Comment devenir riche (grâce à sa grand-mère)
4,1
1000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 15 mai 2025
Amah arrive au crépuscule de sa vie, elle n’est pas bien riche mais sa fin prochaine aiguise l’appétit d’un petit-fils qui se rapproche d’elle. Streameur raté et glandeur impénitent il échangerait bien quelques heures de présence contre quelques baths. Joli film feel good thaïlandais sur les relations avec nos aînées, intéressées ou pas.
Sunset Blvd
Sunset Blvd

Publiée le 15 mai 2025
C'est tellement rare de voir un film thaïlandais qu'il ne faut pas bouder son plaisir ! J'ai tout d'abord été choquée, puis amusée, par le début du film où chacun fait ce qu'il peut pour obtenir les grâces de la grand mère malade afin de toucher l'héritage. Le petit fils s'y met aussi puis au cours du film, au contact quotidien de sa grand mère, apparaissent les thèmes de la transmission et aussi de la culture thaïe. Le rapport entre les deux protagonistes évolue et se modifie avec beaucoup de tendresse sans tomber dans le pathos. Tout est en non-dits, dans les gestes, les attitudes. Une découverte bouleversante qui ramène à nos grand-mères préférées, peu importe le pays...
Valouvalou1978
Valouvalou1978

Publiée le 9 mai 2025
Un très beau film émouvant malgré quelques passages redondants.
La richesse n'est pas toujours celle que l'on croit.
Elisa
Elisa

Publiée le 9 mai 2025
Une pépite qui gagne à être vue. Ce film est émouvant, poignant par moment avec des notes d’ aborde des sujets humains qui nous touchent directement :la transmission, les relations familiales intergénérationnelles, la solitude des anciens,,la maladie. En plus c’est dépaysant car nous découvrons la société thaïlandaise au travers des différentes situations des personnages. Les acteurs sont formidables. Vraiment , je suis sortie profondément bouleversée.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 8 mai 2025
C’est un beau message que nous dévoile ce mélange de drame et comédie….
L’amour qui se crée dans cette famille décomposée est bien retranscrit, même si le jeu des personnes n’est point fou.
On sent aussi que c’est un film à petit budget, il y a pleins de lacunes techniques à l’image comme dans le reste.
Mais on passe un bon moment, pleins de sourires et de larmes !
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 7 mai 2025
Du cinéma venu de Thaïlande c’est une chose extrêmement rare, pour ne pas dire rarissime. Les seuls longs-métrages dont on peut se souvenir et sorti sur un parc raisonnable : la Palme d’or octroyée par Tim Burton à « Oncle Boonmee » en 2012 et le film d’action qui a révélé Tony Jaa, « Ong-Bak ». Deux mondes, deux ambiances. C’est donc un plaisir peu commun de visionner un film du pays du sourire qui ne soit pas un film de niche pour public averti ou un film d’action et d’arts martiaux. À ce titre, si « Comment devenir riche (grâce à sa grand-mère) » (titre français ô combien ridicule) est un film d’auteur, il est accessible à tous. Et il fait souffler un vent exotique de par la rareté de sa cinématographie des antipodes.

Ici on parle de deux thèmes principaux et universels : le rapport à l’argent et les liens familiaux. Et, surtout, tout ce qu’il peut y avoir entre deux. Héritage, transmission, appât du gain, fruit du labeur, etc. Des sujets simples et traités avec beaucoup de philosophie et une belle morale mais sans jamais qu’elle soit assénée de manière pesante ou dogmatique. À travers la relation d’un jeune homme avec sa grand-mère atteinte d’un cancer incurable, ce long-métrage simple, beau et lumineux va nous enchanter. C’est clairement une œuvre qui fait du bien, qui apaise. Lente mais pas ennuyante, il faut se laisser couler à son rythme nonchalant ou les petits détails et les séquences à priori anodines font la différence. Il y a peut-être un bon quart d’heure de trop sur ces deux heures mais on fait avec et cela participe peut-être au charme languissant de l’ensemble.

Le film de Pat Boonnitipat donne le sourire comme le pays dont il est issu. On n’est pas vraiment dans une comédie même si on sourit souvent et quelques séquences sont amusantes par les réactions de la grand-mère jouée par une actrice génialement attachante. Mais on n’est pas plus dans un drame, le film évacuant les violons et les scènes lacrymales avec doigté. L’émotion vient par petites touches, naturellement. On est souvent ému, presque aux larmes, mais par ce que la vie offre ou enlève aux personnages. Le cinéaste filme son histoire par une accumulation de petites séquences qui figure un tout permettant de donner une belle leçon de vie et d’amour familial.

