Gremlins
42043 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 2 septembre 2018
Film de science-fiction à l’humour noir assez morbide, Gremlins est inspiré de créatures imaginées par un roman éponyme de 1943, un personnage les évoque d'ailleurs au début du film et les reconnaît par la suite. Un inventeur saugrenu tentant de vendre une de ses inventions douteuses à un antiquaire tombe sur une étrange créature appelée mogwai, qu'il décide d'offrir à son fils ayant la vingtaine pour Noël. Le terme est issu du folklore chinois et désigne une espèce de lutin qui possède des pouvoirs surnaturels, souvent utilisée pour faire du tort aux humains, et dont la reproduction sexuée serait déclenchée par l'arrivée de pluies. L'apparence attendrissante du petit Gizmo cache effectivement un drôle de secret avec trois règles à respecter : ne pas l'exposer à la lumière, lui éviter tout contact avec l'eau et surtout, ne jamais le nourrir après minuit.

Le film est rapidement prenant, l'ambiance de Noël des années 80 est bien retranscrite et jouit d'une photographie conservant un grand cachet. Si Gizmo a déjà l'air d'une drôle de petite créature, il va en être autrement lors qu'il aura reçu ses premières gouttes d'eau, causant ainsi la naissance immédiate de quatre autres mogwais bien plus espiègles. Croyant qu'il n'est pas encore minuit alors que son réveil est cassé, Billy leur donne à manger et découvre d'inquiétantes chrysalides le lendemain, ce qui n'est pas sans rappeler le film Alien sorti quelques années plus tôt. En effet, une fois sortis de leurs cocons, les mogwais grandissent un peu, arborent une face monstrueuse, saccagent tout là où ils passent et vont jusqu'à agresser et tuer les gens, accompagnés de leur effrayant regard aux yeux rouges et de leur petit rire satanique.

Le danger devient ainsi de plus en plus présent et certains passages cultes se dégagent comme celui du cinéma rempli de viles créatures regardant une bobine de Blanche-Neige et les Sept Nains. Si les situations et leur comportement ont un évident côté comique, le film reste assez sombre avec un aspect horreur marqué par la violence des Gremlins et le sang vert qui gicle dès qu'on en tue un (la machine à couper, le micro-onde, le chef qui fond à la lumière). Grâce à son cachet particulièrement efficace accompagné par un thème musical des plus fracassants, Gremlins s'impose comme un des meilleurs films des années 1980, bien plus intemporel que le très vieillissant Ghostbusters sorti la même année.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 28 mai 2015
Soyons clairs dès le début, l'interprétation et les effets spéciaux ont pris un sacré coup de vieux et prêtent désormais plus à sourire qu'à effrayer le spectateur. Il n'empêche que le re-visionnage de cette petite perle des années 80 nous envahit de nostalgie. L'idée est tout simplement géniale et ultra-originale, et les Gremlins sont à la fois drôles, dégueu et attachants. Gremlins restera un des grands films de mon enfance, et l'une des plus grandes réussites cinématographiques de Joe Dante.
AV ciné
AV ciné

Publiée le 26 décembre 2022
Un très bon film avec du délire mais aussi avec un côté horrifique !
L'histoire est plutôt bien trouvée et Zach Galligan et Phoebe Cates sont sympathiques.
Tous les autres acteurs sont corrects et les Gremlins sont satisfaisants et bien élaborés, le mignon Gizmo est amusant et attachant.
Les images sont convaincantes et les effets spéciaux sont convenables.
Les décors sont bien et la petite ville de Kingston Falls est agréable.
L'ambiance est plaisante et les clins d'œil à des films connus sont cool.
La bande originale est entraînante et les gags sont assez marrants.
Il y a un peu d’émotion et une morale intéressante sur les responsabilités à avoir avec un être comme un Mogwai.
Un film donc très réussi avec des petites créatures malicieuses devenues cultes !
Publiée le 8 avril 2015
Bien avant Dog Soldiers, Joe Dante aimait les peluches animées, en moins gore mais avec déjà cet humour décalé. Gremlins n'est pas à la hauteur de l'E.T. de Spielberg, mais il a marqué cette même génération dans un registre comique. Le film est plutôt familial, mais pourrait heurter les plus jeunes spectateurs, car les blagues de ces petits êtres d'après minuit sont parfois très cruelles...
On regarde quoi aujourd'hui?
On regarde quoi aujourd'hui?

