Dernier domicile connu
3,6
622 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 août 2009
franchement, à part ventura, que de mauvais acteurs...
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 30 août 2021
Un polar "à la française" très marqué par cette facture années '70 (ou que l'on juge comme telle aujourd'hui...) mais qui a fort bien résisté au temps grâce à des premiers rôles solides (Ventura, Jobert, Constantin) ; les seconds rôles plombent un peu le film par un jeu trop figé et très théâtral. Du point de vue de la construction, la longue partie introductive menant à la placardisation du flic incarné par Ventura paraît évidemment aujourd'hui un tantinet besogneuse. Ceci dit, et même si les scènes d'action et de foules, un des points faibles du film car trop bâclées, n'ont jamais été le fort de Giovanni l'ensemble est de très bonne tenue notamment grâce au duo improbable formé par Marlène Jobert et Lino Ventura. L'optimisme pétillant de la première trouve en permanence sur son chemin le regard fatigué du second et leur enquête un peu désespérée tient le spectateur en haleine.
Publiée le 24 janvier 2010
classique et sans surprise, néanmoins ça se laisse pas mal regarder. Pour une soirée détente sans prise de tête.
Dean Gabar
Dean Gabar

Publiée le 22 novembre 2022
Tout est mauvais ! Mal filmé. Images plates et insipides. Dialogues au raz des pavés. Zéro crédibilité.
Pourquoi une certaine presse c'est elle compromise à ce point à aduler Giovanni ?
Encenser José Giovani au point que ce navet mauvais film signé par France 3 aurait été méprisé à juste titre.

Ce film est un navet au sens strict du terme. Marlène Jobert surjoue, comme tous les autres, elle, dans le genre je suis idiote puisque fille mignonne, parce qu'idéaliste et que j'arrive de la province vous comprenez, alors je suis niaise !...C'est normal non?
Passons sur toutes les invraisemblances grossières, mais si au moins la mise en scène avait relevée le niveau? Et bien que nenni, elle l'accuse ce bas niveau au raz du caniveau.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 15 décembre 2025
Etrange film, un peu en décalage avec ce que pouvait proposer alors le cinéma français grand public. C'est lent, les deux personnages principaux n'en finissent plus d'ouvrir et de refermer des portes à la recherche d'un Monsieur et de sa fille, on s'ennuie un peu, mais heureusement il y a l'excellent et inattendu duo formé par Lino Ventura et Marlène Jobert. Alors rien que pour eux, on regarde...
Pascal B.
Pascal B.

Publiée le 20 février 2026
Ce film est un monument du cinéma français. Comme personne n'arrive vraiment à comprendre pourquoi, les intellos passent leur chemin. 2 étoiles seulement pour les critiques de Télérama, paumés dans leurs têtes, comme trop souvent.
C'est un film de passion, un film d'action, un film intime, et pourtant rien ne semble le dire clairement, tous les codes cinématographiques habituels de la passion, de l'action et de l'intimité sont absents.
Une histoire presque triviale.
Un mystère de sacré bon film...
Publiée le 5 juillet 2021
Comment faire un film nul avec de si bon acteurs? Réponse : avec un scenario invraisemblable, et tout ça pour prétendre sortir des sentiers battus des polars classiques. On n'accroche pas au fait qu'un policier soit dénigré de ses collègues et supérieurs. Quant à la fin, déconcertante, où l'on y voit une police et une société perdantes, des truands gagnants et peut être aussi la justice mais encore faut-il le deviner. Film à éviter à tout prix !
Publiée le 23 juillet 2009
Je mets 2 étoiles pour les acteurs (Lino Ventura, Jobert et Paul Crochet) car, selon moi, ils tiennent le film sur leurs épaules. Ces trois personnages sont intéressants, je le nie absolument pas, mais le film a des longueurs (à mon avis pas forcément voulues) qui donnent une impression de surplace. La fin morale sur le rôle de la police... un peu simple... Y a mieux comme polar français bien que ce film soit pas mauvais pour autant...
Publiée le 25 août 2020
Film d'ambiance avant tout, grâce à une musique envoûtante de François de Roubaix, et aux images d'un Paris désormais disparu, arpenté en tous sens par le couple Ventura-Jobert. Au-delà de l'enquête policière prenante, "Dernier Domicile Connu" est un témoignage sur le vif d'une société en pleine mutation (destruction d'immeubles vétustes, existence invivable dans les grands ensembles, petits commerces qui vivent leurs dernières années). Les seconds et même troisièmes rôles sont pour beaucoup dans le charme de ce film (mention spéciale à Paul Crauchet, hallucinant en paumé aux tendances pédophiles), on retrouvera avec plaisir Michel Constantin en tueur froid, Monique Mélinand en garce imparable, Marcel Pérès mourant avec la conscience professionnelle chevillée au corps. A noter que, dans la vraie vie, l'actrice qui joue la compagne du criminel est la mère de la petite fille qui joue Marie Martin. La fin est d'une noirceur totale, venant compenser un début un peu poussif (le film peut même être commencé à la 23è minute sans dommages).
Shawn777

