Scout toujours
2010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shortsam
Shortsam

Publiée le 10 novembre 2024
Super drôle pas de scénario incroyable mais bonne ambiance détente . Gérard Jugnot fidèle à lui-même.et les manouche génial.
julien3735
julien3735

Publiée le 17 juin 2009
Une petite comédie sympathique et drôle avec un Jugnot parfait et attachant dans son rôle.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 30 octobre 2025
Avec Scout toujours…, Gérard Jugnot signe une comédie à la fois nostalgique, tendre et bon enfant, qui évoque avec humour les souvenirs d’enfance et les étés d’insouciance. En chef scout dépassé par les événements, Jugnot incarne un personnage à son image : un antihéros attachant, plein de bonne volonté mais perpétuellement à côté de la plaque.

Le film séduit d’abord par son ton chaleureux et sincère. Derrière les gags et les situations absurdes, on retrouve une vraie affection pour les personnages et une douce ironie sur les idéaux de l’éducation, de la camaraderie et de la discipline. L’humour typiquement “Jugnot”, mêlant autodérision et bienveillance, donne à l’ensemble une légèreté communicative, tandis que la photographie en plein air et les paysages d’été accentuent cette impression de liberté et de nostalgie.

Mais Scout toujours… reste une œuvre modeste, qui souffre de quelques limites. Le scénario est assez mince, enchaînant des saynètes comiques sans réel fil conducteur, et la mise en scène, fonctionnelle mais peu inspirée, ne transcende jamais vraiment le matériau. Les émotions, quant à elles, demeurent souvent survolées : le film préfère le sourire à la profondeur, la farce à la mélancolie.

Malgré ces faiblesses, Scout toujours… garde le charme simple d’une comédie populaire sincère et bienveillante, sans cynisme ni prétention. C’est un petit film d’époque, imparfait mais attachant, qui rappelle, avec tendresse, la naïveté joyeuse des vacances d’enfance et l’esprit de camaraderie d’un autre temps.
Mallaurystuffs
Mallaurystuffs

Publiée le 22 juillet 2025
Film familial et divertissant.
Les blagues sont aujourd’hui autant vintage que le film et le comportement de certains personnages que l’on trouvait drôle en 1985 pourrait être extrêmement problématique aujourd’hui. C’était une autre époque, sûrement.
Publiée le 20 juin 2009
Comédie franchouillarde mais c'est assez agréable de voir Jugnot en victime permanente.
Publiée le 1 mars 2016
Scout Toujours, c'est l'histoire d'un camp scout de jeunes ados avec Gérard Jugnot comme chef. C'est sympa, mais il y a parfois trop de clichés, de vulgarité, et les scouts sont vraiment des monstres. C'est sûr, si vous êtes scouts, vous aimerez regarder cette petite comédie qui vous rappellera votre engagement, c'est sympa, mais ça n'ira pas plus loin.
noizet
noizet

Publiée le 21 octobre 2021
manifestement ce fim a choqué un certain nombres de bien pensants, et leurs convictions religieuses, si j'en juge par le contenu de la plupart des critiques les plus négatives.. si certaines n'osent pas afficher ouvertement les raisons de leur rejet, on les devine. pour moi ce type de critique n'est pas "cinématographique" mais plutôt sectaire...
Pourtant à mes yeux ce film sans grande prétention n'est pas mal fait du tout..
je trouve qu'il représente avec beaucoup de justesse un certain nombre de personnes qu'on peut croiser dans la vie, même s'il y a quelques exagération pour rendre les situations plus comiques .
je vais revoir ce film ce soir avec un certain plaisir car je trouve qi'il n'a pas si mal vieilli !
Le signe du M
Le signe du M

Publiée le 25 octobre 2024
Scout depuis 12 ans je ne crois pas avoir fait une seul année sans qu'un glandu de la campagne ne me fasse une référence à ce film que j'ai donc fini par voir... Il est mauvais.
G Pe
G Pe

Publiée le 29 mai 2021
J'ai manqué le début mais quel bonheur! les gamins chiants mais sympas, attachants, des jeunes dans la fleur de l'âge quoi, et à la fin une complicité avec le chef et les gosses super émouvante.
J'ai à plusieurs moments bien ri, et mes larmes étaient toutes proches aussi!!

Quel bonheur! Si seulement cette époque existait encore! Bonnes tranches de rigolades, pas d'arrières pensées malsaines... Et ça me replonge en même temps dans mes années scouts des années 90...

sinon ben je vois qu'il y a beaucoup d'avis de moins de 2 étoiles, sûrement des gauchistes bien aigris..
Publiée le 31 juillet 2008
Film hyper marrant. Je connais Scout toujours depuis longtemps et ls scènes m'émerveillent toutes, unes autant que les autres. Gérard Jugnot qui tient également la casquette de réalisateur, plus drôle que jamais. Bien plus drôle que Les bronzés ou encore, Le père noël est une ordure. Ce film a l'avantage de mélanger décors somptueux et histoire plus touchante vers la fin. Les plaisanteries que les scouts font à leur moniteur, sont à mourir de rire. Bref, réalisation parfaite, sujet plus qu'intéressant pour un film qui n'a pas vieillit d'un poil.
Publiée le 12 juin 2010
Un film drôle et bien ficellé. Evidemment c'est pas du grand cinéma d'auteur mais ça détend.
Publiée le 29 septembre 2006
Une petite comédie sympathique typique des années 80 avec un Gérard Jugnot très drôle, comme d'habitude. On a des moments vraiment drôles, d'autres attachants et d'autres qui passent inaperçus grâce à des acteurs secondaires doués, normal puisque la plupart sont des enfants. On rigole, on se moque et c'est tout ce qu'on demande.
Stef F.
Stef F.

Publiée le 27 octobre 2019
Très très Beau film du Très très Beau Gérard Jugnot "Scout toujours" ne cache pas les penchants du "maître" pour l'homosexuel "dilemme".. Scène très très poignante du film, quand son "homo-logue encadrant" lui avoue son attirance, il est désemparé, emprunté et aurait bien fait son "devoir" par "empathie naturelle" et amour du prochain, à l'écran, si le film avait été, par exemple, interdit au -18 ans.. A voir et à revoir inconditionnellement donc, Jugnot excellent dans ce rôle pudibond, altruiste et "cœur sur la main" (acteur et film comme en fait plus, dans la veine du aussi très très Beau et très très émouvant 'Une époque formidable du dit "enchanteur protagoniste") très émouvant, à la lisière du coming-out.. (Un jour, peut-être, "officiellement, mon très Beau "Juju..? (Ceci étant une déclaration d'"amour" à votre encontre, cher "Maître" es cinématographie..)
Marian88
Marian88

Publiée le 8 août 2015
Superbe film avec une morale touchante dans la dernière partie lorsque Jean-Baptiste Foucret (Jugnot dans le long métrage) devient héros de son pire ennemi de camp.

"Scout toujours" traite de sujets d'ailleurs assez délicats mais qui sont dénoncés par un Gérard Jugnot au plus grand de sa forme en tant qu'acteur-réalisateur.

Je ne comprends pas les critiques négatives de cette oeuvre cinématographique car il n'y a pas de temps mort inutile et aucun acteur n'a un rôle ingrat.

A visionner sans hésiter !
Publiée le 20 juillet 2015
De très bons moment qui font rires, les gosses jouent au naturel. C'est un peu plus poussifs pour certaines réactions d'adultes qui sont exagérées beaucoup trop de références sexuelles qui gâchent un film avec un super potentiel, dommage pour ce manque de crédibilité.