Le tout est filmé de manière posée et solaire. On passe la plupart du film dans des endroits exigus, notamment l’appartement de la grand-mère mais sans que jamais ce ne soit étouffant ou lassant grâce à des jolis plans sur la nature du cru. La mise en scène est aérée et aussi agréable que le film bien qu’il n’y ait pas de recherche formelle réelle. Seul bémol de taille : la musique omniprésente est agaçante à la longue et surligne tout ce que le reste faisait avec pudeur. À force, les notes de piano sur signifiantes font le contraire du but recherché et irritent plus qu’elles ne soulignent l’émotion. Si ce n’est cela, voilà un joli voyage touchant, bouleversant même, entre une grand-mère et son petit-fils qui vont apprendre à s’apprivoiser et s’aimer de nouveau. Et la fin est sublime, une découverte.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
JoelleFaure3
JoelleFaure3

Publiée le 12 mai 2025
Très joli film sur le comportement de tous les membres( très différents) d’une famille thailandaise( d’origine chinoise) lorsque la grand mère va décéder… Quelle décision devait elle prendre se demande-t-on à un moment? À t elle pris la bonne…
Catherine C.
Catherine C.

Publiée le 7 mai 2025
La course à l’héritage de ce film nous montre une société thaï qui peut être assez gênante. Cependant, c’est traité avec brio, on suit une famille sino-thai, avec leur us et coutumes. On s’attache, on rit et on pleure. Très beau jusqu’à la fin !
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 5 mai 2025
Wahouuuuu ça faisait longtemps que je n'avais pas pleuré autant devant un film ! Et c'est souvent le gage qu'il m'a plu !

Quelle belle leçon de vie !
Le récit prend bien le temps de poser le contexte familial et se rendre compte des défaillances de cette famille.

On sent souvent un décalage entre l'ancienne et la nouvelle génération et ici on suit avec douceur et pudeur l'évolution de la relation de ce petit-fils avec sa grand-mère. Ils apprennent à communiquer et à vivre ensemble pour se lier et mieux se comprendre !

Le cycle de la vie est ainsi : les rôles s'inversent, ce sont les petits enfants qui prennent soin des grands-parents. On sent leur complicité grandir et c'est le personnage principal qui s'imprègne des failles familiales.

Le thème de la maladie au sein d'une famille me touche particulièrement et j'ai été émue par cette femme qui souffre de la solitude. Les scènes où elle attend ses enfants sur sa chaise devant sa porte avec sa plus belle tenue sont émouvantes.

Le final m'a emporté et je n'ai pas pu m'empêcher de verser de grosses larmes...

C'est un bijou de film, alternant entre des moments drôles et d'autres plus émouvants. L'écriture du scénario est intelligente et percutante.

A voir absolument !
Danny Curry
Danny Curry

Publiée le 5 mai 2025
Portrait très attendrissant d'un jeune homme impertinent et un peu paumé qui s'occupe de sa grand-mère, de façon initialement intéressée.
Belle performance des acteurs, de la tendresse, du rire et de l'émotion. Touchant !
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 3 mai 2025
RARE un film thaïlandais . Sujet planétaire . La famille. les "vieux" qu en fait on ? le décalage des générations . L argent des vieux et comment les attendrir pour piquer l héritage.
Au départ une tatie Danielle car surement pas dupe de la venue soudaine dans sa vie de son petit fils et petit a petit une certaine tendresse s 'installe.
POINT vraiment négatif . CE piano bar constant donnant une ambiance d 'une mièvrerie insupportable.
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 5 mai 2025
Quand une vieille femme devient malade et suscite l'intérêt de sa famille, car l'appât du gain est universel, on se dit que son petit-fils M arrivera a ses fins pour récolter le pactole. Les traits de caractères sont bien campés, les acteurs sont à la hauteur. Les imbroglios familiaux sur fond de réalisme sont très bien rendus dans une Thaïlande à la fois moderne et passéiste. Le bémol vient plus de la composition musicale, trop sirupeuse, mais pour l'ensemble, l'émotion est bien là face à cette grand-mère touchante et la transformation de son petit-fils. A voir !
Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 30 avril 2025
Histoire incroyablement touchante et cathartique ou l'on ne peut s'empêcher de penser à sa propre famille. Bien que le film commence comme une comédie au pitch assez ordinaire, on est vite saisie par les nuances et complexités de chaque personnages.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 30 avril 2025
“M” est un jeune thaïlandais oisif qui n’est pas très investi dans les événements familiaux. Brebis galeuse de cette dernière, il a abandonné l’école pour devenir streamer jeux-vidéos, sans remporter une franche adhésion. à la recherche d’argent facile, il a une illumination lorsqu’il rend visite à sa cousine Mui qui s’occupe corps et âme d’un vieil homme. En salle le 16 avril.

spoiler: "comment devenir riche grâce à sa grand-mère" m’a assez plu dans l’ensemble. Le personnage principal est présenté comme un pied nickelé dès le début du film, et même si l’on devine que son lien familial va changer au fil du temps, c’est un sacré salopard. J’ai aimé le ton léger des relations entre le petit-fils et sa grand-mère, qui devient plus intense sur la fin. Je regrette le ventre mou de 30 minutes à partir du choix de l’héritier de la maison : je suis convaincu que cette partie n’apporte pas grand-chose. Je suis content d’avoir découvert une part de la culture thaïlandaise sur l’héritage et la compétition lancée aux descendants lorsque survient la fin de la vie de leurs parents.
Higejo3
Higejo3

Publiée le 28 avril 2025
D'une beauté exceptionnelle. On pourrait d'emblée penser que c'est un "navet" Thaïlandais, mais tout les ingrédients sont la pour que ces 2h nous serrent la gorge et nous bouleversent