Gremlins
42043 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 janvier 2014
Conte horrifique déjanté, Gremlins est un film qui n'a pas vieilli et reste toujours aussi irrésistible malgré les années et les multiples visionnages. C'est drôle, bien rythmé et malgré la violence de certaines séquences, il demeure un film familial qui plaît autant aux enfants qu'aux adultes.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 4 janvier 2014
Il fut un temps où la notion de divertissement tout public signifiait encore quelque chose. Gremlins en est le parfait exemple. Le scénario que Joe Dante présenta à Steven Spielberg était beaucoup plus sombre que ce que le résultat final laisse paraitre (la mère de Billy devait mourir décapitée!). En producteur avisé, Spielberg fit comprendre à son protégé que le film aurait bien plus d’impact s’il se concentrait sur l’aspect comique des petits monstres verts. Le jeune réalisateur accepta de mauvaise grâce mais imprégna cette comédie d’une bonne dose de sadisme et d’humour noir. Le résultat n’en est que plus intense et distrayant. Mais Gremlins n’est pas seulement un divertissement en or. C’est aussi une œuvre plus profonde qu’il n’y parait. Car au-delà du sempiternel long-métrage aux bestioles attachantes, parfait pour sortir tout un tas de produits dérivés (ce que Spielberg ne se privera pas de faire vu le succès du film), Gremlins est sous-tendu par une morale clairement anticapitaliste et antimoderniste (toute-puissance bancaire menant au chômage, technologie inconstante, irresponsabilité américaine face à la sagesse séculaire orientale…). Y’a pas à dire, ça change des âneries avec lesquelles on abreuve les enfants aujourd’hui. A l’époque on savait s’amuser!
Publiée le 1 janvier 2014
J'ai eu la chance de voir ce film a 11 ans au ciné et il m'a marqué à vie. Joe Dante signe là un chef-d'oeuvre indémodable et son meilleur film. Humour, tendresse, peur toutes les émotions sont réunies pour nous faire passer un moment magique. Le travail effectué sur les mogwai et les gremlins est juste fabuleux et a à peine vieilli. La plupart des acteurs ont trouvé là le rôle de leur vie. Un must.
best 28
best 28

Publiée le 22 février 2015
un de ces films cultes américains qui sont sortis dans le courant des années 80. Les Gremlins ce sont d'adorables animaux qui si trois règles ne sont pas respectées deviennent d'affreuses créatures insupportables. L'humour tient beaucoup sur les gags des gremlins qui mettent la pagaille dans une petite ville. un film à voir ou à revoir pour les inconditionnels et les nostalgiques des années 80.
Publiée le 5 décembre 2013
J'ai bien aimé ce film, aux scènes assez gores parfois pour être particulièrement destiné aux enfants, les effet spéciaux sont d’ailleurs assez réussis pour l'époque. Il y a une bonne ambiance, de très bonne musiques, une bonne interprétation des acteurs, en bref un très bon film... Certainement le meilleur de Joe Dante.
Franck V
Franck V

Publiée le 19 novembre 2013
Un petit bijoux de Joe Dante. Même les années passés le plaisir est toujours là...
julien2222
julien2222

Publiée le 8 novembre 2013
Film qui a traumatisé toute une génération ! Certes, il a mal vieilli mais il est impeccable pour les nostalgiques !
Publiée le 12 novembre 2013
J'avais un très bon souvenir d'enfance, maintenant je ponctue la fin du film avec un "ouais ..." Mais malheureusement rien de plus.
Publiée le 6 novembre 2013
Un film d'horreur et fantastique mitigé de rigolades pharaoniques. Que de bons moments et de scènes d'anthologie avec les petites peluches qui se transforment en bestioles totalement déjantées ! La fin est drôle et pleine de bon sens, mais quel foutoir ont laissé derrière eux les Gremlins !
MC4815162342

Publiée le 6 novembre 2013
Mouais surprenant par ses effets spéciaux car pour l’époque c'est tout de même grandiose mais déçu du scénario absolument plat et creux, un vulgaire petit scénario de série B, mais ça reste tout de même un bon divertissement et Gizmo est trop mimi.
David M
David M

Publiée le 5 novembre 2013
Le film de mon enfance!!!! Ce film a mal vieilli, mais j'apprécie toujours de le revoir! Vivement une suite au second volet!
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 6 novembre 2013
Un film qui dégage beaucoup d'humour en compagnie de pittoresques petites créatures diaboliques. Histoire facile à comprendre car il s'agit d'un père qui offre à son fils un animal de compagnie très original et qui tourne très vite dans la misère totale après une erreur. Casting bien choisit dans l’ensemble. On a d'abord le petit côté mignon de Gizmo qui nous fait passer quelques bons moments puis la grosse partie avec les méchants créatures qui terrorisent les passants, qui cassent tout sur leurs passages avec un humour qu'on aimerait bien voir plus souvent. Les créatures sont tous bien imaginées et sont très différentes. Des décors et des costumes normaux. Un film qui nous fait bien marrer et qui permet de passer de joyeux moments en famille.
Yannickcinéphile

