Comment devenir riche (grâce à sa grand-mère)
4,1
999 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

weihnachtsmann

Publiée le 2 mars 2026
Les liens familiaux se resserrent quand la mort approche.
Au final c’est surtout le propos du film.
L’amour filial revient comme une évidence.
Comme un regret. C’est beau d’entourer une personne qui disparaît.
Simple et émouvant.
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 29 décembre 2025
Grosse claque de prise niveau émotion ! Enrichissant de pouvoir découvrir la culture thaïlandaise sur les sujets de fin de vie.
Hotinhere

Publiée le 14 décembre 2025
Un mélo touchant, pudique et profondément humain autour de la transmission et des liens familiaux gangrenés par l’argent.
Cha
Cha

Publiée le 25 octobre 2025
Un film à la fois drôle et profondément touchant. Entre ce qu’on possède, ce qu’on transmet et ce qui donne sens à la vie, il émeut avec justesse et sincérité. Un bijou d’humanité.
Redzing

Publiée le 1 octobre 2025
Attention à la promo mensongère, "le film qui a fait rire et pleurer le monde entier". Il ne faut pas abuser, car il s'agit là d'un mélodrame thaïlandais. Qui fait à l'occasion sourire, mais jamais rire. Ou alors ce sont des blagues qui ne passent pas la barrière culturelle européenne.
On suit ici M, jeune bon à rien qui commence à s'occuper de sa grand-mère mourante ne espérant récupérer son héritage. L'occasion de traiter deux thématiques universelles.
D'un côté, l'écart entre les générations. La grand-mère a le respect des traditions et des anciens, quand bien même cela apporte des contraintes. M est de la génération Z, et rêve d'argent facile en faisant du streaming sur les réseaux sociaux. Une opposition facile... mais ça marche.
De l'autre côté, le long-métrage évoque le rapport à l'argent dans la famille. Un sujet plutôt tabou en France, et évoqué ici frontalement, puisque tout le monde cherche à soutirer de l'argent à tout le monde ! Au même titre que de nombreux aspects culturels de la vie thaï montrés, peut-être est-ce quelque chose de plus typique chez eux ?
Malheureusement, au-delà de ce sujet osé, la mise en scène reste sobre et très (trop) sage. Si bien que l'ensemble tire en longueur, et aurait pu aisément être amputé de 30 minutes. Surtout au vu de sa structure narrative somme tout classique.
Mais le film a le mérite d'être porté par de bons comédiens, qui rendent attachant ce duo.
Alasky

Publiée le 13 septembre 2025
Une oeuvre bouleversante, intelligemment écrite et bien interprétée. Qu'est-ce que j'ai pu pleurer à la fin de ce film. C'est si beau et tendre, j'en ai encore la gorge serrée. Ne vous fiez pas trop à l'affiche du film ni au titre qui suggèrent de l'humour, car c'est au contraire un film triste.
Michel C.

Publiée le 8 septembre 2025
Film Thaïlandais qui souffle la tristesse, la pauvreté, dans un contexte familial complexe opposant les transmissions selon le sexe des descendances.... Succès très important dans de nombreux pays, pour cette relation toute particulière entre cette grand mère et son petit enfant, complexe et mise en scène en toute finesse et transparence. Quelques longueurs cependant, compensées par des interprétations sublimes, de beauté, et de simplicité s'attardant sur les nœuds grinçants de l' argent, notamment de l' héritage, en opposition aux liens familiaux. Ce coup de projecteur lumineux sur une culture tellement opaque à nos yeux, que la caméra insiste dans des scènes glauques, presque insupportables, d' une intense misère, en construisant une conclusion d' une beauté au contraste éblouissant d' une libération apaisante. Voyez la couleur verte et la nature prendre une revanche sur la grisaille épouvantable, et l' émotion renversante d' une tendresse et d' une délivrance subtile. Touchant.....!!**
s2d2
s2d2

Publiée le 19 août 2025
Au début et avec le titre du film, on s'attend à un film drôle mais il n'en est rien. C'est un film plein d'humanité et de tendresse.
MATHILDE20485
MATHILDE20485

