L'Auberge Espagnole
41540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

caro18
caro18

Publiée le 30 août 2008
J'ai detesté : aucun interet et long.
Joramier
Joramier

Publiée le 22 octobre 2007
Bon film.
Mise en scene excellente, bravo a Klapish. Scénario correct. Un bon Duris, Cecile de France pareil.
Tout fonctionne comme sur des roulettes. Pour les critiques dont le film a fait l'objet : Oui, le film parle d'une jeunesse qui n'est pas à plaindre mais on va pas exagerer non plus.. on va dire que c'est l'histoire d'un jeune français moyen.
Deuzio, beaucoup qui ont mis une note 0 etoile sont outrés car Duris se tape la petite amie de la gentille personne qui l'a hébergé..: oui il se la tape et elle est en avait besoin. De plus, il s'est un peu fait poussé par son gars.. voila, faut remettre dans le contexte aussi.. donc ne vous laissez pas influencer, allez le voir.
Alasky

Publiée le 26 septembre 2021
Les tranches de vie de ces colocs "erasmus" venus de tous les horizons sont sincères et vraies, c'est pour ça que le film a parlé à toute une génération. On se sent d'autant plus proches des personnages lorsqu'on a, comme eux, vécu à l'étranger pendant un temps. Même s'il comporte quelques longueurs dans sa deuxième partie, c'est un bon film, émouvant, humain, à savourer seul ou entre amis. Joli casting et jolie BO.
Gentilbordelais

Publiée le 20 juin 2018
les tribulations amoureuses, amicales d'une bande d'étudiants, avec un vrai questionnement sur les troubles de toute une génération. l'approche multi-culturelle et sur le vivre ensemble est également bien croqué, le casting en accord, totalement délicieux. le point de départ d'une trilogie importante, dynamique, fraîche, sur des dialogues bien écrits et une mise en scène contemporaine.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 24 novembre 2023
Film générationnel cette comédie dramatique sur l'émancipation porte également un message politique à travers l'éloge de la culture européenne et de la richesse des échanges étudiants - même si la découverte se fait plus festive qu'artistique! Mené par un convaincant Romain Duris le casting sympathique permet d'éprouver de la tendresse pour ces jeunes adultes qui se cherchent et illustrent l'idée qu'après avoir fait le tour du monde, tout ce qu'on veut c'est être à la maison...et plus encore être en adéquation avec l'enfant en soi. Doté d'une mise en scène multipliant les petites trouvailles agréables, le rythme demeure constant, entre sourire, quelques rires, et constats lucides. Du pur Klapisch, doux-amer.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 17 octobre 2023
Malgré un scénario à l'écrit moyen et un certain manque de souffle, le film s'en sort bien. Les personnages sont atypiques et bien écrits avec des dialogues et des situations humoristiques réussies.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 30 août 2024
Avant de découvrir la série « Salade grecque » mettant en scène les enfants de la génération de « L’auberge espagnole » ; replongeons-nous dans la trilogie culte des années 2000 avec ce premier opus. En 2002, Erasmus, une des bonnes idées européennes en est à ses balbutiements ; et Cédric Klapish se saisi du sujet pour nous montrer au travers des yeux de Xavier (Romain Duris) le brassage des jeunes européens dans les grandes villes universitaires ; la difficulté de trouver un logement ; de financer ce projet ; de quitter amours et famille pour un an ;… Il envoie Xavier à Barcelone dans une coloc’ multinationale dans le cadre de son DEA. Le duo Klapish-Duris est ainsi reformé ; eux qui se retrouvent et se retrouveront encore très fréquemment par la suite ; ils paraissent ainsi aujourd’hui indissociable tant leurs projets semblent imbriqués. Xavier tombent dans une coloc’ dont tous les membres sont éminemment sympathiques ; c’est vraiment un film qui fait du bien ; on aurait envie de faire partie du groupe. Même si le scénario peut parfois paraitre facile ; Klapish sait tellement bien filmer la jeunesse en action en mode chorale que c’est un vrai kiff. Cette marque de fabrique prend ici toute son ampleur. C’est rafraichissant et optimiste de bout en bout. La voix off de Xavier n’est pas pesante car alliée aux effets clipesques du metteur en scène (travelling circulaires, courtes focales, split-screen, ralentis,…) ; le film a un ton jeune et dynamique même 22 ans plus tard. Mon fils de 16 ans a adoré ce melting pot de jeunes très attachants. Faut dire que le casting basé sur de jeunes acteurs talentueux rempli la mission, car à côté des acteurs étrangers que l’on ne reverra pas ou peu et hormis Duris, on retrouve Audrey Tautou, Cécile de France et Keilly Reilly (que l’on est pressé de retrouver dans le second film).
Truffé de petits rien qui font un tout super plaisant et léger devenu un classique du cinéma hexagonale filmé par une référence tricolore du film chorale sur la jeunesse ; un feel-good movie frenchy super agréable à déguster encore et encore…
Et puis il y a « Radiohead » avec le titre « Surprises »
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
mazou31
mazou31