Publiée le 15 août 2017
Gremlins est une oeuvre culte datant des années phare du cinéma , les années 80 . Même si visuellement le film à un peu vieillie il reste un superbe couplet symbolique à toute une génération dont je fais partie. En tenant compte de son année de sortie et en le comparant avec le superbe travail fournis dessus je ne peux qualifier Gremlins que de chef d'oeuvre . Signé Dante et produit par le grand Spielberg,rien que la il y a de quoi être ravi et curieux .Même si ce n'est pas lui qui est à la réalisation on voit que Spielberg est de la partie , car les clins d'oeil sur ses propre production sont nombreux , l'on retrouve des référence sur E.T,Indiana Jones...il a du bien s'amusé avec Dante. Ce grand classique réussi avec brio et honneur à être l'un des premiers film d'horreur familiale du genre . A l'époque cela n'existé pas(ou très peu) et je pense que c'est certainement ce qui a du plaire à Spielberg et Dante , sa à le mérite d'être souligné . Ce long métrage d'horreur familial à donc la particularité d'être une véritable nouvelle proposition pour l'époque , avec pour symbolique de s'adresser d'abord aux enfants . Etant gosse il ma bien fais flipper je peux vous assurés que les lumières était souvent allumé chez moi . Je tient toutefois à rassurer sur le fait que même sil il est d'un format familial les moyens mis pour faire peur sont là en mettant des scènes chocs tout en contre balançant des séquences bien drôle, une bonne combinaison bien équilibré qui ne décrédibilise jamais le support .

spoiler: Exemple comme avec la scène de la cuisine ou la mère de Billy se retrouve confronté au créature , un passage bien violent et glauque qui se retrouve être pour le coup mon moment favori .La fameux instant ou le professeur Glynn Turman, se faire dévorer sa main et se fais planter par une seringue dans son derrière . Joe Dante va même jusqu'à rendre une figure emblématique victime des monstres en montrant le Père Noel se faisant dévorer par plusieurs Gremlins et en souffrance .Une tel acte pour des gosses ce n'est pas anodin du tout .

En cela le film est cruel et effrayant est pas qu'une mauvaise comédie noire comme certaine personne aime à le décrire . Mais afin de rester tout public certain moment sont la pour désacraliser les Gremlins avec des scène drôle à souhait . spoiler: Une de mes préféré est celle ou les créatures vienne chantée devant la maison de Mme Deegul et ou elle se retrouve à faire du saut en longueur avec son fauteuil ,
un pur bonheur .Le film est donc très intéressant dans sa construction mais aussi dans son scénario . Car il ne faut pas oublier qu'il met en scène l'une des créatures les plus connu de la cinématographie , et puis l' idée de base au niveau de la conception des Gremlins est super originale tout comme leur background , c'est en grande partie( en plus du ton) ce qui en fait une réelle authenticité . Et pour l'époque proposer un tel format pendant la fête de noël faut reconnaître que c'est très culotté ; une audace qui aura fortement payer .La mise en scène est intelligente et arrive à proposer plusieurs cadre de plan différent en s'adaptant à la situation . Par exemple quand une séquence traite d'un moment flippant et dangereux les plan sont plus fixe et serré et quand il s'agit de faire rire ils se retrouvent plus large dans sa composante . Jusque là me direz-vous quoi de plus normal qu'un tel procédé vu que la plupart des productions horrifique propose ce genre de technique . Et bien oui et non , car si à présent l'on retrouve cette façon de filmer dans beaucoup de métrage du genre il faut tenir compte de sa date de création et à l'époque une proposition comme celle-là n'est pas chose courante .

Les effets spéciaux ont certes pas mal vieillie mais reste encore de bonne facture,surtout qu'ils date de plus de 30 ans,ce qui est en soit pas mal du tout quand on voit le résultat .Les effets sont en majorité en animatronie et sont vraiment bien fait sauf pour quelques uns ou aller faut le dire on voit qu'il s'agit de marionnette . Mais le mieux conçu est Guizmo le gentil Mogwaï qui parait tellement réel ,on a l'impression que c'est un être vivant à part entière . En cela je dit bravo car c'est ce qu'il le rend si attachant . Je retiens également le superbe travail fournis sur le chef des Gremlins celui à la mèche de cheveux blanc qui est également super réaliste.