Publiée le 28 juillet 2025
L’histoire de ce petit-fils aux petits soins pour sa grand-mère est très même ultra touchante.
D'habitude j'évite certains sujets au ciné mais ici, aussi paradoxal que ça puisse paraître, on rit beaucoup pendant une bonne partie du film. Grâce aux réparties de la grand-mère et une certaine naïveté de M, son petit-fils.
J’ai aussi oublié un détail important qui vous fait vraiment dire qu’un film est bon. C’est quand il arrive à vous "capter," et qu’il y a un peu de votre histoire dans le film. Pour moi c'était l’une des dernières scènes, jai littéralement pleuré au même moment que M (non, je ne spoile pas). Mais celle qui m’a le plus fait l’effet qui confirme un film de 5 étoiles (compliqué ce classement lol), c’est le waouh qui s’est produit au moment du train, que j'appelle ainsi pour ne pas spoiler.
Pour résumer brièvement, j’ai trouvé beau aussi l’idée qu’en prenant soin de sa grand-mère, M arrive à quelque part s’élever lui-même. Comme s’il avait eu besoin de ce coup de pied au c... pour lâcher sa chaise d’ordi. (Ce n’est pas une critique mais bien la réalité dans le film).
D'habitude, je déteste devoir regarder un film chinois en vostf. D'ailleurs ici c’est sino-thailandais mais c’était presquvoire nécessaire tellement la traduction aurait fait pièce rapportée. Et au risque de paraître folle, car je pense que ça en a ou va agacer certains, j’ai adoré l'accompagnement au piano dans les scènes importantes et en duo avec un violoncelle pour les scènes émotions.
AZZZO

Publiée le 25 juillet 2025
Un film thaï diffusé en France ? La chose est suffisamment rare pour susciter la curiosité et l'on se met à croire que l'on va revivre l'expérience indienne, il y a une dizaine d'années, lorsque les premières arrivées rèvèlèrent de petites pépites telles "The lunch box".
Ce film s'inscrit d'ailleurs sur le même registre cinématographique : une réalisation très occidentale et un scénario feel-good. Cependant, sans que l'ensemble soit déplaisant, l'ennui gagne petit à petit le spectateur. Ce que l'on pressent se produit et, de scène en scène, l'on devine la fin du film.
C'est joliment filmé, plein de bons sentiments, mais un peu long pour si peu d'originalité.
Evelyne D.
Evelyne D.

Publiée le 27 juin 2025
Excellent avec une dose d'exotisme gràce aux rappels des traditions tout en montrant les Vietnam d'aujourd'hui
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 16 juin 2025
Remarquable.

M un adolescent sans grande ambition, ni énergie découvre que l'un des moyens d'assurer peut être, non le travail, mais l'héritage. Il fixe son dévolu sur sa grand mère devenant le plus prévenant des petit-fils. L'histoire est téléphonée nul besoin d'être un grand scénariste pour en deviner l'issue. Mais ce film est remarquable car on se laisse prendre par son déroulement. On sourit quand la servilité s'exprime, on sourit quand grand mère et petit-fils se découvrent c'est superbement fait réalisé.

Un moment plein de fraicheur.
quangvtony
quangvtony

Publiée le 15 juin 2025
Comment définir ce film qui représente à merveille la culture asiatique ainsi qu’une situation d’hypocrisie représenté par les fils, comme une situation universelle que chaque pays, chaque personne pourrait s’y reconnaître. Rien n’est anodin chaque choix, chaque phrases, chaque scènes a sont importance on ressent un travail extraordinaire du scénariste ainsi du réalisateur.

Je ne sais quoi dire, j’ai été époustouflé par ce film, de mes goûts le fait que rien n’est laissé aléatoirement me donne des frissons, le jeux des acteurs est incroyable on arrive à cerner les personnages ainsi que M qui au fur à mesure comprends l’amour inconditionnel que sa grand mère lui apporte.

En Asie on ne dit pas qu’on aime on le montre.
Critiquetoi
Critiquetoi

Publiée le 15 juin 2025
How to Make Millions Before Grandma Dies est un film thaï qui de manière unique, joliment lente et bouleversante raconte le rapprochement et l’amour calculé puis sincère entre un jeune homme et sa grand-mère mourante. Ceux pour qui le scénario fait écho à leur histoire personnelle peineront beaucoup à contenir leurs larmes.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 9 juin 2025
Au départ, on croit assister à une comédie sur l'opportunisme familial. Mais très vite, le film glisse vers autre chose : une exploration pudique de ce que l'on doit à ceux qui nous ont précédés. Sans jamais forcer l'émotion, Boonnitipat capte avec justesse ces moments où l'on réalise, parfois trop tard, la valeur des liens qu'on a négligés. C'est simple, sincère, et ça touche là où on ne s'y attend pas.