42014 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Vinz1
Publiée le 1 mai 2025
« Gremlins » est un très bon film mélangeant humour et horreur. L’histoire est intéressante, les personnages principaux bien travaillés, les décors sont sublimes et le suspense efficace. Petit bémol : dommage que quelques protagonistes secondaires (comme celui de Gerald) ne soient pas plus brossés. Néanmoins, il reste un classique dans son genre avec des scènes désormais devenues cultes (comme celle de la première apparition d'un Gremlin, celle dans le cinéma et surtout, celle de la mère de Billy dans sa cuisine !).
Gremlins, le film qui montre au mieux l'identité de son créateur sarcastique. Une œuvre dégoulinante d'une haine amère comme du maquillage baveux en plein désert. Un film qui crache sur Noël, sur la fête, la famille, les gens, jusqu'à l'industrie elle même qui le voit naître. Un film amoureux d'un type rêveur qui décide de titiller la plaie qui gratte en dégobillant une galerie de caricatures savoureusement insupportables en enchaînant des personnages au grotesque mordant jusqu'à la nausée avant de faire débouler son armada de boules de poils se faisant petit à petit scies sauteuses complètement débiles préparant dans la joie leur sanglante et joviale invasion. Un grand film Fantastique drôle et loufoque, aux effets-spéciaux encore bien foutus, aux acteurs convaincants et à la mise en scène toujours impeccable. Références cinéphiles garantis et bien amenés. Faite attention là où vous mettez les pieds. Il y a peut-être un Gremlins cacher sous votre plancher !
Gizmo et les siens ont conquis la planète il y a près de 30 ans. Même aujourd’hui on comprend pourquoi. Le trio humour cinglant, originalité et violence fait des ravages! Enfin peut être pas autant que les gremlins ravagent la ville mais toujours est t'il que l'on ne se lasse pas de revivre l'aventure de noël à "Kingston falls"
Gros gros coup de coeur aux responsables qui on crée le design et les animations de guizmo et des gremlins
J'ai vu ce film la première fois sur FR3 début des années 90, il avait le trait blanc (interdit aux moins de 12 ans lol). Ce film est devenu culte, guyzmo était le nom de mon chat héhé... Trop heureux de l'avoir revu! Octobre 2011
Une comédie familiale tout ce qu'il y a de plus plaisante : on retrouve des personnages stéréotypés, bien interprétés par des comédiens pas forcément connus & des Mogways mignons tout plein, au coeur d'une histoire qui allie humour (Certaines trouvailles sont remarquables !), angoisse & noël. Le spectateur a même droit à la jolie petite morale sur la nature, les méchants punis et les gentils heureux. Le type même du film populaire a priori, a priori seulement car "Gremlins" dispose d'une panoplie d'avantages tels que les effets spéciaux, les références en pagaille ou encore le caractère kitch lui permettant de se différencier des autres et d'en faire, un film culte. Miam miam !
Grand classique du fantastique familial, Gremlins fit partie des premiers films Amblin, maison de production légendaire du grand manitou d’Hollywood, Steven Spielberg, qui deviendra une marque de fabrique du cinéma familial.
Gremlins, réalisé par l’excellent Joe Dante, est une tentative culotée de faire de l’horreur familiale. En effet, on a vu des films fantastiques pour la famille, qui ne font pas peur et dont les personnages principaux ont 100% de chance de survivre. En revanche, dans Gremlins, on nous annonce très vite la couleur avec le pauvre Glynn Turman, qui voit sa main se faire bouffer. Le film est violent, drôle, féroce et surtout passionnant pendant son exposition, avant de perdre un peu pendant la grosse poursuite entre les méchants Gremlins et le héros et sa copine, plutôt bons.
Effectivement, le gros bon point du film, au-delà d’un scénario malin et satirique sans être cynique écrit par l’excellent Chris Columbus, c’est le jeu d’acteur excellent de gens qu’on n’a pas l’habitude de voir comme Hoyt Axton ou Frances Lee McCain. En petits rôles détruits au montage, on a le droit à des Judge Reinhold et Dick Miller. Que demande le peuple ? Les créatures sont magnifiquement bien animées et réalisées, entre les Mogwai (surement les créations les plus mignonnes du monde) et les Gremlins, dégoutants et terrifiants pour les plus jeunes. Tout pour favoriser l’immersion dans le film.
