Greta Gerwik propose une vision de l'adolescence et de la relation mère-fille juste et pleine de sensibilité, époque post attentat du 11 septembre qui marque un tournant dans la société américaine. Jamais le film n'ennuie ou n'en fait trop. Le casting est impeccable et bien sûr Saoirse Ronan se fait agréablement remarquer par son jeu franc et naturel.
J'aurais mieux fait de regarder la bande annonce. Les états d'âme de cette greluche qui s'amourache d'un membre de sa chorale de lycée, se rêve en étudiante de la côte Est et passe son temps à se disputer avec sa mère n'ont suscité en moi que l'ennui et l'exaspération.
Un chef d'oeuvre qui vous transporte vers les douces rêveries de l'adolescence, la mélancolie des premiers émois, la joie pure de la découverte des interactions avec les autres animaux humains
Franchement, après La forme de l’eau, voilà un autre film en route pour les Oscar dont je ne comprends ni l’engouement ni la critique dithyrambique. Cette comédie douce amère sur une jeune lycéenne qui se cherche sur tous les plans et ses relations douloureuses avec sa mère possède, certes, un certain charme, mais rien qui ne sorte vraiment de l’ordinaire. La mise en scène est sans saveur particulière. La réalisatrice, l’actrice Greta Gerwig, est en course pour la statuette de la meilleure réalisation, incompréhensible. Idem pour le scénario. L’histoire est vue et revue et ne possède rien de bien original. Les dialogues sont parfois subtiles, d’autres fois plus banals. L'interprétation est de qualité. Saoirse Ronan est comme toujours très bien. Laurie Metcalf est aussi très convaincante mais de là à nommer les deux aux Oscar, il n’y a qu’un pas qu’on aurait pas franchi. Bref, beaucoup de bruit pour pas grand chose pour cette petite comédie sur l’apprentissage de la vie, pas désagréable, mais finalement plus anecdotique que profonde, et que l’on a déjà oubliée en sortant de la salle...
Très bonne comédie , dans une petite ville Américaine , la vie d'une famille , la relation mère fille parfois explosive , mais l'amour est plus fort . Piquant , poignant et tendre à la fois.
Malheureusement Greta Gerwig signe un film truffé des poncifs habituels., pourtant on remarque deux points intéressants dans ce récit, qui restent malheureusement peu étoffé et sous-exploité. D'abord le lien mère-fille, ensuite, le fait que l'histoire se déroule dans le futur proche post-11 septembre 2011... Dommage... Les acteurs sont parfaits, les personnages attachants et le côté doux-amer parfaitement maitrisé, mais sur le fond l'histoire manque finalement d'enjeux dramatique et tous les "rebondissements" sont si éculés que rien ne surprend. Un "petit" film sympathique et agréable mais assurément surestimé. Site : Selenie
Greta Gerwig s’attaque à son deuxième long-métrage avec un charme énorme et dessine le portrait d’une jeunesse post 11 septembre dans une Amérique où les voluptés de ses personnages imprègnent l’ensemble du film. Entre charme et maladresse (propre et figurée) Lady Bird dessine un canevas attachant porté par l’excellence de jeu de Saoirse Ronan. A la fois troublante, cocasse, attachante, maladroite et tendre. Portrait féminin sans cliché, qui évite les moments « sucrés », voire niais de ce genre de film. On reste cependant un peu notre fin tant l’ensemble est porté par l’actrice principale, qui supporte tout le film dans une mise en scène enlevée mais peu originale, qui flirt trop souvent avec quelques longueurs sur le long terme. Au final, touchant dans ses maladresses. requiemovies.over-blog.com
Ce film est une arnaque complète !! Nommé aux Oscars...encensé par les critiques...mais dans la réalité on a affaire à une énième comédie déjantée et insupportable autour de l'adolescence !! C'est plat, sans intérêt, pas drôle...bref un calvaire !! Au bout de 10 minutes je savais déjà que j'allais en baver pour survivre !! Mais Dieu merci il ne dure qu'une heure 20 !!
Je ne comprends pas les critiques élogieuses faites à ce film. Il ne se passe rien c’est d’un confondant. L’histoire n’est même pas intéressante et pour tout dire on ne reste même pas sur sa faim étant donné qu’il n’y a pas de début.
Je ne comprends pas pourquoi ce film à une telle hype. Oui les acteurs sont bon et l’héroïne principale est attachante, mais en quoi ce film est il oscarisable. Ces deux derniers moi j'ai eté voir three bilboard, the darest hours, post et shape of water la oui ont est sur des grand film voir même presque chef d’œuvre pour three bilboard par contre lady bird est un film honnête, atachant mais vu 1000 fois.
Film sympathique qui se laisse regarder sans trop d'ennui. Le personnage de Lady Bird est certes attachant, mais l'étude des caractères reste assez superficielle et manque de profondeur. Le scénario manque de consistance. Pas de quoi se relever la nuit ..
Petite pépite scintillante sans artifices, « Lady Bird » est la surprise fleurie de ce début de printemps. Un récit simple, et pourtant tellement surprenant, sur les tribulations d’une lycéenne moyenne américaine. Passer de l’adolescence à la vie adulte, voilà la transition compliquée à laquelle personne n’échappe. Face à une maman omniprésente qui cherche désespérément à lui préparer à un avenir selon ses moyens, Christine elle, vit ses derniers instants de pure liberté et de croyances naïves, laissant peu à peu s’évaporer ses dernières bribes d’innocence. Sur une cadence mélodieuse, cette histoire de vie confronte l’imagination d’un monde rêvé à la concrétisation inaliénable de choix de vie déterminant. Préparer ses études supérieures, la fin du lycée, les premiers amours, la première fois, savoir s’entourer, au gré des disputes avec sa mère, Lady Bird apprend, se construit et s’instruit. Quant au cadre spatio-temporel, l’histoire n’étant pas de nos jours, l’ajustement n’est pas de suite évident. En effet, l’insouciance adolescente de Christine McPherson ne se connectant pas complètement à la réalité et à l’actualité, la remise en contexte se dresse progressivement sur des éléments fragmentés à propos de la guerre en Irak ou de la découverte d’Internet, par exemple. Une romance donc, approximativement située au début des années 2000 qui laisserait croire qu’il s’agirait plutôt d’un biopic harmonisé. Ce cachet vintage apporte du crédit à la délectation de l’oeuvre, à l’image d’une histoire ancienne délicieusement acidulée. Finalement, « Lady Bird » est un pseudonyme véritable dont la romance est une brise légère emprunt à une sensibilité drôle, honnête, sincère et plein de nostalgie, symbole de l’envol délicat d’une femme. Bilan : L’éclosion d’une femme, l’envol d’une actrice, le chef d’oeuvre d’une réalisatrice. Vos meilleurs films d'hier, d'aujourd'hui et de demain sur Cinephilion.net !
Premier film très réussi de Greta Gerwig, c'est touchant, drôle, insolent. On sent une véritable auto-dérision sur l'Amérique qu'elle dépeint, et les acteurs sont merveilleux. Saoirse Ronan porte le film avec humour et finesse.