Publiée le 5 septembre 2016
Comédie sympa qui n’a pas beaucoup vieilli (revue cette année 2016, 14 ans après). C’est drôle, vif et bien interprété. On y trouve quelques poncifs mais ce n’est jamais caricatural. Klapisch magnifie les jeunes et c’est très bien dans un monde de vieux… Sûrement le meilleur de la trilogie.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 6 avril 2023
une comédie pétillante et sympathique que cette histoire de séjour en colocation d'un étudiant français à Barcelone dans le cadre d'Erasmus. vie quotidienne partagée, amours, fêtes, chagrins, études.. tout est bien raconté avec légèreté et bonne humeur. Les acteurs (particulièrement Duris et Cécile de France) sont bons. On passe un bon moment sans se prendre la tête
Michael78420
Michael78420

Publiée le 30 octobre 2024
Une belle représentation de l'Europe en construction. Une génération née dans les années 1970 apprend à vivre ensemble, dans un melting pot de langues et de cultures. Les caricatures des uns et des autres y passent, Espagnols, Anglais, Italiens, Allemands, Danois, Belges et bien-sûr Français. Tout ce petit monde se découvre et apprend à se comprendre, avec la musique comme consensus, lorsqu'un Américain joue No Women, No Cry à la guitare folk sur une place de Barcelone. La musique toujours, celle plaintive de Radiohead, avec les notes de No Surprises qui résonnent à chaque fin de chapitre. Une mise en scène originale donnant à voir le joyeux bordel de l'Europe. Au milieu de ce bazar, un ouvrage de Philip Kotler tente de se faire une place dans les cervelles de ces étudiants chamboulés par leurs expériences amoureuses tout autant que linguistiques. L'arrivée la boule au ventre dans le monde du travail sonne comme un couperet pour Xavier (Romain Duris). À la question : "Vous avez quel âge ?", il répond : "25 ans." Commentaire du futur collègue : "Ouh là, vous allez être un jeune retraité !" Bienvenu dans la fonction publique, au ministère des finances ! Son ventre lui avait pourtant bien dit que ce monde n'était pas fait pour lui. Au final, une superbe comédie inclassable et qui donne le sourire.
rocky6
rocky6

Publiée le 18 mai 2023
Voilà un film qui fait du bien. Un vrai plaisir de suivre les périgrinations de Xavier (Romain Duris excellent), étudiant en économie parti en Erasmus à Barcelone. Il va se trouver en colocation avec un petit groupe d'étudiants étrangers et ils vont découvrir ensemble la vie en communauté (les bons et les mauvais côtés). Le film nous fait découvrir aussi la vie de la capitale catalane, ville jeune et joyeuse. Un film jeune et frais emmené par un Romain Duris parfait qui nous fait ressentir via sa voix off ses sentiments divers. On notera aussi la très belle composition de Audrey Tautou en petite amie angoissée, de Judith Godrèche en femme mariée coincée ou encore l'interprétation toute en douceur et en charme de Kelly Reily. Bref un film de jeunes qui n'a pas pris une ride
Kivodulh
Kivodulh

Publiée le 23 août 2018
Un film léger, « réel good » où l’on prend plaisir à découvrir les galères et moments de bonheurs d’un jeune étudiant Erasmus.
Les anciens Erasmus regretteront ces moments passés, tandis que les autres seront déçus de ne pas avoir vécu ça.
Romain P
Romain P

Publiée le 30 juin 2020
Ce film est genialissime. lors de sa sortie je suis allé le voir 3 fois de suite au cinéma et c'est à chaque fois un tel bonheur de le revoir. c'est un film qui fait du bien et qui permet de s'évader grâce à cette bande de colocataires
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 19 septembre 2025
J’ai revisionné ce film récemment et il m’a fait le même effet qu’à sa sortie : un vrai mélange d’énergie, de fraîcheur et d’émotion. On suit Xavier qui débarque à Barcelone et se retrouve plongé dans une colocation où se croisent des étudiants venus de toute l’Europe. L’intrigue est simple, mais ce sont surtout les personnages et leurs différences qui donnent tout le sel au récit. On retrouve une galerie de caractères attachants, drôles, parfois agaçants, mais toujours crédibles. Le film réussit à capturer l’ambiance d’un Erasmus avec ses hauts et ses bas, cette impression de vivre une parenthèse unique, entre découvertes culturelles et petits conflits quotidiens. Cédric Klapisch signe une mise en scène vive, rythmée, pleine de trouvailles visuelles qui reflètent bien l’énergie de la jeunesse. Bien sûr, certaines scènes paraissent aujourd’hui un peu datées, mais l’ensemble garde une fraîcheur communicative. C’est un film chaleureux, drôle et sincère, qui donne envie de voyager et de retrouver ses amis.
Publiée le 5 décembre 2006
En regardant une comédie on doit rire, n'est-il pas? Ou tout du moins sourire? Au minimum intérieurement! Car ici rien de tout cela... Ce film n'est qu'un "ramassis" de clichés mis bout-à-bout ; une vision caricaturale de la vie étudiante et du programme d'échange européen. Certains cris au génie! Moi je cris à l'infamie! J'espère que la suite fut mieux... Il aurait été difficile de faire pire... Je ne l'ai pas vu car, grand bien m'en fasse, après celui-ci ça m'aurait achevé!