Publiée le 19 octobre 2013
Bon, inutile d’y aller par quatre chemins : Gremlins est sans doute l’un des meilleurs films avec des créatures monstrueuses, et il a lancé d’ailleurs tout un sous-genre à lui tout seul dans les années 80. C’est aussi surement le meilleur film de Joe Dante.
D’abord le casting est parfaitement trouvé, avec de jeunes acteurs qui apportent beaucoup de fraicheur au film, et je parle bien sur du duo Zach Galligan / Phoebe Cates. Ils sont tout deux excellents, et plein d’entrain il mène la danse en toute légèreté et en toute décontraction, sans trop cependant. Là est d’ailleurs une des grandes réussites du film, c’est de garder quand même une part de sérieux. A leurs cotés on ne peut guère dire que le casting soit franchement plus connu, pourtant là encore c’est du solide, et jusque dans les seconds rôles. Je pense par exemple au boutiquier chinois qui reste bien ancré dans la mémoire, alors que son apparition est finalement limitée. En fait, même si les acteurs ne sont pas forcément géniaux, le fait qu’ils soient dotés de personnages haut en couleur suffit largement à assurer un bon niveau.
Le scénario est évidemment parfaitement trouvé. Le point de départ de l’histoire est désormais mythique au moins autant que le « Téléphone Maison » d’ET, et le déroulement est excellent. Le film est dynamique, sans temps mort, Guizmo est super mignon, les Gremlins sont parfaitement laids et mettent un bazar pas possible. Il y a des passages extrêmement drôles, d’autres plus sérieux qui permettent à Gremlins d’être aussi bien une réel comédie qu’un réel film de monstres. L’ensemble est un pur plaisir à suivre, avec des rebondissements nombreux et des idées souvent farfelues qui font mouche.
Visuellement Dante est parfaitement dans son registre. Sa mise en scène est alerte, il met parfaitement en valeur ses créatures, les scènes de destruction sont nerveuses et bien orchestré, et le final dans le magasin reste un moment hautement mémorable. Clairement Dante frappe fort ici, et il ne sera à un aussi bon niveau à mon sens que dans Small Soldier (j’oublie peut-être un film mais je ne crois pas). La photographie à un peu vieilli, mais enfin comme tout film des années 80, et les décors sont excellents. En fait ils rendent parfaitement aujourd’hui l’ambiance de l’époque, et cela lui confère un réel charme, alors qu’en 1984 ca n’avait rien de fantastique. Du reste, les effets spéciaux sont superbes. Même si les Gremlins n’ont pas la qualité d’animation que l’on peut obtenir aujourd’hui, le fait qu’il s’agisse de personnages palpables, réels, et non d’image de synthèse leur permet d’être en parfaite interaction avec leur environnement, d’avoir une matérialité de tout les instants, et la mise en scène de Dante aidant, tout est au point. A noter encore la bande son génialement trouvé, qui finit de faire de Gremlins un incontournable du genre.
Je mettrai donc sans difficulté ses 5 étoiles à Gremlins, car ca reste un film mythique, et de manière totalement justifié. Rondement conduit de bout en bout, il reste trente ans après sa sortie la référence du genre. Drôle, plein d’action, émouvant même parfois, il est toujours aussi merveilleux à revoir, et fait parti de ses métrages bétons des années 80 qui manquent un peu de nos jours.
Publiée le 29 septembre 2013
Gremlins, film fantastique culte des années 80 à l'humour horrifique est un long-métrage dont je ne me lasse toujours pas ! Réalisé par Joe Dante (Hurlements), scénarisé par Chris Columbus (Harry Potter 1 & 2) et produit par Steven Spielberg (saga Indiana Jones), la réalisation ne pouvait qu'être satisfaisante ! Premièrement, le scénario ne manque pas d'originalité et est bien écrit ! Le mélange de genre (comédie, fantastique, épouvante) fonctionne génialement bien et il faut noter qu'il y a une petite touche d'émotion agréable à la fin du long-métrages. Les acteurs sont crédibles (particulièrement Zach Galligan qui incarne le personnage principal). La bande originale composée par Jerry Goldsmith est superbe. Il y a pleins de références à d'autres films, des références amusantes et placées au bon moment. Pour conclure, les créatures sont... Marquantes ! La seule chose qui peut décevoir, c'est le fait qu'en terme de photographie et d'effets spéciaux, Grimlins a un peu mal vieilli mais je reste tout de même assez pessimiste concernant l'idée d'un reboot.
Kalie
Kalie

Publiée le 5 mars 2021
Gremlins commence comme un gentil conte de Noël. Le jeune Billy se voit offrir spoiler: une petite boule de fourrure, mi-écureuil, mi-koala,
au regard tendre prénommée Gizmo. Il s’agit d’un Mogwai, spoiler: un animal venu de l’espace (?).
Le pire peut arriver si on enfreint les règles : spoiler: nul contact avec l’eau, lumières tamisées et jamais de repas après minuit.
Un spoiler: verre d’eau
se renverse et c’est la catastrophe à savoir la naissance des Gremlins, des créatures diaboliques, farceuses et gloutonnes. Elles vont semer le désordre et la panique dans la petite ville tranquille de Billy. L’humour féroce vire à la satire de notre société. Selon moi, la seconde partie où le film côtoie l’horreur, sans jamais tomber dans le gore : public familial oblige, est la plus intéressante. Cependant, même là, ça manque un peu d’intensité, surtout comparé aux productions plus récentes. De plus, les créatures animatroniques ont assez mal vieilli. Dans certains plans elles semblent figées, insuffisamment ou maladroitement animées. Enfin, le personnage de Billy me paraît assez transparent, sans personnalité. Il n’en reste pas moins qu’avec ce film devenu culte, Joe Dante nous offre un beau cadeau de Noël. J’ai encore en tête la BO du film et l’affiche de l’époque assez mystérieuse (une boîte entrouverte laissant apparaître deux pattes en peluche).