2979 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
HawkMan
Publiée le 18 août 2021
Difficile de noter ce film qui a vieilli. Si on doit le noter en prenant en compte l'époque c'est un chef d'oeuvre mais aujourd'hui, le film subit les évolutions du temps. Le film, réalisé avec uniquement des marionnettes, ce classique de la fantasy raconte l'histoire de 2 survivants de la race des Gelfings qui partiront à la recherche d'un éclat de cristal pour donner force et puissance aux Mystiques, un peuple sage et pacifique. Face à eux, les cruels Skekses qui dominent le monde. Nous avons donc un film peut être plutôt pour les adolescents mais qui repoussera beaucoup d'entre eux face à des films actuels. Cependant, il s'agit d'un film mythique et mérite le détour. spoiler: Bref : 2 peuples que tout oppose et que tout rapproche.
Un film original de marionnettes en cette année 1982 qui manie le fantastique et les marionnettes de façon inattendu et suffisamment construite. Les marionnettes sont surprenante dans leur aspect un peu disgracieux mais s'intègrent dans le fait d'un univers S.F. sur des thématiques principalement d'aventure et de fantastique. Star Wars était passé par là pour favoriser le succès de cet univers extra terrestre.
Après avoir vu hier un documentaire sur les oeuvres héroïc fantasy littéraires et cinématographiques disant que ce Dark Crystal (1982) avait révolutionné le genre, je découvre ce film à 35 ans alors que je lis qu'il a bercé vos enfances... Mais quelle belle découverte, c'est tout simplement magique et immersif. Alors évidemment que par rapport à ce qui se fait aujourd'hui passer de marionnettes au numérique c'est le grand écart mais personnellement j'ai autant aimé le dragon des Nubelungen (1924) que ceux de Game of Throne ou le célèbre Smaug des années 2010. D'ailleurs ici, on oublie très rapidement que ce sont des marionnettes pour laisser place à la féerie et à l'aventure, qui en un peu plus d'une heure et demi ne laissent pas beaucoup de place à une histoire complexe, à des combats épiques et au développement des personnages ni des légendes autour de cette histoire; ainsi les scènes et les décors s'enchaînent assez vite comme dans "The Hobbit" d'Otto Preminger (1977). Le visage des Gelfings nous font penser aux Minimoys (2006) et il est certain que beaucoup de réalisateurs s'en sont largement inspirés, je comprends pourquoi car malgré sa courte longueur il est très abouti et ce fut un régal de le regarder, de découvrir cet univers et ces créatures, tous les ingrédients sont là pour la fantasy.
J'ai longtemps hésité à regarder "Dark Crystal" car le concept me laissait croire que je risquais de m'ennuyer. Je me suis trompé.
Oui, les personnages sont des marionnettes, animées parfois par plusieurs personnes, mais leurs mouvements paraissent naturels. On oublie très vite que ce sont des marionnettes pour se concentrer sur l'histoire.
Et finalement, c'est ce qui donne à ce film une partie de son originalité. On n'a pas forcément vu cela ailleurs. L'autre partie de son originalité résulte des différentes créatures qui proviennent d'un esprit sacrément dérangé. Là aussi, on n'a pas vu cela ailleurs : beaucoup de créatures assez cauchemardesques et inédites.
Si l'on rajoute l'ambiance un peu dark et très fantasy, ce sont les 3 points qui m'ont le plus plu dans "Dark Crystal". C'est un jalon important du genre fantasy et je pense qu'il vaut vraiment le coup d’œil. Il mérite que l'on dépasse nos premières appréhensions.
En revanche, je trouve que les personnages principaux sont assez lisses et niais. Je n'ai jamais vraiment ressenti quelque chose pour eux. Ils ne m'ont fait ni chaud ni froid. De plus, l'histoire est relativement banale, presque caricaturale avec toutes les étapes obligées des quêtes de fantasy. Cela tranche avec l'originalité de la technique et des créatures, c'est dommage.
Mais cela ne m'a pas empêché d'aller jusqu'au bout pour découvrir plus de créatures et de décors.
Entre la fin des 70’s et le début des 80’s, les majors hollywoodiennes se lancent dans un tout nouveau genre, l’heroic-fantasy, avec notamment l’adaptation en 1978 du film d’animation "Le seigneur des anneaux" de Ralph Bakshi. Et si les premiers essais se montrent peu fructueux (la faute en incombant non pas forcément aux œuvres elles-mêmes mais à des effets spéciaux médiocres, dus à la difficulté de recréer en intégralité ces mondes imaginaires), le public en redemande, et dès 1982 vont déferler pêle-mêle sur les écrans, Conan le barbare, Dar l’invincible, l’épée sauvage et un véritable OVNI, le "Dark crystal" des géniaux Franck Oz et Jim Henson, les papas du Muppet show et de Yoda. Malgré une critique pour le moins mitigée des milieux professionnels, ce long-métrage atypique mettant en scène le sort de 3 races vivants dans un monde féerique (les personnages sont intégralement représentés par des marionnettes) va rapidement trouver son public et se forger une réputation méritée de film culte, réputation qui perdurera jusqu’à nos jours et se verra même attribuer le très envié grand prix du festival d’Avoriaz. A ne pas mettre néanmoins dans toutes les mains, les skeksès, pouvant être assez effrayants pour un trop jeune public.
