80 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Unlienpourlefilm
Publiée le 17 mai 2026
Entre parodie de film de genre et comédie burlesque, effets gores comiques, le film bouscule le spectateur dans l'inattendu. On peut le rapprocher des Monthy Python, Quentin Dupieux... Les comédies négligent trop souvent la beauté de l'image au profit des dialogues. Vade retro réussi à faire de très beaux plans avec ses nuits bleutées, les paysages de forêt, ce qui ajoute à la bizarrerie du film. Une réussite mais pour apprécier pleinement cet OVNI, il faut accepter d'être transporté par la proposition.
Un film salvateur qui fait du bien par son vent de liberté qui manque trop souvent aux films français. Les acteurs amènent un grain de folie et d'inattendu au film qui oscille entre burlesque et poésie tout en montrant les absurdités des dogmes de notre époque. On sort du ronron de la comédie française et les gags 2e ou 3e degré décrivent bien les contradictions de l'époque: entre recherche de progrès et de tradition. Le rythme du film remue: cassures, reprises, bégaiement, changement de régime. Un film burlesque entre les monthy python, hara kiri et le muet, qui ne se prend pas au sérieux tout en traitant des sujets sérieux.
un nanard dans la lignée des navets des 70'cm avec un humour à ras les pâquerette et une mise en scène à l'emporte-pièce et un scénario pas très affûté. a réserver aux amateurs de troisième degré..... et d Arielle Dombasle......(en guest star)
Entre Les Monthy Python et Scoubidou, ou même les films de Jean Yann. Le film oscille entre burlesque et séquences poétiques dans une forêt fantomatique. Les acteurs ont un jeu "bigger than life", loin du réalisme à la française. Un point de vue sur l'absurdité du monde.
Une comédie différente de ce qui se fait habituellement et ça fait du bien. Un film qu'on pourrait résumer par "chacun protège son isme". Les personnages débloquent à plein tube. Il y a toutes sortes de gags, visuels, dialogue, situation. Un film certes un peu clivant qui mais change de la routine du cinéma français.
Un vent de fraicheur au milieu d'un cinéma français sûr de lui et moralisateur.
Je ne connaissais pas ce réal, mais il est à suivre. Un humour potache pas prétentieux pour un sou, des gags bien trouvés et une loufoquerie originale. S'ajoute une galerie de personnages bizarres portée par des acteurs singuliers, des gueules et des voix. Ca m'a rappelé les grandes heures de Mocky. D'autant que c'est réalisé avec peu de moyens, et pourtant ça marche.
J'ai retrouvé le plaisir de la série B assumée et du petit film indé qui donne envie de cinéma !
(Ceux qui ont mis de mauvaises notes à ce film doivent être fun en soirée ! XD)
J’y suis allé confiant, étant amateur de ce genre de pochade. Quelle déception en voyant ce truc, mal écrit, réalisé avec les pieds, pas drôle malgré le casting prometteur. Je suis parti au bout de 30 minutes.
Vade retro est une farce qui fait souvent sourire car elle assume son côté série Z foutraque et loufoque en mélangeant dialogues absurdes, ambiance à la Jean Rollin et gore outrancier. Tout n'est pas toujours réussi mais le film plutôt soigné dans son esthétique malgré son côté nanar fauché est une assez réjouissante critique de notre époque, qui se moque du wokisme tout en livrant une assez virulente critique de la religion. Dans ce délire carnavalesque, on retiendra les prestations volontairement outrancière des acteurs et des seconds rôles délectables interprétés par Arielle Dombasle et Pascal Légitimus. Bref, un film curieux et plaisant si l'on accepte son caractère farcesque et grotesque excessif.
Film grotesque et pas drôle du tout, affligeant dans son ridicule. Les clins d'oeil cinématographiques et des allusions à l'actualité ne font pas mouche.
Recette pour une bonne poilade: des tronches de comediens bien assaisonnées, une pincée de loufoquerie, un scenario pretexte, un zest d’ironie, des hectolitres d’hemoglobines … et deux doigts.
Jouissif. Plus le temps passe et plus Peretjatko se livre dans un art de plus en plus brut. Nous retrouvons quelque part dans ce Vade Retro les premières heures de Peter Jackson. Drôle et sans « fard ». Fin et sans manières. Un film ô combien rafraîchissant dans un paysage du cinéma français au ton péremptoire et moralisateur à souhait. Place à la créativité et à l’énergie. Un seul regret : celui de ne plus avoir vingt ans pour aller manger du popcorn avec une bande d’amis devant ce film. Bravo Peretjatko !
On retrouve dans Vade Retro le talent débridé, l’esprit malin comme un diable et la générosité d’Antonin Peretjatko. C’est drôle, intelligent et jubilatoire, porté par une mise en scène très riche, des décors magnifiques et des acteurs flamboyants (mention spéciale aux deux Pascal, Legitimus et Tagnati) Et ce qui se présente à priori comme un pastiche film de vampires devient un génial objet de cinéma en soi. Et note pour les amateurs de film gore: la bande annonce ne le montre pas assez mais vous y trouverez votre compte!!!
Un film plein d’humour dont la vertu principale est de ne pas se prendre au sérieux. Drôle et gore, irrévérencieux. Porté par des acteurs qui poussent les curseurs du délire au maximum. Réjouissant en cette période sinistre!