Le casting quant à lui est bon et propose de bon acteur tenant leurs rôles sans fausse note . Que se soit Zach Galligan (le héros Billy),Kenneth Tobey, Phoebe Cates, Hoyt Axton...ou encore mon préféré , mon icone de quand j'étais gosse "Corey Feldman" qui à l'époque été incroyable de talent entre les Goonies , Génération Perdue ...

Une qualité bien évidente est son nombre de scène culte et de répliques qui l'est tout autant . L'affrontement final Billy vs Le Boss Gremlins est excellent et très original .

Puis vient enfin la BO indémodable de Jerry Goldsmith qui signe ici une bande originale endiablée, connu de tous et qui colle parfaitement à ce film à la fois loufoque et violent ....Toutefois bien que Gremlins est un grand film son second volume "Gremlins 2" est une véritable daube s'en saveur qui laisse complètement tomber l'horreur pour ne faire place qu'au comique .Gremlins 2 est à oublier direct par contre son premier opus lui est absolument à retenir .

CONCLUSION:Ce chef d'œuvre n'est plus à présenté, et a été conçu avec le plus grand soin par des pointures comme Joe Dante et Steven Spielberg, qui nous livre une superbe proposition qui aura su traversé le temps pour devenir une oeuvre culte dont beaucoup de cinéaste s'inspire encore .Gremlins est un conte de Noël noir qui n'hésite pas à nous sortir du cadre habituel et du coup à nous surprendre !Ahh,nostalgie quand tu nous tient ! Chef d'oeuvre que je conseil à tous malgré l'age qui ne fais que le bonifier .
Zbrah
Zbrah

