4041 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
L'homme sans nom
Publiée le 21 septembre 2023
Réduire ce film à un proto Labyrinthe de Pan serait bien dommage. Car certes L'Echine du Diable reste en dessous du chef d'œuvre de Guillermo Del Toro, il n'en est pas moins un excellent film, l'un de mes préférés de ce cinéaste que j'adore. Entre 2 productions hollywoodiennes (Mimic et Blade II), Del Toro propose un film espagnol petit budget, au récit très personnel en rapport à son enfance et sa relation avec son oncle défunt, mélangeant avec brio les genres. Pas pour rien qu'il le cite comme son préféré. Film fantastique autant que d'horreur et de guerre, L'Echine du diable est emprunt d'une mélancolie émouvante et d'une tension bien dosée. Son scénario parfait, sa mise en scène excellente, le réalisme des décors, l'inventivité des sons et l'interprétation très réussie des jeunes acteurs en font un film largement sous-côté pour moi. Notons également le rôle marquant d'E. Norierga. Un deuxième visionnage qui m'a encore plus plu que le précédent ! PS : un troisième visionnage qui vient confirmer mon amour pour ce film, qu'un 5/5 ne peut que traduire. Accessible et très riche pour les plus cinéphiles, il est à (re)découvrir absolument !
D'habitude, Guillermo Del Toro réalise de meilleurs films que celui-ci, à mon humble avis. Le film mise beaucoup sur l'ambiance, mais la mayonnaise a mal pris à mon goût à cause de la lenteur générale. Un film qui aurait pu être bon, malheureusement.
Un beau film venant du grand Guillermo del Toro. Ca raconte le quotidien d'un groupe de jeunes enfants qui vivent dans un pensionnat hanté, en 1944 (pendant la guerre). C'est réaliste, dur et assez captivant, je ne me suis pas ennuyé et le mélange guerre/fantastique n'est pas très courant dans le cinéma. Guillermo del Toro a encore réussi a faire une belle oeuvre avec ces deux genres, comme avec "Le Labyrinthe de Pan".
Tout d'abord, précisons que L'Echine Du Diable n'est pas un film d'horreur à proprement parler, mais plutôt un drame surnaturel (un peu comme allait l'être Le Labyrinthe De Pan). D'ailleurs, ces deux films de Guillermo Del Toro ont un certain nombre de similitudes : un contexte de Guerre civile espagnole, un héros enfant et le thème de la mort traité d'une façon fantastique (bien qu'ici, son approche soit un peu plus noire et réaliste). La mise en scène est plutôt esthétique et créé une certaine atmosphère. La narration introduit et conclut le long-métrage et imprègne L'Echine Du Diable d'une dimension morale et poétique. Le jeu d'acteurs est assez irréprochable, que ça soit du côté des enfants ou du trio principal formé de Federico Luppi, Marisa Paredes et Eduardo Noriega. En revanche, le scénario est légèrement fade et manque parfois un peu d'intérêt. N'étant pas des plus originaux, le film de Guillermo Del Toro n'est pas incontournable mais demeure assez cohérent et mérite l'attention des plus curieux.
Un bon film fantastique de Guillermo Del Toro, un film à l'ancienne qui joue plus sur son aspect psychologique et son visuel que sur une débauche d'effets spéciaux pour provoquer "l'effroi". Del Toro maitrise parfaitement le registre du fantastique et ça se voit vraiment dans l'Echine du diable. 3 étoiles pour cette histoire de fantôme très bien foutue!
Voilà le premier film de guillemo del toro, mexicain venu en Espagne pour le réaliser. Parfaitement filmé et réalisé, le film souffre d'une faiblesse scénaristique qui se manifeste surtout dans la première partie. La seconde partie de l'échine du diable est nettement mieux réussie. On retrouve la façon de filmer de jean-pierre Jeunet. Les amateurs de films effrayants en seront pour leur frais, mais pour moi ce fût une qualité. Del Toro réalisera un peu plus tard son chef-d'oeuvre " le labyrinthe de paon" un peu inspiré par l'échine du diable. Les amateurs de Del Toro, ne le manqueront pas, même si cette echine du diable, est très tres largement inférieure au" labyrinthe de pan", unique film de ce réalisateur que j'aie trouvé vraiment exceptionnel.
Un film qui joue avec les ficelles du fantastique sans jamais y tomber, de multiples thèmes abordés, des personnages fouillés qui échappent à la caricature, des scènes fortes, une atmosphère melangeant réalité et fantastique, ce film est un petit bijou ficelé par un futur grand réalisateur...
Ce n'est pas qu'un film d'épouvante, loin de là. Ce film est très profond, surtout grâce aux personnages, qui sont tous très attachants. L'intrigue principale est très intéressante et très prenante. Un film à voir.
L'échine du diable fait partie avec les films comem Cronos ou le labyrinthe de Pan des films qui prouvent que Guillermo Del Toro est un vrai réalisateur de talent...capable de créer bien plus que d'excellent divertissement (dont font partie ses deux Hellboy, Mimic ou encore Blade 2). L'échine du diable est le dernier film de Guillermo del Toro que j'ai vu et on y perçoit toutes les idées qui donneront le génialissime Labyrinthe de Pan plus tard...sur un fond fantastique très soigné, le film parle des Humains, de leur relation et des horreurs de la guerre. Le tout une fois de plus raconté à travers les yeux d'un enfant...une maitrise un peu moins parfaite que pour le Labyrinthe de Pan mais un film vraiment très bon par tout ces aspects. Del Toro est désormais le nouveau roi du cinéma de genre fantastique...
