Le Livre de la jungle
30008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 15 août 2017
« Le Livre de la jungle » bénéficie auprès de moi d'un immense capital de sympathie. Il fait partie de ces longs métrages Disney… pas si longs que ça, mais tellement riches en séquences inoubliables, que l'on en conserve un souvenir attendri. Tous les personnages sont attachants, Baloo, Kaa et le Roi Louie en tête, notamment lors de chansons géniales. Qui ne connaît pas « Il en faut peu pour être heureux », et n'a jamais entonné ce refrain ? Moins connue, la chanson du roi des singes vaut également son pesant de cacahuètes, surtout dans la version originale chantée par Louis Prima, jazzman de talent. Et la deuxième chanson de Kaa : « Aie confiance », est excellente elle aussi. D'ailleurs ces personnages sont particulièrement bien trouvés et esquissés psychologiquement comme physiquement. Kaa, par exemple, claque de la mâchoire quand il croise Mowgli, peinant à cacher sa faim de prédateur. Ainsi, on trouve plein de petits détails savoureux en y prêtant attention. Et vraiment, ces trois personnages font tout le sel du film. Après, d'autres personnages ont aussi leur intérêt, Hathi par exemple, bien que les séquences des éléphants soient d'un humour parfois… « pachydermique ». Malgré tout on rit de bon cœur, et on comprend que Mowgli ne veuille pas quitter une jungle habitée par de si bons camarades. A propos, parlons de Mowgli : parfaitement animé, il manque un peu de saveur. Il est comme un témoin qui traverse les séquences sans trop savoir que faire, livré à l'exubérance des personnages qu'il croise sur son chemin. Ce qui n'est pas incohérent, mais peine à nous intéresser à son sort. Pour compléter les quelques critiques que j'aurais à émettre, je trouve que la séquence finale avec Shere Khan manque d'intensité par rapport à mon souvenir : c'est tout ? Difficile de comprendre pourquoi tout le monde le craint… Et enfin, je n'ai pas compris pourquoi une séquence était copiée collée plus loin dans le film : celle où Kaa se prend la queue dans une sorte de bambou. La première fois, elle fait rire aux éclats, la seconde fois elle laisse de marbre et déçoit : quoi, Disney en arrive même a réutiliser de façon évidente une séquence précédente… Le studio n'avait-il pas les moyens ou l'imagination pour faire autrement ? Passées ces quelques réserves, je reste sur une bonne impression : « Le Livre de la jungle » a traversé le temps sans trop en souffrir, et outre son statut de « classique » indéniable, il mérite selon moi le statut de film « culte », expression que j'utilise pourtant rarement.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 16 novembre 2015
Retombée en enfance avec ce dessin animé culte, notamment grâce à ses nombreuses chansons entrainantes et facilement mémorisables. Les personnages sont sympathiques, l'histoire archi connue et la morale est sauve, même si finalement le méchant Shere Khan n'est pas si présent et effrayant que dans mes souvenirs (et d'ailleurs, Mowgli arrive à s'en débarrasser assez facilement). Et surtout le film, qui date de 1967, n'a pas vieilli. Il en faut peu pour...faire un bon dessin animé.
moket

Publiée le 18 juillet 2020
Un grand cru d'une époque très prolifique des studios Disney. L'animation est très belle et ressemble beaucoup à celle de Robin des bois, l'humour et la bonne humeur sont présents : la magie Disney opère parfaitement.
Critik D
Critik D

Publiée le 17 mars 2015
J'ai mis des années à comprendre que l'on était dans une jungle d'Inde (pour moi une jungle était tout bonnement en Afrique). Bref passé ses révélations au fil des visionnages, "Le livre de la jungle" est avant tout une histoire compliqué, d'un enfant qui ne cesse d'être abandonné au fil des aventures. Il a cependant un sacré caractère qui finalement le conduit bien souvent dans un revers négatif. Mowgli est attachant et on aime voir des animaux sauvages l'élever. Les dessins sont superbes et on a tous une ou plusieurs chansons cultes, j'avoue qu'en dehors d' "il en faut peu pour être heureux" je les aimes toutes. On a le sentiment de vivre des aventures extraordinaires en s'identifiant à Mowgli. Un chouette dessin animé que j'ai également souvent plaisir à voir.
sword-man
sword-man

