Anastasia
10236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Typi35
Typi35

Publiée le 25 juin 2010
Un bon moment de cinéma avec des décors particulièrement beaux.
Des personnages également réussi, particulièrement du côté "méchant".
Un petit bémol sur les musiques, un peu trop présentes: je ne pense pas que c'est ce que recherche le public d'un film du genre qui aura plus tendance à s'ennuyer!
asmenez
asmenez

Publiée le 1 janvier 2010
classique que j'ai aimé étant petit comme chacun!!
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Tout de même deux étoiles car il faut reconnaitre que l'animation est jolie et que la magie est (quelquefois)présente. Mais il faut tout de même que l'ensemble est loin d'être folichon et que la niaiserie est vraiment au rendez vous. Dommage car le doublage était bon et cela aurait vraiment pu être mieux, avec une réflexion un peu plus poussée.
Publiée le 15 mars 2022
Un bon film. On ne s'ennuie pas malgré un scénario simpliste. Beaucoup de musiques entraînantes. Parfait pour voir avec ses enfants.
JohanJett
JohanJett

Publiée le 4 janvier 2014
Un des plus beau film d'animation qu'il n'appartient pas à la Maison dessin animé est une pure à été créé par deux des pionniers de la maison Disney ,Don Bluth et Gary Goldman qui on décidé de sortir de Disney pour rentré chez la Fox.
Publiée le 19 mars 2010
ça fait plus de 10 ans que je l'ai vu, mais je me souviens qu'il a laissé des traces.
Publiée le 9 avril 2014
Je me rappelais vaguement avoir vu ce film lors de ma tendre enfance sans pour autant qu'il m'ait laissé un souvenir mémorable. Je comprends mieux pourquoi aujourd'hui. Anastasia est finalement une espèce de sous Disney. L'idée d'adapter le mythe de la disparition d'Anastasia était déjà à la base quelque peu saugrenue, cela étant je présume qu'on trouve l'inspiration ou on peut. Cette adaptation est finalement très édulcorée, bien entendu le fait que le public visé soit les enfants l'y oblige, mais tout de même présenter la famille du Tsar Nicolas II sous un aspect idyllique (parle t'on bien du même Nicolas 2 ? Les producteurs ont ils entendus parler de détails, comme par exemple le dimanche sanglant ?) est plutôt déroutant. De même on ne peut pas dire que les faits historiques soient respectés, la révolution russe étant présenté comme le fruit d'une malédiction de Raspoutine, qui lui même est d'ailleurs présenté comme une liche démoniaque. Ca fait presque sourire quand on pense à la façon dont ledit Raspoutine fût assassiné par les aristocrates. Passé ces quelques infidélités historiques, le film n'a pas grand chose à offrir. L'animation est d'assez bonne qualité et l'héroine ne manque pas de caractère mais l'intrigue est finalement des plus banales. Tout évolue autour d'une romance un peu mièvre et de la redécouverte du passé d'Anastasia. Le film manque finalement de consistance : pas beaucoup d'action, pas beaucoup de féerie, peu de rebondissement et peu d'humour. Il n'y a même pas vraiment de message morale ou de leçon de vie propres aux films de Disney. Le méchant Raspoutine est trop retrait pour qu'on s'y intéresse et n'est ni particulièrement drôle, ni particulièrement charismatique. En fait il est même souvent tourné en ridicule avec tous ses membres qui tombe en morceaux. Pas grande à dire non plus sur la chauve souris, sensé incarné l'aspect comique du film, si ce n'est qu'il est plus agaçant qu'amusant. Le reste des personnages n'est au final pas mémorable pour un sou. Le film souffre également de problème de rythme, la confrontation finale avec par exemple est expédié assez vite et assez maladroitement. Anastasia n'est cependant pas totalement dénué de qualité, on retiendra notamment les quelques chansons "Loin du froid de Décembre" et "Au plus noir de la nuit" qui se laisse écouter avec plaisir. Malheureusement passé ces quelques chansons, il n'y a plus grand chose à se mettre sous la dent.
Unc-Scrooge
Unc-Scrooge

Publiée le 1 septembre 2010
Anastasia, où comment faire un dessin animé disney sans s'appeler disney. En effet, le film a été produit par l'empire 20th Fox Century. Pourtant, on retrouve ici pour notre plus grand plaisir toutes les caractéristiques d'un bon vieux disney: des personnages attachants, une mélodie dont on se souvient longtemps, des dessins soignés et sublimes, tout cela basé sur un solide scénario. Cependant (car il faut toujours un mais), le film, basé sur la légendaire survie de la princesse russe, est peut être trop terre à terre et manque d'un soupçon de créativité pour nous transporter définitivement.... Vu, apprécié, mais pas adulé....
caro18
caro18

