L'Affaire Pélican
4473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 1 juin 2026
L'affaire pélican est un bon Thriller , une histoire et un récit intéressant à suivre . Ambiance typique des années 90 , c'est en revoyant des classiques de ce genre que l'on se dit , qu'à l'époque , les scénaristes en avaient sous le casque .
Entre investigation , courses poursuites et action , nous sommes vite plongés dans l'ambiance !!
Les acteurs sont tous très bons , Denzel et Julia en tête, on passe un très bon moment.
Cela dit il faut être assez attentif pour comprendre toute l'ampleur politique autour de ce film.
Sans nom plus s'arracher les cheveux , ce long métrage nous tient en haleine !!
A voir !!!
Noah N
Noah N

Publiée le 17 décembre 2025
On n’est pas très loin de la réalité car quelqu’un qui souhaite dévoiler la vérité peut rapidement devenir la cible des autorités gouvernementales, comme dans "Ennemis d’Etat" (sans en être une copie). Un pitch comme cela correspond au style d’Alan J. Pakula, qui critique souvent les systèmes politiques. Dès le début, le suspense est le maître-mot et la surprise est au rendez-vous. Sauf qu’à partir de la dernière heure, ça devient plus prévisible, mais ça ne l’empêche d’être surprenant.
2 têtes d’affiche sont synonymes de bonnes performances et en effet, Julia Roberts paraît très investie et se démarque de ses rôles comiques ou romantiques et Denzel Washington reste toujours aussi amicaux et charismatique. Je dois cependant admettre que leur alchimie manque d’épais et c’est dommage car ils jouent très bien. On a aussi droit à quelques acteurs secondaires tantôt angoissant (Stanley Tucci), tantôt encourageant (John Lightow).
Pakula parvient encore une fois à imposer son suspense avec des plans longs et nous offre quelques idées de mise en scène efficace, montée d’une très bonne façon. Après John Williams, c’est au tour de James Horner d’apporter un style de musique imposant le suspense et autant dire qu’il a fait un super travail. Son travail me fait penser à celui d’"Aliens" : il y a des sons angoissants similaires et apporte des chœurs féminins en détresse pour refléter la peur de Darby.

"L’Affaire Pélican" est encore une fois un thriller digne de son réalisateur, mais paraît plus réaliste car peut se produire aujourd’hui. J. Roberts et D. Washington sont sympas et jouent très bien, c’est beau visuellement et on a droit à quelques surprises. Même si je préfère "Présumé Innocent" qui est plus impactant, ce serait c*n de faire la fine bouche car "l’Affaire Pélican" reste tout aussi culte.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 3 novembre 2025
“L’Affaire Pélican” est un thriller politique intéressant qui se démarque par sa clarté narrative, un atout que l’on ne retrouve pas toujours dans d’autres films du même genre. Adapté du roman de John Grisham, ce film nous plonge dans un univers où l’argent et le pouvoir s’entremêlent de manière intrigante. Le duo d’acteurs, composé de Julia Roberts et Denzel Washington, est convaincant, apportant une réelle dynamique à l’histoire. Bien que le film puisse manquer d’un petit quelque chose pour le rendre véritablement captivant, il reste néanmoins agréable à suivre et sait tenir le spectateur en haleine. 7/10
Le Grand
Le Grand

Publiée le 26 octobre 2025
Bon film, haletant, avec un duo impeccable, Julia Roberts est totalement en phase avec le rôle, à tout moment. La traque est menée tambour battant sans ces effets spéciaux que l'on utilise constamment aujourd'hui et qui, selon moi, dénaturent le cinéma car faute d'être réels, tout ressemble aux jeux vidéos désormais. Pas ici, et c'est on ne peut plus réjouissant de voir que ces effets ne sont pas utiles quand les acteurs se suffisent à eux-mêmes.
Et l'on ne baignait pas alors dans la recette dj cinéma actuel : violence gratuite excessive, sexe, vulgarité des propos , et la suite du panel. Le scénario est un peu facile par moment, mais on prend plaisir à s'y fondre.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Adapté d’un roman de John Grisham « L’affaire Pélican » est un thriller conspirationniste de facture très classique mais dont la mécanique bien huilée fonctionne parfaitement. Derrière la caméra, la réalisateur Alan J. Pakula livre un long-métrage appliqué reposant à la fois sur son intrigue solide et sur son excellente distribution portée par Denzel Washington et surtout Julia Roberts. Classique mais rondement mené.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 23 mars 2025
Excellent thriller politico-judiciaire avec un suspens haletant du début à la fin. Et un couple d'acteurs
ManoCornuta

Publiée le 21 mars 2025
Un réalisateur chevronné aux manettes, un scénario un peu alambiqué mais efficace, une Julia Roberts qui cherchait encore à casser son image de princesse de conte de fées: cette Affaire Pélican avait plus d'un atout dans la manche pour tenir en haleine le spectateur. Si l'histoire n'est pas d'une crédibilité folle, ça se laisse suivre et, avouons-le, les acteurs s'en tirent très bien, guère surprenant vu le casting rassemblé là mais l'on pouvait redouter quelques facilités heureusement évitées. Ce n'est pas la meilleure adaptation de Grisham (auteur que je n'apprécie pas outre mesure) mais le résultat vaut le coup d’œil.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 17 mars 2025
Voici une histoire politique assez complexe qui ne trouvera son explication qu'à la fin, même si une piste s'avère identifiable progressivement. Ce que j'ai apprécié dans ce thriller, ce sont les diverses ramifications qui génèrent de la tension car les morts s'accumulent. Le spectateur s'attend toujours au pire. Nous sommes au cœur du système américain de gouvernance avec l'importance des juges à la cour suprême mais aussi du rôle de la presse comme contre pouvoir. Très beaux rôles pour Julia Roberts et Denzel Washington avec une relation forte entre eux que j'ai trouvé bien dosée.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 16 mars 2025
Un très bon film sur une liaison secrète entre une étudiante et son professeur d'université adapté d'un best-seller de John Grisham.
ferdinand75

