Avec un budget ridicule de 130 000 $, le réalisateur arrive tout de même à produire un slasher correct, digne de 80's. Alors oui ça vol pas haut mais le film à au moins le mérite d'avoir un petit suspens et un semblant d'horreur quand on voit les moyens mis en oeuvre. C'est une excellente série B qui vaut largement mieux que tout les "Anabelle" et autres moisissures aux millions de dollar qu'on voit en ce moment.
"Intruder" a toujours été une énigme pour moi, même aujourd’hui après l’avoir revu : héritier direct des pionniers du genre slasher, il est sorti à la fin des années 80, à l’époque où le genre commençait grandement à s’essouffler. Et ce paradoxe est renforcé par le fait que le métrage navigue constamment entre le bon et le mauvais : 01) Si le film a la bonne idée de nous éviter une fois de plus le cliché de l’assassin qui défouraille de jeunes ados écervelés uniquement intéressés par la copulation en choisissant un huis clos dans un supermarché avec des protagonistes de tout âge et tout statut social ; on tombe carrément de haut lorsqu’on dévoile la motivation plus que ridicule de notre tueur. 02) le récit nous amène plein de fausses pistes sur la base habituelle d’un whodunit, mais on sait dès le départ qui est l’assassin lors de la présentation des protagonistes puisqu’il est le seul à avoir un mobile valable…donc, le twist final tombe réellement à plat ! 03) Si certains meurtres amènent de belles séquences gores particulièrement innovantes, elles en côtoient d’autres de si mauvaises factures qu’on pourrait presque croire qu’elles sont parodiques (non mais sans déconner : le couteau en caoutchouc qui se plie lors de l’impact...ils ne pouvaient pas faire un cut ?!). Ce qui surprend encore plus c’est que les effets ont été supervisés par la société KNB : cette société fondée en 1988 par Robert Kurtzman, Greg Nicotero et Howard Berger, s'est imposée en moins d’un an comme étant ZE référence en matière d'effets spéciaux gores ; voilà pourquoi il est surprenant de voir autant de foirages à l’écran. 03) Par moments, on a des plans très ingénieux pour l’époque où la caméra se retrouve dans des lieux insolites (au travers d’un caddie, d’un film plastique alimentaire, d’une bouteille au verre déformant ou même d’un cadran de téléphone…d‘ailleurs je soupçonne fortement que ces plans ne soient pas l’initiative du réalisateur mais de Sam Raimi et son frère tant cela nous rappelle leur travail sur "Evil Dead" !) ; puis juste après on se tape des plans instables aux travers des étalages du magasin, des contres-plongées inutiles car utilisées à contre-emploi et des scènes cadrées par un parkinsonien. 04) Le film réussit à instaurer une certaines ambiance stressante et claustro dans la plus pure tradition de l’épouvante en utilisant de bons artifices pour la renforcer, comme certains plans où on peut voir un protagoniste au premier plan avec une ombre ou une menace floutée à l’arrière plan ; mais il réussit aussi à broyer cette ambiance avec de nombreux jump scares de mauvais goût et avec une utilisation stupide de la musique, chaque meurtre ou apparition du tueur étant soutenu par une mélodie orchestrale mélangeant percussions et piano faisant penser aux effets de surprise utilisés lors de spectacles de magie lorsqu’on nous dévoile le tour (vous savez, du genre « Tadddaaaaaa !!!! ») 05) Les acteurs sont sympathiques et ont l’air plus compétents que certains castings traditionnels vu dans de nombreux slashers (et en plus, il y a Sam et Ted Raimi ainsi que Bruce Campbell !!); malheureusement ils sont super mal dirigés et sont obligés de réciter des lignes de dialogues d’une médiocrité affligeante…Au final, "Intruder" est un film très bancal qui ne peut que décevoir du début à la fin (surtout à la fin avec ce tout petit rebondissement de dernière seconde absolument stupide !) même si vous êtes un fan nostalgique de l’âge d’or du slasher movie. Si on peut poser l’argument de la première expérience de Scott Spiegel en tant que réalisateur pour justifier le résultat, le simple fait de savoir que Spiegel réalisera par la suite "Une Nuit en Enfer 2" et "Hostel Chapitre 3" est suffisant pour contredire cet argument. On peut toujours regarder "Intruder" une fois pour contenter sa curiosité de cinéphile, mais il est très difficile d’y revenir une seconde fois, et même pour une soirée pizzas/bières/dvds !
Je n'avais pas revu "Intruder" depuis longtemps et bon sang, il a sacrément mal vieilli! Le film est incohérent au possible. Les acteurs sont très mauvais. On dirait des amateurs. Les apparitions de Sam Raimi et de Bruce Campbell ne sauvent pas le film! La VF est insupportable. On s'ennuie ferme. Il ne se passe quasi rien pendant 1h30. Et moi qui me faisais une joie de le revoir..! Grosse déception!
J'ai deja vu des slashers où l'on s'ennuyait vite une fois les meurtres qui se suivent mais dans ce film ça prend une autre dimension et l'effet huis clos n'est pas étranger à la bonne surprise du film d'où ma note. Bien sûr on s'éloigne pas du schéma classique avec mais ce slasher méconnu (qui n'hésite pas à jouer un peu sur l'humour par moment) est pourtant angoissant et bénéficie de scènes gores comme on en voit peu, le tout réalisé efficacement. On a la présence de Sam Raimi, son frère Ted et Bruce Campbell. On peut aussi parler de l'originalité de certains plans et la photographie est assez soignée. C'est pas du grand cinéma certes mais dans le genre slasher il est bon. Un peu dans la même veine que Bloody Bird.
Film dont l'action se situe uniquement dans un supermarché. (assez grand tout de même). Musique des années 80, et petit suspens autour de l'identité du psychopathe. Cela fait plaisir de voir Sam Raimi (réalisateur des Evil Dead, Spider-Man et autres) avoir un rôle dans ce petit film ainsi que Bruce Campbell (acteur dans les films de Sam, série Brisco County Junior...). Quels scènes assez couillus et la réalisation innove un peu en nous montrant des plans curieux. Bon petit film à voir entre potes :)
Ce film est assez gore, un bon vieux film gore des années 80. Cependant très pauvre au niveau scénario, mais on passe quand même un bon moment. Des scènes assez trash comme l'écrasement d'une tête (sans coupure d'image) sous un monte charge. A la fin, l'excuse du tueur est assez minable. A voir au moins une fois.