2594 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
njer57
Publiée le 11 septembre 2008
Deuxième collaboration entre Claude Zidi et Louis de Funès après l'excellent L'aile ou la cuisse, La Zizanie ne se hisse pas au niveau de ce film incontournable mais reste une très bonne comédie dans la filmo de Fufu. Zidi a en effet la très bonne idée d'associer de Funès à Annie Girardot, qui est l'équivalent féminin de l'acteur, ce qui donne une confrontation survoltée et un couple haut en couleurs. Ajoutez à cela quelques scènes hilarantes (le déjeuner avec les japonais), quelques répliques bien senties et vous obtenez une comédie de très bonne facture.
Pour moi un des meilleur DE FUNES ,le duo avec A Girardot est super.C'est une histoire toute simple pas prise de tete .Louis DE Funes est tres en forme et il n'arrete pas du début a la fin ,avec des scenes cultes comme avec la plante carnivore et les cheques de differentes taille pour payer les ouvriers .Fou rire garanti a voir d'urgence.
Une belle comédie Française qui ne manque pas d’originalité. Un très bon casting, de l’humour, de l’humour et encore de l’humour, de bons dialogues, une histoire bien menée, en regardant ce film on rigole du début à la fin. Un film très réussi.
Film avec un scénario vraiment limité, heureusement De Funès est en grande forme car il prend le film tout entier sur ses épaules. Plusieurs situations très comiques mais rien de génial.
Ici, la charge contre les industriels pollueurs n'est plus qu'un prétexte pour un duel de stars entre De Funès et Girardot (le pollueur et sa femme écolo). Sans réelle construction, le scénario, se reposant sur les "gueulantes". Mais il manque une légère tendresse à ce couple pour rendre ce combat poignant. On la devine, brievement, dans les regards qu'échangent ces deux acteurs qui s'admiraient sincèrement.
Un bon film, il faut aimer le burlesque pour l'aprécier. Sûrement un des meilleur film de Claude Zidi. Louis de Funès est comme d'habitude magistral et Annie Girardot n'est pas décevante du tout. Les dialogues ne sont pas mauvais, le scénario est un peu simple, mais c'est très drôle.
Pour etre honnete, "La Zizanie" est un film médiocre, sauvé par quelques rares scènes rigolotes comme celle du 'trou normand', celle du gateau d'anniversaire de mariage, et celle, finale, des moutons. Le duo Girardot/De Funès fonctionne par intermittence : parfois drole et bien vu, parfois soulant. Soulant comme la musique de Cosma, irritante au possible. La seconde partie du film (qui démarre dès le début de la vraie zizanie dans le couple) est incontestablement ratée. S'il fallait donner une note sur 20 à ce film, je pense que 6/20 serait acceptable. Donner plus serait exagéré, donner moins serait méchant. Un film qui n'est pas nullissime, ni mauvais, mais tout simplement très moyen. Je comprend vraiment pourquoi il n'est pas souvent rediffusé.
La zizanie ou comment rendre sa femme folle par la présence d'une usine à la place de sa paisible maison. Louis de Funès illumine le film par ses mimiques habituelles, ses tons de voix si différents et ses dialogues toujours aussi marrants et parfois inattendus. Le duo De Funès/Girardot fonctionne à merveille et certaines scènes restent vraiment mémorables d'humour et de bon sens.