Vous l’aurez compris, Gremlins est un excellent film, une réussite presque totale, si les scènes d’action avaient été mieux réalisées.
Un classique qui fait du bien à revoir, et aussitôt, tous les souvenirs d'enfance qui remontent à la surface. Un conte fantastique familial, avec le gentil Gizmo trop chou, et les méchants Gremlins qui sèment la pagaille dans toute la ville le soir de Noël. C'est rythmé, c'est fun, et... délicieusement "vintage".
Houlà, tout à fait d'accord avec ce que dit l'internaute juste avant moi : "Gremlins" n'est pas vraiment visible par des enfants (du moins par des enfants qui n'ont pas encore l'habitude des films d'horreur). Peut-être cette mention ne figurera t-elle plus un jour sur cette page d'Allociné, toujours est-il que je suis un peu étonné de l'y avoir vue.
J'ai personnellement été très marqué par "Gremlins". Je l'ai vu assez jeune et la mythologie Gremlins m'a hanté très longtemps ( l'image des Gremlins déferlant dans les rues la nuit me faisait froid dans le dos ). Et puis il faut bien reconnaître qu'ils sont réellement monstrueux, en plus ils sont extrêmement méchants. Des vraies saloperies ces bestioles. Et dire que c'est d'un adorable Mogwaï qu'ils sont l'émanation... On leur avait pourtant dit, à Rand et à son fils, de ne jamais mouiller Gizmo après minuit... C'est arrivé et leur Noël va se transformer en pur cauchemar. Ce film est l'un des tous meilleurs exemples de comédie fantastique réussie. L'horreur y côtoie l'humour, Gizmo est craquant et drôle tandis qu'il engendre des créatures infâmes et terrifiantes... A mon goût, ce premier Gremlins est l'un des films phare des années 80. Joe Dante y fait preuve d'une certaine folie, d'un humour très noir ( ah la vieille Mrs Deagle, elle ne devait pas s'attendre à c'coup-là ! ). Dante est un réalisateur intéressant, pourtant "Gremlins" constitue l'un de ses rares très bons films ( les autres étant "Gremlins 2", "Small Soldiers" et "The Second Civil War". "L'aventure intérieure" était correct aussi ). La musique signée Jerry Goldsmith nous offre un thème principal inoubliable, à la fois enjoué et inquiétant. L'acteur principal, Zach Galligan, aussi sympa soit-il, n'a jamais percé dans le métier et je ne l'ai revu que dans "Waxwork", un film d'horreur d'Anthony Hickox sorti en 1988.
Un conte aussi drôle qu'émouvant, un classique qui n'a absolument rien perdu de son charme avec les années. Fable pour enfants avec un fond de film d'horreur, le scénario raconte l'arrivée dans une famille durant la période des fêtes d'une petite créature mystérieuse mais terriblement mignonne et gentille, mais les problèmes vont commence dans cette petite bourgade, une histoire aussi surprenante qu'amusante, des méchants barrés et un chaos indescriptible tellement divertissant qu'on oublie le côté kitsch du film. Tous inconnu, et encore aujourd'hui, les acteurs sont dans le jeu de l'époque, un jeu d'acteur très propre et souvent pale mais qui passe vraiment bien uniquement dans les films de cette époque. Membre illustre de la team Spielberg des 80's, Joe Dante assume toute la folie de son histoire et rend le chaos provoqué dans cette petite ville tranquille marrant et totalement barré, c'est du pur divertissement old school ! Un très beau divertissement, aussi drôle que divertissant et totalement assumé.
J'avais totalement adoré à l'époque de sa sortie. L'idée de base est très bonne et est devenu un classique. Les personnages était fort sympathiques et le film très réussi.
« Dis que tu t’en fiches de ton anniversaire ou de Thanksgiving et tout le monde s’en fout mais dis du mal de Noël et tout le monde te fera sentir que tu es un lépreux. »
Si on associe l’inventivité de Steven Spielberg, le sens du rythme de Chris Colombus et le goût du détail de Joe Dante, on obtient l’un des films les plus populaires des années ’80, devenu un classique inclassable absolu : film d’horreur ? comédie ? conte de Noël ? parodie ? Sans doute un peu tout cela au départ.
