place, le film se focalise sur le spoiler: divorce de Lady Mary
, une révolution féministe qui n'est pas du goût de la Haute, et risque bien de lui coûter sa place d'héritière... Bien sûr, comme on est à Downton (et que cette famille est la meilleure, les six saisons de la série nous en ont convaincu à vie), tout le monde se serre les coudes autour de cette décision, ne la remet jamais en question (l'esprit très progressiste de la série est là), et l'on va alors se balader d'un dialogue à l'autre, sans trop de rythme (le ventre-mou avant la fin est assez terrible, si vous êtes fatigué) et d'humour (sans les punchlines de la douairière, les dialogues n'ont pas le même piquant, la même gueule irrésistible d'une Maggie Smith se régalant avec ses mots acerbes), jusqu'au final très convenu et prévisible. Enfin, ce qu'on n'avait pas prévu, c'est cette scène "nostalgie-forcing" en numérique baveux, qui insère au chausse-pied des scènes coupées des premières saisons de la série, histoire que les série-addicts se sentent pris d'émotions (tandis que les visionneurs des seuls films se demanderont qui sont tous ces gens), jusqu'à l'affreux gros plan (brouillon) sur spoiler: la sœur Sybil
. Elle méritait mieux. Heureusement que Maggie Smith (qui manque cruellement à ce film... et à nos vies, en général) a un hommage un peu plus soigné. On s'attendait à tellement plus, à beaucoup plus d'émotions, un peu comme un dernier épisode de saison de la somptueuse série originelle, ceux qui nous font pleurer le départ de ses personnages, rire des punchlines de la Mamie Douairière (Maggie Smith, ce que tu nous manques...), et donne l'envie de traverser l'écran pour serrer les mains des personnages attachants de cette grande famille (serviteurs inclus, bien évidemment). Ce final filmique est quand même honnête (sauf cette scène numérique qui n'a pas l'élégance requise pour du "Downton"), on adore retrouver nos personnages, et on a carrément hâte que le prochain projet (un préquel qui explique l'arrivée au château de la famille, en film ou série, à définir) débarque sur les écrans (petits ou grands, peu importe : on sera forcément devant). Et à Lady Mary, qui a l'audace de s'assumer pleinement en tant que femme accomplie, on souhaite un sincère : fare thee well, my honey, fare thee well...
Jipéhel
Jipéhel

Dernier tout de piste

Malgré sa longue carrière, je n’ai découvert Simon Curtis qu’en 2016 avec son épatant La femme au tableau. En 2022, il avait réalisé le 2ème volet de la saga qui nous intéresse aujourd’hui. Le bonhomme sait faire. Voilà 124 minutes qu’on ne voit pas passer, tant c’est brillant, virevoltant et d’un charme désuet absolument unique. Le retour tant attendu au cinéma du phénomène mondial nous replonge dans l’univers de la famille Crawley et de son personnel à l’aube des années 1930. Alors que chacun tente de faire évoluer Downton Abbey avec son temps, une nouvelle ère s’annonce, pleine de défis, de remises en question et d’espoirs. La suprême habileté de cet opus est d’avoir su éviter un final larmoyant tout en sachant glisser un hommage furtif à l’inégalable Maggie Smith, dont les prestations dans le rôle de la douairière ont marqué à jamais la saga. De la belle ouvrage à tout point de vue.
Le nom de Julian Fellowes ne vous dit sans doute pas grand-chose. Et pourtant, c’est l’un des créateurs de la série Downton Abbey et il signe à nouveau le scénario de ce troisième. Et le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il connaît son sujet puisqu’il fait partie de l’aristocratie anglaise et siège à la Chambre des Lords… C’est vous dire ! Ce film est une fois de plus un magnifique voyage dans le temps et à la rencontre d’un monde en train de changer. Le film peut se voir sans connaître la série et sans doute sans avoir vu les deux précédents films. Mais je reconnais bien volontiers que le plaisir doit être décuplé si on connaît les dessous de l’histoire – assez compliquée – de la famille Crawley. Ce qui permet de savourer une nostalgie régressive, en retrouvant tous les personnages auxquels on s'est attaché. Le film met en évidence l'évolution des mœurs bien difficile, ainsi que la résistance au changement - du côté des aristos, comme du côté des domestiques -, et plus globalement la démocratisation des rapports de classe. C'est léger bien sûr, mais le scénario aborde avec finesse les questions sociétales d'une Grande Bretagne surannée confronté au monde occidental en transformation. So délicious, indeed !
Certes, ce film, comme les précédents, doit beaucoup à la magnificence des décors et des costumes, mais surtout aux prestations XXL de son casting. Les Michelle Dockery, Hugh Bonneville, Laura Carmichael, Jim Carter, Brendan Coyle, Johann Froggatt, Lesley Nicoll,… et tellement d’autres, donnent vie à des dialogues ciselés de très haute volée. Un régal so british pour les yeux et les oreilles. Un baroud d’honneur, sans doute un peu trop sage, mais tellement élégant et distrayant… Pourquoi s’en priver ?
Quentin
Quentin

Publiée le 19 septembre 2025
La noblesse romantique, la beauté respectueuse des institutions, des valeurs et d’autrui a touché à sa fin. Passez votre chemin, il n’y a plus rien à voir. Vous pouvez maintenant retourner à vos vies modestes, écrasés par un système abruti de médiocrité, dans des wagons de métro bondés de bêtes humaines. À quoi bon la révolution, si le progressisme noble garde ici tout son attrait ?! Nous entamons notre descente, attention aux turbulences alors que nous retournons à la réalité. Le rêve est terminé, et il est difficile de faire rêver le spectateur aussi longtemps, cachez donc cette merveille de fiction ! 

Une page se tourne dans l’histoire de l’audiovisuel. Après un succès notable sur le petit écran, Downton Abbey consolide sa noblesse dans les temples du cinéma avec ce troisième et dernier volet. Avec une excellente exécution visuelle, scénaristique et musicale, cette série a été impeccable sur tous les fronts. Impossible de quitter la salle sans une petite larme à l’œil, vous avez donc compris, aussi : l’art du storytelling. Bravo et merci !
Soxo
Soxo

Publiée le 18 septembre 2025
Quel plaisir de revoir, ces personnages si attachants, un excellent film, à la fin j’espère un autre film
Atlantide
Atlantide

Publiée le 18 septembre 2025
Ça a toujours été le grand amour avec Downtown Abbey, alors ça ne va pas changer pour ce Grand Final (snif snif ). L'essentiel du film est centré sur la transmission de Downtown, ce qui n'est pas sans rappeler la première saison... Mary est elle vraiment digne et capable de prendre les rênes du domaine ? Carson est il vraiment prêt à laisser la main ? On retrouve peu à peu tous ces personnages qui nous sont chers, exceptée la très regrettée Dame Maggie Smith, à qui le film est dédié, et qui observe royalement sa descendance depuis son tableau... Good Bye, Downtown !