1800 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Itaelle
Publiée le 26 octobre 2009
Avec Le sortilège du scorpion de jade, Woody Allen fait du Woody Allen. Vous aurez donc droit à tout ce qui a fait la réputation du cinéaste devant et derrière la caméra, à savoir des répliques étudiées et calibrées avec une précision d'orfèvre au gré de scènes plus improbables les unes que les autres. Monsieur Woody se réserve comme souvent une place de choix où il peut exprimer toute sa pleine mesure et faire son numéro habituel de pseudo looser romantique. Alors pourquoi une note moyenne ? Et bien justement parce qu'on ressent à plusieurs moments un sentiment de déjà-vu qu'un rythme parfois paresseux ne parvient pas à occulter. Le scénario ne parvient pas non plus à soulever des montagnes et s'avère trop simpliste et prévisible et cela malgré la présence de la très talentueuse Helen Hunt. L'oeuvre mérite cependant d'être découverte par ceux qui ne la connaissent pas encore, en particulier pour l'hommage parodique réussi des films policiers des années 40 à la Humphrey Bogart.
Encore une fois Woody Allen nous fait partager ses talents d'écriture dans ce qui se révèle être une vraie intrigue policière dans les années 40 sur le ton de la comédie. Interprétation parfaite, très belle photo dans des couleurs ocre qui colle bien à l'époque, des répliques qui font mouche - et même si l'histoire est un peu cousue de fil blanc, elle se laisse suivre sans ennui.
Woody Allen se fait plaisir en mélangeant dans ce film tout ce qu'il aime et qui était déjà présent dans ses films précèdents : le jazz, la magie, l'hypnose, les années 30-40, les hommages cinéphiliques. Il n'en oublie pas pour autant le spectateur qui s'amuse beaucoup a le voir se balancer des répliques vachardes avec Helen Hunt.
Une très bonne comédie originale au script original. Les dialogues sont bien écrits, Woody Allen joue bien et moins platement que d'habitude, à voir car une de ses films qui sortent le plus de l'ordinaire.
Woody Allen joue son personnage aussi bien qu'il tient la caméra, ainsi il nous assène un chef d'œuvre encore brulant. L'humour est d'une qualité rare, avec des dialogues savoureux, des situations tordantes et une expression faciale de C. W. Briggs à mourir de rire. Il excelle également avec un coté attendrissant de petit homme pas très solide au milieu de ce monde de brutes et de créatures de rêve (on doit avoir les mêmes goûts féminins). Les autres acteurs très satisfaisants, la musique jazz envoutante et les décors New Yorkais sublimes forment une ambiance chaleureuse et attachante. Bravo !
"Le Sortilège..." est un excellent Woody Allen. Humour décalé, histoire rocambolesque et savoureusement 50's... on retrouve tous les ingrédients d'un W.A. grand cru. Un de ses films les plus attachants et divertissants.
Un divertissement un peu brouillon et confus, vite oubliable, dans lequel Woody Allen recycle ses figures habituelles (notamment pour son propre personnage). Mais la reconstitution est soignée et les références au film noir sont intéressantes.
Woody Allen et la magie réuni pour une comédie désopilante rudement bien menée par la main comique d'Allen. L'intrigue ne brille certes pas par l'originalité du siècle mais elle permet un divertissement de qualité de la part de son réalisateur qui s'amuse avec ce film. Encore un sans faute pour Woody Allen.
Trés bonne comédie qui se laisse regarder. Woody Allen fidele à lui meme, super Ellen Hunt. Mais on se demande toujours si il ne fait pas ses films rien que pour emballer les superbes actrices :)
L'envoûtement est, peut-être, au centre du film et chez le spectateur le charme agit en permanence. On se rit d'un scénario très inspiré, des fameux bons mots proférés toutes les deux secondes et surtout d'un réalisateur largement sexagénaire!
Une farce romantique. Faut aimer le genre, ou au moins être averti. Le film est simple, drôle et sans prétentions... Excellent, quoi ! Je dois admettre que la si séduisante blonde gironde, Helen Hunt, a peut-être très légèrement influencé ma note.^^
J'ai découvert Woody Allen par ce film et j'en garde une très bonne impression. L'intrigue est très simple mais extrêmement bien conçue. L'ambiance des années 30 et très chaleureuse. Le tout est magnifiquement accompagné par de la musique jazz. Helen Hunt et Woody Allen joue à merveille. Dommage que je ne l'ai pas vu en VO. A voir et à revoir
Excellente comédie. Jazzy. rétro sans être ennuyeuse. On sent la fascination de Allen pour l’âge d’or Hollywoodien. Bons acteurs à commencer par Woody Allen qui ne se met pas beaucoup en valeur. Évidemment traitement assez macho des personnages féminins, même si l’héroïne est un personnage fort.
Excellent film policier dans le New York des années 1940. D'habitude on est plus habitué à voir évoluer des privés de cette époque à Los Angeles. La reconstitution historique est très réussie, les intérieurs à papierspeints fleuris sont très réalistes, de même que les redingotes des policiers. Woddy Allen est cabot à souhait, Hélène Hunt très convaincante en working girl et Charlize Theron sexy à souhait. Le film est bien mené avec un rythme rapide, une intrigue prenante et des scènes de comédie réussie. Un bon moment de cinéma.
La truculence d'Allen compense un scénario tout de même un peu léger et une fin déroutante à la limite du bâclé. Et c'est là tout le talent de Woody Allen : parvenir à accrocher, à amuser en proposant une histoire avec laquelle tout autre réalisateur aurait produit un navet.