Avis sur À l'écoute du ventre : Les secrets de votre santé
À l'écoute du ventre : Les secrets de votre santé
35 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ewen Blake
Publiée le 6 février 2026
spoiler: C'est la formidable histoire du caca
- Cette critique contient des spoilers -
Sur la forme, à part les mignones animations en laine et la carré de la médecin, j'ai tout détesté : la musique émotionnelle, les montages saccadés, les témoignages incarnés servant de preuves implicites. On est sur du docu Netflix classique privilégiant l'émotion à la rigueur, les larmes à la nuance. Hack your health est construit comme une série de révélations plutôt qu'en une argumentation, plus en phase avec le niveau actuel des connaissances sur le bidon.
Après si ça peut inspirer les gens à mieux manger tant mieux mais justement le doc laisse entendre que : 1. La solution est individuelle : chacun fait le choix de ce qu'il mange. C'est une fois encore un discours de droite qui dissimule les écrasants effets de structure et oublie que la solution est politique et structurelle 2. Des problèmes complexes peuvent être solutionnés uniquement par la bouffe (spoiler alerte : l'alimentation a un effet modeste sur les troubles psy comparés au stress chronique, la précarité, le sommeil, etc.).
Un point marrant c'est que Netflix nous fait un documentaire pédagogique sur la santé mais se souvient qu'il doit aussi promouvoir le "body positivity". Du coup on tente un "je suis une "diva plus-size", fier de mon corps qui fait de la fumée rose sur ma moto qu'elle est trop cool" et 5min plus tard, les larmes aux yeux "je suis obèse morbide".