Publiée le 22 février 2010
Conte de fées russe divertissant mis à part les chansons.
Publiée le 20 juin 2008
Vraiment nul comme histoire. Les chansons sont pourries avec des paroles incroyablement vides. "Je cherche mon passé, ne sais plus qui je suis, je veux me retrouver, retrouver mon passé" et blablabla. Le méchant est très méchant, la gentil est très gentil. Le gentil est méchant au début mais en fait il est gentil. toussa quoi ... Il n'y a que le petit chien qui est mignon ^^
Mangle
Mangle

Publiée le 23 mai 2012
Je ne savais pas que Gary Oldman était aussi réalisateur lol on en apprends tout les jours :-). C'est un chouette dessins animé je trouve les décors sont magnifique, l'intrigue nous titille et les musique sont belles :-)
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Un dessin animé aux graphismes et à l’animation somptueux, qui sont mis au service d’une histoire féérique, drôle et émouvante, servis par des personnages biens trempés, le tout agrémenté de passages musicaux tout simplement superbes.
Redzing

Publiée le 11 novembre 2019
Dans les années 90, Disney était en plein dans son deuxième âge d'or, enchaînant les succès avec ses longs-métrages animés. La Fox s'est visiblement dit qu'il n'y avait pas de raison de les laisser seuls sur ce créneau, et choisit alors de se lancer eux aussi dans un long-métrage animé d'envergure, avec casting vocal de luxe et chansons en pagaille. "Anastasia" reprend la légende de la princesse éponyme (qui aurait selon des dires survécu au massacre de sa famille), pour livrer une romance assez convenue. Car c'est bien ici le scénario qui pêche, entre des personnages niais, et une relecture très américaine de l'Histoire. Si l'idée de reprendre la légende d'Anastasia ou de faire de Rasputine un méchant surnaturel n'est pas mauvaise, l'idéalisation de la Russie tsariste se limant à des paillettes et des costumes, alors que la Russie bolchévique n'est qu'un hiver pauvre et triste, est très superficielle. Mais on conviendra qu'elle séduira le public de jeunes filles visées par le film (surtout avec une protagoniste pauvre et seule qui est sans le savoir une princesse impériale...). Néanmoins, l'animation contient quelques belles idées, et les couleurs sont plutôt jolies.
Alasky

Publiée le 13 janvier 2021
Un diamant de la plus belle eau. Une histoire émouvante, des images sublimes, une bande son fabuleuse. Un très beau film, intemporel, inoubliable, à voir en famille.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 26 décembre 2022
Culte, enchanteur, musical évidement, féerique, les mots ne pourront jamais réellement suffire pour décrire cet animé de la fin du siècle dernier. Un récit mêlant superbement le fictif et le réel historique ou la plus grande dynastie monarchique Russe, ou Soviétique, voit son pays partir dans la révolte, brulant, écroulant et anéantissant une époque qui, comme en France en 1789, voulait donner le clap de fin à une époque désormais révolue. Un récit fantastique ou la célèbre Raspoutine et son second, se mette à la sorcellerie et rendent réel l'irréel, une v.f. impeccable pour des scènes d'humour ultra bien gérées. Notre princesse ou duchesse, orpheline, passant du très haut au très bas, découvre la vie et le scénario devient alors très basique mais pour autant, la direction et la bande-son encore une fois rend le tout bien plus original puisque le basique devient rapidement original avec le duo comique et "jeune" Dimitri et Vladimir dont la passion du théâtre et l'obsession pour la survivante des Romanov les pousse à de bien grandes folies. 1h30 ou la musique et les chansons, point N°1 du récit, font tous simplement chavirer les scènes des plus simples aux plus grandes. Des scènes ponctuées d'un visuel démontant pour l'époque ou les couleurs, costumes et décors sont simplement grandioses. Un récit de quête personnelle, de quête sur son passé mêler à une affaire de gros sous et de réputation théâtrale à construire. Une jeune femme séduisante et planeuse à la voix divine, un jeune homme ambitieux n'ayant peur de rien ainsi qu'un patriarche sage et professeur, l'un ou le plus grand classique animé de la fin des années 90 voir même, de la fin du 21ème siècle.