Thriller assez classique pour ne pas dire très classique. Un schéma que je trouve bien fait. Une cadence bien maîtrisée et facile à suivre. Ca mériterait trois étoiles si la fin était bien faite. La scène du tueur dont la voiture se prend un poteau est très tirée par les cheveux ( mais ça, c'est Grisham on aime ou on aime pas ). J'ai trouvé que le dénouement n'allait pas avec le reste. Sinon, on ne va pas faire la fine bouche : c'est un bon film divertissant. Denzel Washington joue bien et Julia Roberts n'est pas mauvaise. A voir pour passer une bonne soirée. Je n'en garderais donc pas un souvenir impérissable.
Le réalisateur des hommes du président offre ici un bon polar politico judiciaire. Alan J Pakula s'appuie encore une fois sur un scénario bien ficelé épaulé par une interprétation très solide des acteurs principaux et secondaires mais qui pêche sur mise en scène trop classique.
Un thriller des années 90 comme on les aime, distrayant et efficace mais souffrant cependant de quelques longueurs. Denzel Washington et Julia Roberts se complètent bien et le scenario est relativement bien mit en scène, avec un complot comme trame de fond. Bref, un bon film et de bon acteurs mais qui n'est pas exceptionnel car pas prenant de bout en bout. A voir
Faire un film sur un complot qui atteint même la Maison Blanche, voilà le rêve de nombreux scénaristes. Ici L’affaire Pélican s’attaque à un scénario assez complexe et parfois difficile à suivre. Pas aidé par une mise en route plutôt lente, la compréhension de l’histoire et des ses intrications ne survient que dans la deuxième partie du film. Précédemment, on ne se contente de suivre quelques personnes vouées à mourir ou une Julia Roberts qui confirme son talent. Bien épaulé par un Denzel Washington toujours aussi bon, le duo permet au film d’être grandi. Entre ces 2 acteurs et le scénario extrêmement bon quoiqu’un peu tiré par les cheveux, le film est très appréciable et mérite amplement qu’on s’y intéresse.
Personnellement, c'est un des rares thriller que j'apprécie vraiment et auquel j'ai mis 5/5 (c'est même un des rares films auquel j'ai mis 5/5). Mais plus que le Thriller, c'est surtout l'histoire de fond qui me plaît; une théorie du complot pas trop compliquée et qui nous fait ouvrir les yeux sur certains rouages gouvernementaux (même si le complot en question est une fiction).
Edit: j'enlève 1/2 point pour le final grossier dans le parking.