Le seul gros point noir de ce film viendra d'un scénario beaucoup trop conventionnel pour réellement nous surprendre. Néanmoins, en véritable maestro de la mise en scène, Guillermo Del Toro nous fera oublier ce défaut pour nous focaliser sur une ambiance digne de ce nom et des personnages très bien brossés.
Pour son deuxième long-métrage, Guillermo del Toro continue son petit bonhomme de chemin, qu'il avait commencé avec son premier film, « Cronos », dans le monde du fantastique et de l'horreur. Cette fois-ci, il place son histoire au temps de la guerre civile espagnole. Il réitérera d'ailleurs cette expérience avec l'un de ses films les plus connus, « Le Labyrinthe de Pan ». La totalité du récit se déroule dans un camp où quelques adultes s'occupent d'enfants abandonnés ou orphelins. Et dans ce camp semble résider un esprit qui hanterait les lieux. Avec ses allures de huis-clôt et son fantôme qui rôde, ce récit lorgne pas mal vers le genre de l'horreur, comme l'aime son auteur. En revanche, le côté fantastique se fait un peu moins sentir. Mais cela n'empêche en rien la qualité d'écriture de l'histoire. Le cinéaste mexicain n'offre pas ici son scénario le plus intéressant ni le plus dense mais il est tout de même assez intéressant à suivre. Déjà plus que son précédent film. La direction des acteurs est également à féliciter car ce n'est pas toujours facile de regrouper plusieurs enfants dans le même film et de réussir à tous les faire jouer convenablement. De plus, les effets spéciaux sont bons. Bref, ce film regroupe certaines qualités mais encore une fois, comme dans « Cronos », il manque à l'histoire cette petite dose de folie qui pourrait faire de ce film un vrai bon film. Guillermo del Toro s'en sort une nouvelle fois bien avec ce deuxième film, on constate même une amélioration par rapport à son premier film mais on le sait, il est capable de faire mieux.
Film absolument brillant où Guillermo Del Toro faisait déjà preuve d'un grand talent bien avant le "Labyrinthe de pan". Son sens du cadrage et la beauté visuel du film se marie parfaitement pour donner un film éminemment personnel qui brasse les genres avec bonheur, cela va du film de fantôme, au film de guerre en passant par le drame le tout sous fond de guerre civile Espagnol. On ne pas non plus oublier le côté poétique du film qui puisse dans les images une force assez rare.
Une fois de plus, Guillermo del Toro démontre son génie de la mise en scène, tout en métaphore. Le scénario mêlant fantastique et évocation historique n'est toutefois pas exempt de défaut vers la fin, un peu trop attendu et simple. "L'échine du diable" est un film cérébral se servant du cinéma fantastique pour parler d'histoire, ou seul le sens de l'image parle. Un film brillant par l'un des meilleus metteur en scène actuelle mais pas aussi abouti que "Le labyrinthe de Pan".
Je continue tranquillement à regarder la filmographie de Del Toro, et ce qu'on peut dire c'est qu'il a un sens de la mise en scène plutôt efficace, soignée, qui installe une ambiance vraiment intéressante, même si pas très effrayante. Le film fait beaucoup penser au Labyrinthe de Pan, même époque de guerre en Espagne, l'aspect reclus du pensionnat, un(e) gamin(e) à qui il arrive des choses fantastiques et qui rencontre un être mystérieux, les adultes qui sont plutôt des salauds etc. Je pense que L'Echine du diable en est même le stade embryonnaire tant les ressemblances sont troublantes. Et ce n'est pas pour me déplaire, même si évidemment c'est moins bien que Le Labyrinthe de Pan. En tous cas on a ce pensionnat qui vit, qui a ses secrets et ses mystères comme cette fameuse bombe qui n'a pas explosé au milieu de la cour, un secret étrange... Ce qui est bien c'est que les personnages existent, même le "méchant", mais surtout on a un groupe de gamins avec un chef, le nouveau qui doit faire ses preuves etc. Pour un peu on se croirait presque dans les 400 coups. Et toujours la guerre des adultes opposée à la vie des enfants. Je crois que j'ai bien aimé cet événement qui relance le film vers les 3/4, même si ce n'est pas "ouf dingue" ça amène à s'émouvoir du sort des personnages. Tout ça donne un film sympa, pas excellent, mais tout à fait regardable, même si Del Toro a fait mieux.
16 164 abonnés
Publiée le 9 juillet 2009
Saluè unanimement par la critique en 2002, on peut considèrer "L'èchine du diable" comme un brouillon du remarquable "Labyrinthe de Pan! Solide spècialiste du film fantastique, Guillermo Del Toro rèalise un film de fantômes à huis clos produit par Pedro Almodóvar, divertissant, savamment dosè et tendu! Leurs apparitions sont, en tout cas, suffisamment courtes et furtives pour permettre au spectateur de les redouter, les craindre avec angoisse! Certes les deux adultes (Marisa Paredes et Federico Luppi) encombrent le rècit avec quelques petits problèmes de rythme mais au final la lutte pour la survie de quelques gamins dèpaillès est intense avec son atmosphère à la fois terrifiante et poètique..