Derniers Avis : Comment devenir riche (grâce à sa grand-mère) - Page 7
Comment devenir riche (grâce à sa grand-mère)
4,1
1000 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Attique
Publiée le 10 janvier 2025
Vu en avant-première au cinéma.
Ce film thaïlandais au scénario simple mais efficace suit l’histoire d’un jeune homme paresseux qui voit dans la mort probable de sa grand-mère une opportunité de s’enrichir.
Derrière cette intrigue légère, le film aborde des thèmes profonds et universels : le traitement des personnes âgées, la solitude de celles-ci, le devoir envers nos aînés, ou encore le rapport au deuil et au culte des morts. Ces sujets sont magnifiquement explorés à l’écran, offrant des scènes à la fois touchantes et hilarantes qui nous confrontent à des réalités bien trop souvent ignorées.
Le personnage de la grand-mère est le cœur battant du film : elle est très attachante et sublimée par la performance de l’actrice. À l’inverse, le protagoniste manque parfois de relief, et le jeu d’acteur du jeune homme peut laisser dubitatif, ce qui affaiblit certaines scènes.
Le rythme du film, globalement maîtrisé, souffre néanmoins de quelques longueurs, en particulier dans les scènes secondaires, comme celles avec les frères, qui peinent à égaler l’intensité des moments partagés avec la grand-mère.
Malgré ces petits défauts, How to Make a Million Before Grandma Dies est une œuvre émouvante et intelligente que je recommande vivement. Et un conseil : n’oubliez pas vos mouchoirs avant de plonger dans ce récit à la fois tendre et poignant.
Un film émouvant, drôle, et léger. Les personnages sont très attachant, surtout la grand mère, qui reflète un véritable problème de nos sociétés: la solitude des personnes âgées. J'espère que ce film sortira en salle en France !
A lire le titre, on s'attend à un film humoristique, il n'en est rien, bien qu'il soit teinté d'une touche d'humour. On se retrouve avec un film touchant, juste, sur les relations entre un petit-fils et sa grand-mère. Le cinéma thaï est très peu connu, ce film est un must-have !
10 571 abonnés
Publiée le 18 septembre 2024
"Lahn mah" raconte l'histoire d'une famille sino-thaïlandaise qui commence à tourner autour d'Amah après qu'on lui a diagnostiqué un cancer en phase terminale. Amah est la mère de trois enfants et la grand-mère de M, qui décide de s'occuper d'elle en espérant avoir sa part du gâteau lorsqu'elle décédera, mais ses oncles ne veulent pas se laisser priver de leur héritage... On ne sait pas si cela fait écho à une triste réalité en Thaïlande, mais l'histoire est particulièrement sinistre à bien des niveaux... L'isolement des personnes âgées, les problèmes d'héritage avec les garçons privilégiés ou encore cette cupidité qui fait peine à voir avec ces vautours qui tournent autour de leur proie. Heureusement, il y a beaucoup de tendresse et d'humanité pour compenser certains comportements. Usha Seamkhum, dont c'est le premier rôle, incarne cela avec une performance bouleversante. "Lahn mah" est prévisible et mélodramatique, mais c'est un bon et beau drame familial qui explore les complexités des liens familiaux et le rapport à la mort et à l'argent.