Ray
4,1
24873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 août 2012
Franchement pas très emballant. Même si le côté documentaire nous permet de vouloir suivre jusqu'au bout pour connaitre sa vie, l'emballage est assez moche. La réalisation et la façon dont le sujet est traité parait peu inspirée. Tantôt prenante, tantôt ennuyeuse, les scènes divisent. Reste la prestation impeccable de Jamie Foxx et la musique, toujours mythique. Mais le peu d'originalité insufflé dans l'âme du film nous laisse au final indifférent au visionnage. Et le film ressemble plus à un résumé condensé qu'à un véritable film. Pas assez recherché, peu de profondeur, trop d'artifices ( musicaux ) et peu de personnalité. Je m'attendais à beaucoup mieux, même si ça se laisse suivre. Car en effet, la vie de Ray Charles et son ascension sont passionnantes.
Publiée le 29 septembre 2006
Sensationnel ! Magnifique !
Un biopic rudement bien tourné ! On apprend, non seulement le côté heureux de Ray Charles mais aussi son côté sombre... Moi qui n'était pas trop fan de sa musique, je viens de découvrir que je connaissais quand même quelques morceaux ! Dès les 5 premières minutes on se sent bouger sur son fauteuil et cela ce fait à chaque morceau... Le film du début de l'année à ne surtout pas rater et à voir en Vo pour en apprécier toute la splendeur...
Thibault L
Thibault L

Publiée le 9 mars 2007
Je suis à plus de 500 critiques sur allociné et mon choix est vite fait sur RAY.C'est un film parfait avec un scénario en béton et un acteur incroyable.J'aime voir jamie foxx dans un rôle touchant comme celui-ci.Un bon moment de cinéma :)
PIERRE-QUI-ROULE
PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 29 septembre 2006
Bravo à Jamie Foxx pour avoir mené à bien cet exercice. Il mérite largement son Oscar. Un bon film sous tous les rapports (scénario, réalisation, les seconds rôles et bien évidemment la musique). Un film biographique qui est crédible en montrant son héros sans trop de condescendance.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 21 février 2013
Magique ! Adapté de l'histoire de Ray Charles, "Ray" se dote donc d'un scénario incroyable à traiter. En effet, on est entraîné du début à la fin par les différentes sensations éprouvées. En outre, la réalisation est parfaite en mélangeant présent et retour à son enfance, Taylor Hackford fait un travail formidable puisqu'il nous fait ressentir le rire, l'émotion, la joie et parfois même le dégoût. De plus, les acteurs sont excellents mention particulière à Jamie Foxx et Kerry Washington qui sont parfaits ! Ainsi, le scénario nous captive de bout en bout avec un ensemble de chef d'oeuvre et une bande son fantastique !
Niko0982
Niko0982

Publiée le 28 mai 2009
Film très réussi sur un personnage très intéressant. Jamie Foxx joue à merveille.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 2 juin 2010
Tres beau film, a voir absolument
tony_pam
tony_pam

Publiée le 30 mars 2008
Une retrospective fidèle en tout point de Ray Charles, révélant le beau et le mauvais visage de ce merveilleux artiste. Un film qui restera comme ce qui rend hommage au musicien, disparu peu après la sortie du film. Emouvant.
Publiée le 26 février 2014
Biopic d'une qualité artistique époustouflante. Belle performance de Jamie Foxx dans le personnage de "Ray Charles Robinson"
Publiée le 20 juillet 2008
ya rien a dire, ray est la meilleure biographie de ces dernières années dépassant même ali. on voit son enfance,ses moment dures, son succes.... jamie foxx est magnifique en ray charles(on comprend pour quel raison il a recu l'oscar). il n'yavait que lui pour interprété cette légende vivante. les musiques tous simplement sublimes, la réalisation géniale de même que pour les acteurs. on rit parfois, on pleure beaucoup.... ce film qui est la meilleure surprise 2005 et qui reste déja culte!!! tout simplement merveilleux!!!!
Publiée le 29 septembre 2006
PRODIGIEUX, la prestation de jamie foxx est tout simplement renversente ( on n'a vraiment l'impression qu'il est ray charles).
Sinon le film est tout simplement touchant, bien réaliser.
bref un film a ne pas manquer
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Biographie appliquée, le nouveau film de Taylor Hackford nous conte la vie du grand Ray Charles (même si je n'apprécie guère son oeuvre) sans masquer les parts d'ombres du "genius". Le tout se regarde avec intérêt grâce notamment à la prestation incroyable de Jamie Foxx qui ressemble trait pour trait à son modèle. Il porte littéralement le film sur ses épaules. On ne peut pas en dire autant du metteur en scène qu'on a connu plus inspiré ("Soleil de nuit" , "Dolorès Claiborne") et parfois beaucoup moins ("contre toute attente" , "l'échange"). Ici, sa mise en scène se fait lourdement démonstrative et elle ne fait que suivre un script déjà bien banal. L'ensemble fleure bon l'académisme, ce qui est parfait pour glaner des Oscars, mais cela donne rarement de grands films. Celui-ci se situe dans une honnête moyenne, mais vraiment pas plus.
Publiée le 14 juillet 2009
Juste magique! Quel hommage rendu a Ray Charles par Jamie Foxx! Biopic sans concession, très dur par moment mais où le génie reprend ses droits derriere son piano, très fort!
this is my movies

Publiée le 29 décembre 2016
Un film qui lancera la vague de biopic musicaux (de "Walk the line" à "La Môme") qui se déroule dans un passé assez lointain (contrairement à "8 mile") et qui nous dévoile le passé tourmenté de stars de la musique (içi, Ray Charles). T. Hackford est de retour en forme avec une mise en scène très complète, une photo de grande qualité et des interprètes tous plus époustouflants les uns que les autres (J. Foxx en tête bien sûr mais aussi l'interprète de sa mère, K. Washington ou C. Armstrong). Le scénario (qui se penche sur une courte période de la vie de l'artiste)est linéaire avec de multiples flash backs qui nous explique le pourquoi de certaines séquences. C'est passionnant, agréable à suivre et la musique qui rythme le film contribue grandement à la réussite de l'ensemble. Le personnage de Ray Charles m'a parfois dégoûté mais la force du film, c'est aussi de n'occulter aucune zones d'ombres de la vie de cet homme qui reste un des grands monsieur de la musique. D'autres critiques sur
Santu2b

Publiée le 9 novembre 2010
Depuis quelques années à Hollywood, la tendance est à la mode : le manque de créativité planant trop souvent sur le cinéma US lui fait enchainer les biopics comme celui-ci consacré au "Genius" de la Soul. Mais le problème avec ces biographies c'est qu'elles sont toutes tellement dénuées d'originalité que ça en devient presque affligeant. Ce n'est pas "Ray" qui va échapper à la règle car hormis quelques curieux, seuls les fans du chanteur (dont je fais partie) y prendront du plaisir. Dans ce que l'on appelle un pur "rôle à Oscars", Jamie Foxx donne une prestation habitée et prodigieuse de par son jeu tout en retenue, cela en ferait presque oublier la ressemblance frappante avec le personnage. Malheureusement Taylor Hackford n'est pas le maestro que l'on espérait ; malgré sa remarquable photographie, il n'est que le faible conteur d'une biographie banale et sans surprise, ce qui est pour moi peu glorifiant pour un artiste comme Ray Charles. Vous pourrez toujours vous rattraper sur la BO qui évidemment est terrible car elle repasse de nombreux classiques du maître.