7291 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
PIERRE-QUI-ROULE
Publiée le 29 septembre 2006
Un film comme celui-ci, il en faut plusieurs par an pour donner un bol d'air frais au cynisme ambiant et casser le rythme de films faits par des crétins que veulent absolument prouver les gymnastiques en matière informatique. Naïveté ? Oui. Cliché ? Oui. Ce film en regorge. Mais, on s'en fout. Le film est tout simplement excellent.
Excellent. Tout est réuni dans ce film ! Cette aventure humaine remplie de rencontres, émotion, et humour très bien répartis est fabuleuse. Ca donne qu'une envie: partir faire le tour du monde !
Excellent film sur fond d'amerique du sud comme on ne l'a jamais vu. C'est touchant de vérité. Ce film nous montre la face caché du Che, à ne pas rater.
Ce film est d'une beauté profonde, l'histoire est dénuée de toute futilité. Les personnages sont touchants. Trés bon film loin des stéréotypes "vive le che et co".
Sublime film : les acteurs sont très bons, les payages sont magnifiques. Et rien à dire sur le scénario: l'évolution entre le but originel du voyage et ce vers quoi cette épopée mène les deux compagnons de route se dessine progressivementet très finement. De plus, c'est une occasion de redécouvrir le Che, icône parfois galvaudée. Je conseille à tous ce très beau film. A ne pas manquer!
Les décors sont splendides et les acteurs de qualité, notamment l'acteur mexicain, Gael Garcia Bernal (déjà formidable dans "Amour chienne"). Ce road-movie sud américain retrace le périple du mythique Ernesto Guevara et son ami Alberto Granado en 1952 en se basant sur les récits des deux hommes. Transposer une biographie à l'écran est toujours un exercice difficile car il est aisé de s'égarer dans le dosage entre romance et de réalisme. Surtout lorsqu'il s'agit d'avoir la prétention de refaire vivre le Dieu Che Gavara. Ce dernier en prend pour son grade dans ce film. Le personnage est pitoyable en effet, en nabot asthmatique, puceau naïf d'un idéalisme sans limite. On apprend que ce fils de famille bourgeoise, étudiant en médecine serait devenu révolutionnaire et aurait adhérer au marxisme rien qu'au travers de ce voyage pénible, car entre autre pris de compassion pour des lépreux. Enfin ce n'est pas sérieux !
Un film magnifique, drôle et émouvant, qui mérite que le bouche à oreille fonctionne ! quelques longueurs mais on les oublie vite : l'histoire est magnifique, les paysages sublimes... bref, un film super !
très , très bon film . on voyage vraiment avec les deux protagonistes et leurs rencontres et aventures sont en meme temps les notres . emouvant . un film plein d'émotion dont on ressort différent
Un très beau film, on en apprend beaucoup sur la jeunesse du Che. Et on comprends bien mieux alors la suite de sa vie. Quant à la musique du maître Gustavo Santaolalla, elle est vraiment magnifique. A voir absolument.
Quel film ! Ernesto n'est pas encore le "Che", mais il va le devenir quelques années plus tard. A travers un sublime voyage initiatique il découvre les injustices d'un système social. Quelle fraicheur ! Quel humour ! Que l'Amérique du Sud est belle ! Que de passionantes questions nous interrogent ! Faut-il s'engager personnellement contre l'oppression ? ..et comment ? Ernesto ne deviendra jamais un vieillard nostalgique à Cuba. Comme dans "Titanic", le spectateur connaissait la fin du film !... mais c'est le chemin qui y menait qui illuminait nos passions.
Un film qui nous fait (re)découvrir des valeurs simples et essentielles: la solidarité, la fraternité, la curiosité (au sens positif du terme), le respect devant la grandeur de la nature... Bref, un film qui fait du bien et qui nous donne envie de faire comme les deux protagonistes. Un petit bémol toutefois: je pense que la figure de Che Guevara est trop idéalisée.
Le Che, devenu, dommage, l'idole vulgarisée de certains ados, a découvert ses idéaux lors, entre autres, d'un périple initiatique qu'il effectua dans sa jeunesse en compagnie d'un ami fidèle est d'une moto qui l'est moins ...c'est ce voyage que le film raconte. Ernesto Guevara (Gael Garcia Bernal, qui, déjà très bon dans "La Mauvaise Education" d'Almodovar, en fait de même ici) découvre à travers une Amérique du Sud sauvage et naturelle, pleine de vie, de mort et de passions, l'homme. Il réalise avec une maturité admirable la fragilité et la joie de la vie. Eblouissant de beauté, dans les paysages comme dans l'atmosphère et les sentiments, ce film est un message humblissime de fraternité, de simplicité, et d'humanité fondamentale. Pour qui souhaite s'évader d'un occident actuel très loin de l'atmosphère du film...
Purement et simplement magnifique !!! Je me régale à chaque que je regarde à nouveau le film. Moi qui rêve de voyage et qui parcourt le monde lors de mes treks, ce film ne me donne qu'une seule envie: repartir à l'aventure. De plus, les paysages et l'humanisme qui se dégagent de ce film en font un un chef d'oeuvre. Bravo à tous les acteurs et surtout à Gael Garcia Bernal. Quel déchirement quand tout s'arrête ! Alors, vous aussi, continuez le voyage, votre voyage.