Publiée le 20 janvier 2015
C’était un immense classique que je n’avais encore jamais vu. Voilà l’erreur enfin réparée ! Que se passe-t-il lorsque l’on additionne les noms des grands Steven Spielberg, Chris Colombus et Joe Dante ? Les trois bonhommes donnent vie à un chef d’œuvre pardi ! On a tendance à oublier que « Gremlins » est un film se situant pendant les fêtes de fin d’année. Pourtant, il y a beaucoup de Noël dans ce film. Les bons sentiments des fêtes sont présents, mais il y a en plus un petit quelque chose de fun. Les petites créatures se révèlent rapidement plus drôles et mignonnes qu’effrayantes. Bien que les effets spéciaux aient très mal vieillis, on ne peut que s’attendrir devant la petite bouille du mignon Gizmo. Et heureusement qu’ils sont là ces petits mogwais, parce que les protagonistes humains ne sont pas terribles du tout ! C’est pourtant un plaisir de revoir Judge Reinhold, dix ans avant sa géniale interprétation de Neal dans « Super Noël ». Le héros joué par Zach Galligan est par contre vraiment mauvais, ou bien juste stupide. Son amourette avec Phoebe Cates est ridicule à de nombreux moments. spoiler: Par exemple, la jeune fille se décide à raconter son passé tragique en pleine attaque de gremlins, et les deux tourtereaux s’embrassent pendant le combat final, entourés par le danger
. Que de romantisme ! Ce que je reproche surtout, c’est que les tentatives pour rajouter des sentiments à l’histoire sont maladroites. Elles arrivent souvent au mauvais moment. Ces éléments ne font qu’accentuer le fait qu’il est difficile de prendre le film au premier degré. Les mogwais transformés en gremlins sont bien trop tordus, les musiques composées par Jerry Goldsmith bien trop cultes pour faire peur ! Ce n’est finalement que du bonheur, que du rire pour un film culte des années 80. Et rappelez-vous ! "Ne leur donnez jamais à manger après minuit !"
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 25 mai 2017
Bon, inutile d’y aller par quatre chemins, il faut bien se le dire : "Gremlins" est sans doute l’un des meilleurs films avec des créatures monstrueuses, et il a lancé d’ailleurs tout un sous-genre à lui tout seul dans les années 1980. C’est aussi sûrement le meilleur film de Joe Dante. D’abord le casting est parfaitement trouvé, avec de jeunes acteurs qui apportent beaucoup de fraîcheur au film, et je parle bien sûr du duo Zach Galligan/Phoebe Cates. Ils sont tous les deux excellents, et pleins d’entrain ; ils mènent la danse en toute légèreté et en toute décontraction, sans trop cependant. Là est d’ailleurs une des grandes réussites du film, c’est de garder quand même une part de sérieux. A leurs cotés on ne peut guère dire que le casting soit franchement plus connu, pourtant là encore c’est du solide, et jusque dans les seconds rôles. Je pense par exemple au boutiquier chinois qui reste bien ancré dans la mémoire, alors que son apparition est finalement limitée. En fait, même si les acteurs ne sont pas forcément géniaux, le fait qu’ils interprètent des personnages hauts en couleurs suffit largement à assurer un bon niveau. Le scénario est évidemment parfaitement trouvé. Le point de départ de l’histoire est désormais mythique au moins autant que le "Téléphone Maison" d’ET, et le déroulement est excellent. Le film est dynamique, sans temps mort, Gizmo est super mignon, les Gremlins sont parfaitement laids et mettent un bazar pas possible. Il y a des passages extrêmement drôles, d’autres plus sérieux et voir même dramatiques qui permettent à "Gremlins" d’être aussi bien une réelle comédie qu’un réel film de monstres. L’ensemble est un pur plaisir à suivre, avec des rebondissements nombreux et des idées souvent farfelues qui font mouche. Visuellement Joe Dante est parfaitement dans son registre. Sa mise en scène est alerte, il met parfaitement en valeur ses créatures, les scènes de destruction sont nerveuses et bien orchestrées, et le final dans le magasin reste un moment hautement mémorable, tout comme l'est la scène spoiler: du cinéma (avec les références à Blanche-Neige)
. Clairement Joe Dante frappe fort ici. La photographie a un peu vieilli, mais enfin comme tout film des années 80, et les décors sont excellents. En fait ils rendent parfaitement aujourd’hui l’ambiance de l’époque, et cela confère au film un réel charme, alors qu’en 1984 ça n’avait rien de fantastique. Du reste, les effets spéciaux sont superbes. Même si les Gremlins n’ont pas la qualité d’animation que l’on peut obtenir aujourd’hui, le fait qu’il s’agisse de personnages palpables, réels, et non d’images de synthèse leur permet d’être en parfaite interaction avec leur environnement, d’avoir une matérialité de tous les instants, et la mise en scène de Joe Dante aidant, tout est au point. A noter encore la bande-son génialement trouvée, qui finit de faire de "Gremlins" un incontournable du genre. Je mettrai donc sans difficulté ses 5 étoiles à "Gremlins", car ça reste un film mythique, et de manière totalement justifiée. Rondement conduit de bout en bout, il reste trente ans après sa sortie la référence du genre. Drôle, plein d’action, émouvant même parfois, il est toujours aussi merveilleux à revoir, et fait parti de ses longs-métrages bétons des années 1980 qui manquent un peu de nos jours. Un film totalement culte
Benjamin A

Publiée le 31 juillet 2015
Trois règles :

1) Ne pas exposer le Mogwaï à la lumière
2) Ne pas le mouiller
3) Ne jamais lui donner à manger après minuit
Si Billy respecte ces trois conditions, tout se passera bien avec le Mogwaï, dénommé Gizmo, que son père lui a offert pour Noël. Malheureusement tout n'est pas si simple et une petite erreur est si vite arrivée...

Présenté par Spielberg, réalisé par Joe Dante et scénarisé par Chris Colombus, Gremlins réunit la crème du divertissement des années 1980 et le résultat final s'avère être à la hauteur des noms évoqués. Dante prend d'abord son temps pour mettre en place le contexte puis évoquer les protagonistes, à savoir la famille typique et modèle de banlieues américaines où le père est un inventeur et éternel rêveur et le fils parfait au point de travailler dans une banque pour aider ses parents. Début qu'il rend très intéressant, déjà par l'aspect de fascination que l'on peut avoir pour cette bête dont on ne sait rien, puis par le cadre du récit, très plaisant et qu'il met bien en valeur. Peu à peu, il dévoile les caractéristiques du Mogwaï et instaure un climat mystérieux qui va prendre un peu plus d'ampleur plus on avance dans cette première partie du récit.

