L'Auberge Espagnole
3,7
41612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavi_de_Paris

Publiée le 21 avril 2020
La réussite du film réside dans plusieurs aspects. D'abord, les comédiens sont réalistes et sincères au possible, ce qui les rend très attachants. Les qualités et défauts de chaque nationalité sont ici montrés avec tendresse. Ensuite, la mise en scène est maîtrisée, tout en laissant planer un vent de folie, à l'image de cette auberge espagnole. Ensuite, le message multiculturaliste, auquel on ne peut qu'adhérer, est un signal plus fort pour l'union des peuples d'Europe que bien des discours politiques sur le thème. L'universalisme de l'histoire est quant à lui certain, au vu du succès rencontré par Erasmus, et qui ne cesse de croître.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 27 juin 2011
Une comédie amusante , légère et sans souci juste le reflet de l'Europe communautaire et libre qui est si génial ! Dans cette ville folle et festive qu'est Barcelone , le destin de ce petit français appelé Xavier va être bouleversé par les rencontres , par les cultures et surtout par l'amour , la passion a l'espagnol qui entraine ses personnages dans des aventures inattendues et toujours fun a suivre . Très européen , Klapisch a gardé son petit préfère , Romain Duris pour lui donner un personnage d'avenir , qui apprend et découvre ses rêves sous le regard de ses amours que sont Judith Godreche et Audrey Tautou ou des "Erasmus" comme la pétillante anglaise Kelly Reilly , et d'autres personnages unique en leurs genres . La mise en scène de Klapisch a un air de liberté , de jeunesse retrouvé et qui pousse a tomber dans la folie et la débauche , c'est parfois très bizarre et déconcertant mais il y a ce petit quelque chose de complètement libre qui rend le film si bon .
Une comédie fraiche , unie et complètement libre .
Publiée le 21 juin 2011
Une comédie comme je les aime!! L'histoire de la colocation joyeuse et fétarde avec ses moments de bonheur et ses coups de blues !! Entouré de Romain Duris, Audrey Tautou & Cécile de France, Klapish s'amuse à rendre extraordinaire et unique une situation banale et commune !! N'hésitez pas à voir ce film !!
Seb Durden
Seb Durden

Publiée le 16 juillet 2012
Klapisch déjà un maitre. La technicité de faire un film avec une caméra numérique donne une profondeur et une souplesse à l'image qui est assez novatrice lors de la sortie du film. On retrouve un Romain Duris quoi que jeune mais déjà très talentueux. Le mélange des cultures est très présent dans ce film, en passant par les trois langues différentes présentes tout au long du film, jusqu'à l'ambiance qui est superbement recréée.
Publiée le 7 juin 2011
Ce film ne sert à rien du cul ou de la romance comme vous préfèrez, je ne veux pas!
liege1982
liege1982

Publiée le 6 juin 2011
Je ne comprends pas les critiques. J'ai vraiment adoré le film peut être parce que j'ai vécu en colocation à 9 à Londres. Mais franchement je viens de le voir hier et je m'attendais pas du tout à cela. BRAVO
Publiée le 19 décembre 2011
Excellent film ! Romain Duris est un de mes acteurs français favoris. Un film réaliste sur ce que peut être la vie quotidienne d'un étudiant à l'étranger. On voit le cotés positif d'aller faire ses études à l'étranger mais on voit aussi le coté négatif... Bref, je le répète c'est un film où tout est au top (le casting, réalisation, scénario, la moralité...). Bravo M. Cedric Klapisch ! À voir !
Publiée le 25 mai 2011
Tres bon film romain duris est excellent dans ce role ! bravissimo
Dr. La Peloche
Dr. La Peloche

Publiée le 17 mai 2011
Un film surestimé au possible ! Duris et Tautou sont, comme à leur habitude, en dessous de tout et caricaturaux, desservant un film à l'intérêt déjà fort limité. On s'ennuie ferme et les magnifiques décors madrilènes ne changent rien à l'affaire. Je ne comprend d'ailleurs pas pourquoi les gens ont vu une image "merveilleuse" et "humaine" de Erasmus puisqu'il est de notoriété publique que c'est un échec total et que le film en montre un grand nombre de travers... Quand au coté "communautaire-promiscuité-wahou-on-est-tous-potes"... La blague ! Les coco sont les premiers à ne pas respecter leurs prochains et on le voit bien ici. Pas de fraternité dans ce film, juste de l'individualité, de l’égoïsme. Voilà le message de ce film. Quand au reste, ce ne sont que des amourettes dignes d'un épisode de "Plus Belle la Vie". C'est dire !
Publiée le 10 septembre 2012
Une comédie pas tordante mais idéale pour passé un très bon moment. Le style de mise en scène de Klapisch est fantaisiste (split-screen, incrustations multiples, images accélérées, ...). Mais le gros plus de son cinéma ce sont les personnages qui sont excellents (les féminins encore plus). Touchants et attachants souvent marrants, vraiment un film bien croqué.
Publiée le 14 mai 2011
Un film excellent, sans hésitation, le film d'une génération !
Chesterfield39
Chesterfield39

Publiée le 9 novembre 2011
Le film n'est pas mauvais mais la fin est vraiment décevante, elle
arrive n'importe comment. Le film reste malgré tout correct, ca se regarde une fois, pas plus.
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
une comédie sympathique et émouvante, aux personnages très attachants.
ml-menke
ml-menke

Publiée le 7 mai 2011
Film fatigant blablablabla c'est lourd et ce peut être à cause de la voix de Romain Duris qui est pessante mais tout n'est pas à mettre sur son la mise en scène est aussi barbante.
Galaad
Galaad

Publiée le 23 avril 2011
De très bon acteurs dans l'ensemble, une excellente narration, des situations drôles, tendues, émouvantes et parfois glauques, en ajoutant une réalisation parfaitement maîtrisée, de bout en bout, on obtient une comédie de grande qualité ! La scène de sortie de boîte de nuit est particulièrement réussie et marquante. Une des rares comédies françaises devenues cultes, à voir absolument !