Publiée le 16 septembre 2011
Dernier film supervisé par Walt Disney, en tout cas de loin vu le nombres de projets et de préoccupations outre l'animation qu'il avait à l'époque. Il laisse avec "Le livre de la jungle" une oeuvre positive pleine de bonne humeur comme pour dire "je ne serais plus là mais continuez à vous amusez" quoique la fin nous fait plutôt dire "on s'est bien amusé maintenant il est temps de grandir".
Bref, toute cette analyse post-mortem pour dire que ce disney est le plus fun. C'es peut être même le dessin animé le plus fun que je connaisse, à chaque vision une envie de se leve chanter et danser me prend. Tout est absolument culte, des personnages aux chansons. Toutes inoubliables de "être un homme comme vous" à "aie confiance" ou encore "il en faut peu pour être heureux" dont la philosophie est proche du "hakuna matata" du roi lion. Serait ce un message de plus laisser par le grand Walt ? allez savoir.
Mais ce qui fait aussi que le tout soit prenant et bien c'est aussi grâce au scénario, assez simpliste au premier abord mais en fouillant un peu il est bien plus profond qu'on pourrait le croire. C'est une quête initiatique, le passage à l'âge adulte de Mowgli, soumis à plusieurs tentations, tiraillé entre ses deux pères que sont Bagheera et Baloo, l'un voulant l'élever dans la jungle l'autre l'envoyer au village des hommes. Et finalement c'est Mowgli de lui même qui y va poussé par ses hormones mâles.
Un disney incontournable, sans doute mon préféré avec Aladdin, bien qu'imparfait dans sa réalisation. Si vous êtes attentif, plusieurs animations sont repompées tout le long du film.
Publiée le 25 juillet 2014
Une perle made in disney comme on en verra plus jamais ! Place au marvel insipides et à star wars 25 !
" il en faut peu pour être heureux ! "
Kinshaw.
Kinshaw.

Publiée le 15 août 2015
Dessin animé culte, pourtant je ne l'avais pas vu enfant. C'est donc récemment que je me suis attaquée à ce Walt Disney et je dois dire que j'ai plongé dedans comme une gosse. Quel plaisir de voir les dessins animés de l'époque, ils ont une saveur unique. L'histoire est excellente et les personnages ont tous une symbolique forte.
Roub E.

Publiée le 22 mars 2013
Une pure merveille . L'adaptation du roman de Kipling à la sauce Disney est formidable. Des personnages tous très attachants avec une préférence personnelle pour Baloo l'ours épicurien. Et surtout des chansons formidables teintées de Jazz. Le passage du roi Louis est aussi un grand moment d'un film qui nous rappelle "qu'il en faut peu pour être heureux".
Malevolent Reviews