Et c'est pour notre plus grand plaisir et bonheur que Joe Dante se lâche complètement dans la seconde ! Après avoir présenté le Mogwaï comme une petite bête aussi mignonne qu'attachante, il met en place les Mogwaï destructeurs, moches et cool et le film prend une tournure de plus en plus marrante que jouissive. Dante n'hésite pas à faire dans la surenchère et c'est tant mieux, il le fait très bien et démontre un vrai savoir-faire totalement fun à l'image des séquences de la découverte des "mauvais" Mogwaï par la mère ou encore la destruction par bulldozer.

Malgré un certain manichéisme voulu dans la caractérisation des personnages, Dante ne tombe pas dans la lourdeur et exploite bien les excellentes idées qui lui viennent à l'esprit. De manière déjantée, il s'attaque aussi au fameux modèle américain où tout le monde en prend pour son grade et clôt son film avec un message visant la nature humaine qui, selon lui et comme le montre les erreurs passées, n'est pas prête pour le Mogwaï. Dante truffe son film de diverses références cinéma plus ou moins subtilement allant de E.T. à l'invasion des Profanateurs de Sépulture en passant par Blanche-Neige ou Planète Interdite, et c'est avec brio qu'il le fait.

Il met bien en scène la petite banlieue américaine, parfait et ironique tableau de 'l'American way of life", avec ses commérages et ses personnages parfois hauts en couleur qu'il rend ici attachants et que l'on prend plaisir à suivre notamment Billy, son amie et son père. L'aspect visuel est aussi l'une des grandes réussites du film, que ce soit dans le cadre du récit mais surtout dans les Mogwaï et leurs mouvements, que ce soit sous leur forme gentille ou méchante. Les acteurs se fondent dans leur personnage et participent eux aussi à la réussite du film, que ce soit en donnant une touche d'humour ou d'émotion.

C'est pour notre plus grand plaisir que Joe Dante met à sac une petite banlieue américaine pour un résultat aussi drôle que jouissif, par moment attachant et en plus, non dénué de sens !
Fred B
Fred B

15 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 janvier 2015
pour moi l'incontournable film de noel
étant amateur de jeux vidéo , j'adore la scène ou on vois apparaître de beau Atari 2600 tout neuf dans les rayons du magasin de jouet .
un bon divertissement !!!!
Elthib7
Elthib7

Publiée le 2 janvier 2015
Film sympathique et original ^^ il est mignon le petit Gizmo et les autres Gremlins sont aussi bien faits. Les acteurs sont corrects dans leurs rôles respectif et l'histoire bonne. Pas mal, 3/5 pour moi !
Publiée le 26 décembre 2014
Un film "culte" pour toute une génération! On éprouve toujours un certain plaisir - ou du moins une certaine nostalgie - à le revoir. Malheureusement, l'originalité et l'improbabilité du scénario ne suffisent pas à nous faire oublier que l'âge vénérable de ce film (30 ans), qui a mal vieilli sous certains aspects.
guifed
guifed

Publiée le 24 décembre 2014
Une fois la surprise passée, à la vue des petits monstres, plus rien ne vaut le détour dans cet honnête divertissement familial. Il y a certes également la capacité à allier comique et terreur chez le réalisateur. Mais cela ne pallie pas aux autres défauts, criants par instants, du film. Scénario hyper prévisible, romance à deux balles histoire de cocher la case "émotion", répliques dénichées dans le "manuel des répliques sympas au cinéma". Bref, rien de stimulant ou de culte dans tout ça.
Publiée le 13 janvier 2015
un de mes films préféré quand j'étais petit! qui n'a pas voulu avoir un mogwaï à la maison??
Les acteurs sont corrects, les effets spéciaux (pour l'époque) sont plutôt bons, il y a une touche d'humour tout y est un film culte pour moi!
Publiée le 12 novembre 2014
Joe Dante nous offre un spectacle à la fois captivant et effrayant. Le film a été très bien écrit et le thème de Jerry Goldsmith en tant que compositeur du film est géniale. À voir et à revoir :-)
Laulau P.
Laulau P.

Publiée le 29 octobre 2014
Joe Dante nous fais rêvé. Gizmo es attachant et sa progéniture aussi repoussante! L'histoire est captivante ! Un vieux film qui a du succès et qui n'est pas prés de tombe dans l'oubli