Ray
4,1
24815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 mai 2010
Je trouve que le film est bâclé, et un peu ennuyant, mais Foxx est éblouissant, et la musique, et bah, magnifique, en même temps c'est normal, Ray Charles était un génie!
Kill-Django
Kill-Django

Publiée le 14 mai 2010
Un film sublime qui m'a fait apprendre beaucoup de chose sur
Ray Charles que j'avoue , je connaisais que de nom et que c'était un super chanteur biensur. Un film très triste , un chef d'oeuvre.
Publiée le 9 mai 2010
comment ne pas plonger dans ces années 50?.....et voir avec bonheur une histoire qui nous bouleverse.l'ascension fulgurente d'un homme,parti de rien,et reconnu dans le monde entier!...quel parcours!...du bon cinéma!
Publiée le 5 mai 2010
"Ray" est le passionnant parcours de la vie du roi de la Soul : Ray Charles. Un film biopic qui nous montre le chanteur sous toutes ses faces. On ne découvre pas que la facette de l'artiste excellent et qui plaît a tout le monde. On découvre également le côté psychologique du personnage et on voit que c'est aussi un toxicomane accros a l'héroïne et qui trompe sa femme. En plus c'est une réalisation qui ne tombe pas dans le piège des films autobiographiques dictés et ennuyeux qu'on retrouve parfois dans le genre.
Publiée le 17 avril 2010
Tres bonne histoire
beaucoup d'émotion dans se film
de la bonne musique également
a voir
Publiée le 15 avril 2010
Le rôle de sa vie pour Jamie Foxx ! Il excelle, et je vous recommande le making off pour se rendre compte du travail fourni par l'acteur.
Dans ce film on a l'impression que c'est Ray Charles en personne qui joue son propre rôle ! Tout simplement géant !
Les 2h30 passés devant ce chef d'oeuvre sont trop courtes tellement il est chargé d'émotion.

A voir ABSOLUMENT
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 14 avril 2010
bon film, reproduction exceptionnelle, excellents acteurs, mais quelques temps morts dans la narration...
manoj94
manoj94

Publiée le 14 avril 2010
On connait tous Ray Charles, artiste incroyable, véritable génie de la musique. Avec ce poignant long-métrage de Taylor Hackford, on découvre une autre facette du personnage. En effet, on se rend compte que le destin n'a pas épargné cet homme, lui prenant son petit frère et la vue dès son enfance. Profondément meurtri par la mort accidentelle de son cadet dont il se sent responsable, il va se réfugier dans la drogue et surtout dans son don musical pour oublier les aléas de la vie. La vraie force de ce film est ce formidable mélange entre la musique et le quotidien de l'artiste, combinaison parfaite qui permet de captiver et de maintenir l'attention du spectateur du début à la fin. Et, ceci n'est pas une mince performance ! L'intrigue est belle, humaine et très forte en émotions. La réalisation est optimale, les décors sont réussis, la bande son est un pur régal et les acteurs sont absolument géniaux. Dans ce sens, il faut applaudir Jamie Foxx, tout simplement exceptionnel et plus que charismatique dans ce rôle difficile. Précisons que ce n'est pas donné à tout le monde d'incarner une star emblématique avec autant de brio ! Bref, ce vibrant hommage à la légende Ray Charles est un merveilleux moment de cinéma.
Publiée le 10 avril 2010
un bon film sur une grande légende de la musique néanmoins des longeurs dans le films.
Publiée le 8 avril 2010
Un tres bon biopic sur la vie de Ray Charles. La prestation de Jamie Foxx est exceptionellement reussi.
Publiée le 22 mars 2010
Ray est un film touchant et qui résume plutôt bien la vie de Ray Charles. Les décors sont réalistes, les personnages aussi, la musique est là, que demander de plus ? Bien sûr comme tout biopic, l'adaption et le manque de témoignages ne permettent pas de rester entièrement fidèl à la vraie histoire.. Je salue également l'incroyable performance de Jamie Foxx, un rappeur au cinéma, brilalnt.
Plume231

Publiée le 19 juillet 2010
Rien n'appelle plus à du souffle au cinéma que le biopic d'un chanteur. Et pourtant, "Ray" m'a totalement déçu de ce point de vue là car la réalisation académique de l'ensemble manque de souffle. Du souffle, du souffle, du souffle... à croire que les réalisateurs d'aujourd'hui n'en ont pas. En conséquence, les minutes se font parfois longues à passer. Reste tout de même une magistrale composition de Jamie Foxx dans la peau du "Genius" et les superbes chansons à jamais dans les mémoires de ce chanteur exceptionnel qu'était Ray Charles. C'est cela qui fait que ce film doit être vu.
Publiée le 12 mars 2010
C'est fou j'attendais énormément de ce film: je suis une fan de la musique de Ray Charles et j'avais eu de nombreux échos positifs. Pourtant la magie n'a pas opéré. Au point de vue musical j'ai trouvé que c'était un excellent film qui réussisait à inclure de sublimes musiques sans ennuyer; le jeu d'acteur de Jamie Foxx est formidable. Je m'attendais cependant à beaucoup plus d'émotion dans ce film, bizarement les scènes de la mort du petit frère ne m'ont pas touché plus que ca...

Je retiens une prestation musicale de qualité et l'hommage à un grand artiste, avec un majestueux Jamie Foxx, dont l'histoire est retracée sans artifice (on ose montrer les failles de l'Homme sans pourtant le dénigrer, on comprend sa passion pour la musique).
darthbebel
darthbebel

Publiée le 7 mars 2010
Bon film; Etonnant tout ce que Ray a fait...
Publiée le 28 février 2010
Ce film ma fait découvrir un grand musicien, merci