Publiée le 13 octobre 2024
Un film solide de Pakula, très bonne intrigue dans les milieux politiques. Film militant de dénonciation mais bien construit qui doit beaucoup à la magistrale interprétation des deux acteurs principaux : Julia Roberts et Denzel Washington .
K.A. Trevelyan
K.A. Trevelyan

Publiée le 25 mars 2024
Superbe intrigue, personnages captivants merveilleusement incarnés, mise en scène irréprochable. Julia Roberts est évidemment sublime, pour ne rien changer.
joelle g
joelle g

Publiée le 26 janvier 2024
Je viens de revoir ce film qui date des années 90 avec une Julia Roberts toute jeune...
Un scénario bien ficelé, même si quelque part on devine quelque peu le dénouement.
Ce film nous fait découvrir les coulisses des politiques outre Atlantique....
Max Rss
Max Rss

Publiée le 13 janvier 2024
Je sais bien que cette "Affaire Pélican" n'est pas sans défauts. On pourrait notamment citer une esthétique très typée des années 90 ainsi qu'un ou deux passages à la chute assez douteuse mais tout de même, je ne peux pas m'empêcher de m'étonner de constater que ce film est, en règle générale, que moyennement apprécié. Si les 20 premières minutes sont assez laborieuses, c'est entendu, les 2 heures restantes fonctionnent comme une mécanique à plein régime. La complexité de l'intrigue ? J'ai très envie de vous dire qu'il ne pouvait en être autrement. Dès lors qu'il s'agit de politique, les affaires se compliquent. Et d'ailleurs, c'est dans l'intérêts de tous ces gens que leurs magouilles soient de véritables casse-têtes. Car quand les scandales éclatent dans la presse, les peuples découvrent les faits mais, par réflexe, se disent simplement "bah, c'est trop compliqué pour nous tout ça). Subséquemment, personne ne pense alors à gueuler et à demander de rendre des comptes. Pour en revenir à nos moutons, le casting, dans son ensemble, est très bon aussi, avec un beau rôle même si, tout en faisant le numéro qu'on lui connaît très bien, Denzel Washington prend aisément le dessus sur elle. Si Pakula avait fait ce film dans les années 70, c'est en 1975 qu'il lui aurait donné naissance. Pile poil entre "A cause d'un assassinat" et "Les hommes du président".
soniadidierkmurgia

Publiée le 7 janvier 2024
John Grisham, auteur de thriller judiciaires à succès, a vu ses romans occuper largement les écrans de cinéma durant les années 1990 avec six adaptations qui furent autant de succès critiques que commerciaux. Comme Sydney Pollack, Francis Ford Coppola, Gary Fleder et Joel Schumacher, Alan J. Pakula sera un de ceux qui se seront essayé à l’exercice. D’abord producteur de deux films de Robert Mulligan, il passe à la réalisation en 1969 avec le trop méconnu « Pookie » mettant en scène une formidablement convaincante Liza Minnelli dans le rôle d’une jeune étudiante farouchement indépendante en quête d’elle-même. Par la suite c’est essentiellement dans le domaine du thriller quelques fois à sous-texte politique que Pakula s’affirme et trouve ses plus grands succès (« Klute » en 1969, « À cause d’un assassinat » en 1974, « Les hommes du Président » en 1976, « Présumé innocent » en 1990, « Ennemis rapprochés » en 1992). Hormis « Le choix de Sophie » en 1982 adapté d’un roman de William Styron qui vaudra son premier Oscar à Meryl Streep, toutes ses tentatives dans la comédie, le drame romantique ou même le western ne seront pas couronnées de succès. Il adapta donc le roman éponyme de John Grisham qui entraîne le spectateur dans les méandres pas toujours ragoûtants des liens qui unissent l’univers politique avec les milieux d’affaires notamment pour le financement souvent exorbitant des campagnes électorales. C’est une jeune étudiante en droit (Julia Roberts) amoureuse de son professeur d’université (Sam Shepard) qui spoiler: va découvrir un lien entre la mort de deux juges de la Cour Suprême et l’élection du Président en exercice (Robert Culp). Cette découverte il faut avouer assez peu crédible va déclencher une réaction meurtrière où FBI, CIA, Maison Blanche et grand banditisme vont se côtoyer sur fond de combat écologique (d’où le nom du roman). La jeune femme menacée mène l’enquête accompagnée d’un journaliste du « Washington Herald (Denzel Washington) qu’elle a réussi à rallier à sa cause
. Sans recours excessif aux scènes d’action violente, Alan J. Pakula parvient à distiller de manière plutôt subtile un suspense qui bénéficie largement du couple charismatique formé par Julia Roberts alors en pleine ascension après le succès inattendu de « Pretty Woman » qui l’a propulsée au rang de star et Denzel Washington lui aussi sur la voie de la starification. « L’affaire Pélican » n’atteint bien sûr pas les sommets d’un film comme « Klute » mais il constitue tout de même un solide divertissement qui n’abêtira pas le spectateur.
Michael
Michael

Publiée le 9 décembre 2023
Un.thriller très réussi D Alan J Pakula d après un roman de John Grisham. L histoire est bien ficelée. Les interprétations de Julia Roberts et Denzel Washington sont justes . Un.film à voir