Publiée le 7 mai 2013
Dernier dessin animé supervisé par Walt Disney lui-même avant sa mort, Le Livre de la Jungle est un rare enchantement de gaieté, de couleurs et de musique. Adapté du célèbre roman éponyme de Rudyard Kipling, nous y faisons la connaissance de Mowgli le petit d'homme, un jeune garçon élevé par les loups qui doit parcourir la forêt avec comme guide la sage panthère Bagheera pour aller rejoindre les siens et ainsi échapper aux griffes du terrible tigre Shere Khan. C'est l'occasion donc de nous faire visiter la jungle et sa faune déjantée. Nous y découvrons Kaa le serpent hypnotiseur, le Colonel Hathi et sa troupe d'éléphants, le Roi Louie et ses singes kidnappeurs, des vautours lamentables ou encore tout simplement Baloo, le gros ours flemmard immédiatement attachant. Toutes ses rencontres se font dans la joie, la bonne humeur et en musique autour de chansons inoubliables comme "Il en faut peu pour être heureux", "Aie confiance" ou encore "Être un homme comme vous", scène cultissime où Baloo, déguisé en singe, danse et chante avec eux afin de libérer Mowgli ; un passage mémorable et hilarant. Car l'humour est ici omniprésent, permettant de prendre à la légère la situation plutôt difficile de notre jeune héros qui doit quitter ses amis animaux pour retrouver un peuple qu'il ne connait pas. Et si le film n'est pas très fidèle au roman original, certains noms et intrigues ayant été soit modifiés soit supprimés, il n'en reste pas moins du Livre de la Jungle une excellente péripétie rythmée et enjouée, aux personnages délurés, aux décors féériques et à l'animation exemplaire, qui compte parmi les plus appréciés des films Disney, notamment grâce à ses chansons entêtantes et intemporelles.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 7 mai 2014
"Le Livre de la jungle" fait partie des nombreux films cultes de Disney. Le charme des personnages, on peut d'ailleurs citer Baloo, le gros ours devenu célèbre pour sa chanson particulièrement enjouée, qui est devenu une musique incontournable de dessin-animé. Le scénario du livre éponyme n'était pas facile à adapté mais c'est finalement très bien fait, sans longueurs, juste une fin un peu rapide. Les dessins ont conservé leur fraîcheur, ils sont, en effet, très coloré et donne vie à cette jungle hostile. L'humour est bien présent à travers les personnages variés et plaisants. Il manque cependant une légère touche d’émotion au film pour qu'il prenne définitivement son envol, mais bon "Le Livre de la jungle" est déjà très réussi.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 9 janvier 2015
Inspiré du livre du même nom de Rudyard Kipling, le Livre de la Jungle est un grand classique des longs métrages Disney de 1967, dont il porte le numéro 22. L'histoire met en avant Mowgli, un petit garçon abandonné alors qu'il n'était encore qu'un bébé, recueilli par la panthère Bagheera et confié à une famille de loups qui va l'élever jusqu'à ce qu'il doive partir pour rejoindre un village humain dans la jungle afin d'échapper à Shere Kahn, le tigre qui craint les hommes et leur capacité à faire du feu. Âgé d'environ sept ans, Mowgli est un petit garçon souple et téméraire qui veut apprendre à se débrouiller tout seul et qui se sent trop épaulé par Bagheera, c'est pourquoi il lui préfère vite Baloo, bien plus cool et moins sévère. Mowgli rencontre plusieurs autres animaux pendant son petit périple : la patrouille des éléphants dirigée par le colonel Hathi et dont son fils de la taille de Mowgli fait partie, le boa Kaa qui cherche à hypnotiser Mogwli pour le manger, le roi Louie et sa tribu de singes qui cherche à devenir un homme (l'animal étant souvent considéré comme étant le plus proche de l'homme) et la troupe de vautours qui vont l'aider entre deux jets d'humour noir. S'il a pu vieillir au niveau du rythme qui peut parfois paraître lent, ce film regorge de qualités au niveau des personnages et de leurs attributions musicales. La chanson la plus connue, Il en faut peu pour être heureux, respire la bonne humeur que Baloo transfère à Mowgli, spoiler: ce dernier la reprendra même plus tard alors que Baloo aura pour une fois quelque chose de sérieux à lui dire, et même à la fin avec le duo Baloo Bagheera.
La Patrouille des éléphants, également réitérée plus tard, met une bonne ambiance avec sa personnalisation de l'armée mais aussi une bonne dose d'humour spoiler: avec leur dégaine, l'inspection du colonel et Mowgli qui les imite.
Kaa est sans doute un des meilleurs personnages de ce dessin animé, une sorte de méchant qui n'en est pas vraiment un tant il fait rire avec sa voix de lupin zozotante, ses yeux ronds en spirale et la longueur de son corps, spoiler: notamment quand il n'en finit plus de tomber de l'arbre et qu'il repart comme s'il était tout rouillé et avec un nœud à sa queue :
c'est là qu'on voit que les animaux sont fort bien personnalisés. Sa petite chanson où il dit "Aie confiance, crois-en moi !" illustre parfaitement son écriture à la fois drôle et traîtresse, spoiler: Shere Kahn utilise aussi la partie de son corps qui pendouille comme sonnette pour s'adresser à lui.
Très bonne également, Être un homme comme vous chantée par le roi Louie respire tout le comique du personnage, spoiler: tout comme c'est le cas de la course poursuite qui s'ensuit, ou chaque personnage s'empare de Mowgli l'un après l'autre, avec Baloo qui se prend des coups et Louie qui rit bien fort de ses chatouilles.
Bagheera et Shere Kahn sont des personnages plus sérieux qui ne chantent que pour de petites reprises. Bagheera est un peu comme le père qui veille de loin sur Mowgli en faisant attention à ce que Baloo ne lui apprenne pas n'importe quoi. Il tire parfois une tête sérieuse et drôle à la fois quand il a une remarque à lui faire, et sa voix assez grave marque bien son rôle de mentor. Shere Kahn est quant à lui un méchant classique tout ce qu'il y a de plus rusé et puissant, dont le charisme sera des années après repris pour Scar dans Le Roi Lion (tout comme Bagheera peut rappeler certains lions). spoiler: Ses attaques contre Baloo sont d'ailleurs particulièrement violentes et tous doivent prêter main forte à Mowgli afin qu'il s'en sorte. Il parvient cependant un peu trop rapidement à en venir à bout en attachant une branche enflammée à sa queue.
A côté de toutes ces chansons, il ne faut pas oublier l'élégie des vautours sur l'amitié, bien marquante pendant ce passage assez triste, ainsi que celle de Shanti tout à la fin, très émouvante malgré le grotesque cliché dont elle parle tant la voix de la petite fille est pleine de vie et de sincérité. spoiler: Mowgli est alors déboussolé de voir un autre humain pour la première fois, qui plus est une fille, pour qui il semble avoir un certain coup de foudre, bien qu'il hésite à aller la rejoindre, à la fois par peur et à cause de l'attachement qu'il a pour la jungle et ses compagnons.
Beaucoup de richesse dans ce Livre de la Jungle, qui aura également été marqué par la mort de Walt Disney peu avant sa sortie. De loin un des meilleurs disneys de l'époque !
reymi586

Publiée le 13 juin 2010
Un chef d'oeuvre de Disney !! Une histoire et des chansons uniques !!
mathieu grulet
mathieu grulet

Publiée le 7 mars 2013
un des nombreux chefs d'oeuvre de disney, qui ne vieillit pas. toujours drole, spectaculaire et jazzy. Et les chansons sont légendaires
mx13
mx13

Publiée le 3 mars 2018
Il en faut peu pour être heureux ben par exemple une vieille édition du film Le livre de la jungle suffit à l'être. Très amusant pour les enfants et les adultes. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 3/5
Publiée le 16 décembre 2007
Mis à part une bande son execrable (en version original j'entend), ce Disney-là est très séduisant du fait que cela se passe dans la jungle avec des animaux tout plus farfelus les uns que les autres.