C'est laid, vraiment laid et les animations sont barbantes. L'histoire, très simplissime, ne parvient pas à capter l'attention. Il est difficile de trouver un point positif !
Que l'on aime ou non ce film qui est un conte de fées naïf, on ne peut s'empêcher d'éprouver une immense admiration pour le tournage qui a duré cinq ans. Quasiment pas d'effets spéciaux, tous les décors et les créatures ont été créés réellement par l'homme, sans la moindre tromperie virtuelle. Pas un seul humain est présent dans le film, sauf bien sur à l'intérieur de certaines créatures. Un long métrage signé Jim Henson, le chef d'œuvre de sa vie.
16 199 abonnés
Publiée le 18 octobre 2019
Un film culte sans aucun trucage numèrique ? Si si ça existe! Rappelez vous de l'original et unique "Dark Crystal" en 1982, rèalisè par le crèateur gènial des « Muppet Show » (Jim Henson) et par la voix mondialement cèlèbre de Yoda (Frank Oz). Un vrai respect de l'univers heroic fantasy pour une grande èpopèe avec des marionnettes très impressionnantes pour l'èpoque! Vous l'aurez compris, "Dark Crystal" est l'oeuvre d'une vie avec tout le savoir-faire de Henson! L'idèe de ce dernier ètait de faire un film pour enfants mais en retrouvant le côtè sombre et macabre des premiers contes de Grimm dans leur version originale! Une rèussite qui s'est même vu dècernèe le prestigieux Grand Prix au Festival international du film fantastique d'Avoriaz! Ce qui n'est pas rien...
Excellente série! J'ai été bluffé par cet univers que je ne connaissait pas. C'est aussi la première fois que je regardais une série avec des marionnettes en animation et quel succès! Scotché du premier épisode jusqu'au dernier! C'est une sacrée prise de risque qui se veut payante ici, bravo à l'equipe qui a géré ça on en redemande!
Vu Dark Crystal, véritable proposition créative grâce à des décors et des costumes ultra travaillés. Mais on s'ennuie un peu face à un récit enfantin, assez lent et qui a subit les rouages du temps.
Ce film, réalisé par Jim Henson et Franck Oz et sorti en 1982, n'est franchement pas terrible. Effectivement, sur ce coup là, je ne partage pas l'engouement général des critiques presses et spectateurs car je n'ai pas tellement aimé, tout simplement ! En même temps, j'avoue ne pas être très fan de fantasy donc, comme avec "L'Histoire sans fin" d'ailleurs, j'ai regardé le film par curiosité mais je me doutais un peu que ça n'allait pas me plaire, je n'en suis donc pas réellement surpris et ce n'est donc pas une déception. C'est donc ici, en gros, l'histoire de Gelfling qui doit trouver un bout de cristal afin de sauver son monde. Bon, même si le fait de ne pas aimer la fantasy m'oriente un peu vers du négatif, il faut tout de même avouer que l'histoire n'est pas très originale et que beaucoup de films de fantasy adoptent à peu près le même genre de trame, c'est à dire une quête que doivent mener des héros malgré eux. Nous sommes ici en plein dans ce cas de figure et j'avoue que j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans l'histoire que je ne trouve pas vraiment passionnante, très ennuyante même par moments. J'ai trouvé en effet le tout assez mal rythmé et l'heure et demie, qui n'est pourtant pas longue, m'a paru très longue et j'attendais la fin avec impatience ! Malgré tout, je reconnais que si l'histoire n'est vraiment pas terrible, tout l'univers servant de toile de fond est quant à lui assez génial. Il en est de même pour les effets spéciaux qui ont certes aujourd'hui vieillis mais qui restent tout de même dans l'ensemble très beaux et très bien faits pour l'époque. "Dark Crystal" n'est donc absolument pas mon genre de film mais je le conseille tout de même pour ses qualités visuelles.
Ayant pourtant 17 et demi et étant donc de la génération actuelle , j'admet avoir été très charmé par ce film. Je trouve que les marionnettes font que ce film est assez original mais surtout bien meilleur que les énièmes CGI faits à l'ordinateur de Marvel et autres "Blockbusters" d'aujourd'hui qui sortent en masse avec des scénarios qui justifient d'énièmes bastons et autres trucs qui n'ont aucune originalité , ni artistique ni scénaristique , et qui pourtant ramènent des mout... des spectateurs en masse ( coucou Endgame ) (Attention , je ne dis pas que tout les Blockbusters sont ainsi , j'en adore certains , mais la plupart le sont selon moi ) ! Bref cela fait longtemps que je n'ai pas vu un film d'aventure aussi positif , sans bagarre sans queue ni tête ni personnage plat et sans charisme ni histoire , et franchement ça fait du bien ! Ce film m'a tellement charmé et les marionnettes furent tellement mignonnes et drôlement bien animées que j'ai faillit en pleurer parfois ( sûrement parce que je me demandait au fond de moi : "Mais pourquoi on ne sort plus de tels film aujourd'hui ?" )