A l’arrivée, on a une oeuvre devenue intemporelle, culte, d’une incroyable densité pour peu qu’on s’intéresse au cas Dante. On y trouve ainsi une kyrielle de références au cinéma populaire et à la télévision mais aussi à ses propres films et deux caméos by proxy : présent dans 6 films ou segments de films réalisés par Joe Dante, l'acteur Kevin McCarthy apparaît à l'écran quand Billy et Gizmo regardent la télé alors que les autres mogwaïs vont entamer leur transformation en gremlins (le film projeté est L'Invasion des Profanateurs de Sépultures/Invasion of the Body Snatchers, classique des films d'horreur de série B réalisé par Don Siegel en 1956) ; à la fin, on croise également, toujours à la télé, le présentateur Lew Lanciers, joué par Jim McKrell qui interprétait déjà ce rôle dans Hurlements (1980).
Gremlins ressemble en tous points à un film parfait.
1984.. les années 80 furent monumentales pour le Cinéma... des films comme on en fait plus.. quel dommage.. certes a l'époque les effets visuels étaient rustiques.. dérisoires mais les scénarios ainsi que les acteurs et l’ambiance générale du film étaient au rendez-vous , on en avait pour notre passion ..ce film allie le fantastiques en passant par la comédie et l'action.. de quoi en avoir plein les yeux.. et Guizmo un mogwai semblable a une petite peluche adorable et si mignon est toujours un plaisir de revoir.. je n'en dirais pas autant pour ses acolytes qui méritent le détour et qui décrochent la palmes des démons de l'enfers haha..et lorsque sa dégénère on rentre dans le vif du sujet et sa ne plaisante plus.. les petites peluches passent a table... et c'est magistrale... efficacement bien réaliser , on rentre dans le film et on passe un agréable moment.. a avoir en dvd ou Bluraythèque... • Effect Spéciaux: 8 / 10 • Scénario : 7.5 /10 • Crédibilité des Acteurs: 6.2 /10 • Bluraythèque: Oui.
Film de science-fiction à l’humour noir assez morbide, Gremlins est inspiré de créatures imaginées par un roman éponyme de 1943, un personnage les évoque d'ailleurs au début du film et les reconnaît par la suite. Un inventeur saugrenu tentant de vendre une de ses inventions douteuses à un antiquaire tombe sur une étrange créature appelée mogwai, qu'il décide d'offrir à son fils ayant la vingtaine pour Noël. Le terme est issu du folklore chinois et désigne une espèce de lutin qui possède des pouvoirs surnaturels, souvent utilisée pour faire du tort aux humains, et dont la reproduction sexuée serait déclenchée par l'arrivée de pluies. L'apparence attendrissante du petit Gizmo cache effectivement un drôle de secret avec trois règles à respecter : ne pas l'exposer à la lumière, lui éviter tout contact avec l'eau et surtout, ne jamais le nourrir après minuit.
Le film est rapidement prenant, l'ambiance de Noël des années 80 est bien retranscrite et jouit d'une photographie conservant un grand cachet. Si Gizmo a déjà l'air d'une drôle de petite créature, il va en être autrement lors qu'il aura reçu ses premières gouttes d'eau, causant ainsi la naissance immédiate de quatre autres mogwais bien plus espiègles. Croyant qu'il n'est pas encore minuit alors que son réveil est cassé, Billy leur donne à manger et découvre d'inquiétantes chrysalides le lendemain, ce qui n'est pas sans rappeler le film Alien sorti quelques années plus tôt. En effet, une fois sortis de leurs cocons, les mogwais grandissent un peu, arborent une face monstrueuse, saccagent tout là où ils passent et vont jusqu'à agresser et tuer les gens, accompagnés de leur effrayant regard aux yeux rouges et de leur petit rire satanique.
Le danger devient ainsi de plus en plus présent et certains passages cultes se dégagent comme celui du cinéma rempli de viles créatures regardant une bobine de Blanche-Neige et les Sept Nains. Si les situations et leur comportement ont un évident côté comique, le film reste assez sombre avec un aspect horreur marqué par la violence des Gremlins et le sang vert qui gicle dès qu'on en tue un (la machine à couper, le micro-onde, le chef qui fond à la lumière). Grâce à son cachet particulièrement efficace accompagné par un thème musical des plus fracassants, Gremlins s'impose comme un des meilleurs films des années 1980, bien plus intemporel que le très vieillissant Ghostbusters sorti la même année.