Publiée le 24 avril 2026
C'est tout d'abord via la sublime . de François de Roubaix que j'ai découvert ce film réalisé par José Giovanni puis j'ai bien-sûr eu envie de le regarder mais il est resté longtemps dans mes "envies" avant que je ne me penche dessus. J'avais peur de me retrouver face à un polar français des années 70 un peu chiant et c'est vrai, à un détail près : ce n'est pas chiant ! Alors effectivement, le rythme est plutôt lent mais correspond à une enquête qui doit paradoxalement aller vite.
Un policier décoré mais muté dans un petit commissariat de quartier à cause du fils d'un avocat ayant de le bras long, il est assisté d'une jeune première qui rêve de suivre des enquêtes mais qui doit se contenter de servir d’appât pour des pervers sévissant dans des cinémas. Peu après, tous deux se voient enfin confier une enquête intéressante mais pratiquement impossible. En effet, ils ont huit jours pour retrouver un témoin recherché depuis cinq ans qui ferait condamner un important criminel.
Alors oui, j'ai bien conscience que c'est un très long résumé mais c'est important de saisir tout le contexte de l'histoire. On pourrait penser que toute la première partie est presque inutile, elle sert certes à cerner un peu mieux les personnages et la dynamique du duo mais pourquoi passer autant de temps sur les récentes affaires de l'inspecteur Léonetti ou sur les pervers des cinés ? Eh bien car plus qu'une enquête, ce sont deux mondes qui se rencontrent : un flic qui a roulé sa bosse, habitué à un système injuste et presque kafkaïen (je ne peux d'ailleurs m'empêcher d'y voir un clin d’œil au "Procès" d'Orson Welles dans un une scène, ou plutôt un plan assez lunaire visuellement parlant vers la fin du film) et une jeune femme indépendante mais bourrée d'idéaux sur le métier. Ce qui l'intéresse, c'est sauver des gens, être une héroïne comme on peut en lire dans les bouquins. Seulement, elle va vite déchanter lorsqu'elle va se retrouver au cœur de ce système régit par une administration absurde et obéissante.
Et puis en parallèle, nous avons une enquête dont la résolution se dévoile d'indices en indices au travers de personnages ou de lieux. Tandis que la tension monte petit à petit puisque des criminels sont eux aussi à la recherche du fameux témoin. Ajoutons à cela une excellente mise en scène, donnant d'ailleurs le ton dès le début avec son générique dévoilant une course poursuite interrompue par des arrêts sur images. On sait alors que la caméra ne s’effacera pas pour nous offrir des plans assez stylisés. Lino Ventura et Marlène Jobert forment également un duo d'acteurs impeccable qui viennent sublimer l'ensemble.
Bref, "Dernier domicile connu" est un très bon polar délivrant un regard assez pessimiste de la France de Pompidou.
Mme Hérisson
Mme Hérisson

Publiée le 31 mai 2026
"Dernier domicile connu" est un excellent polar français des années 1970s, qui se distingue par son approche subtile et immersive. Ici, pas de fusillades ni de scènes de baston à outrance : l’enquête repose sur la tension psychologique et la quête méticuleuse d’un témoin clé. Ce choix narratif renforce l’immersion et donne au film une atmosphère unique, presque intime.
Le duo Lino Ventura et Marlène Jobert y est particulièrement convaincant. Leur alchimie repose sur une complémentarité parfaite : lui, flic désabusé et expérimenté ; elle, jeune femme naïve mais pleine de rêves, apporte une touche de fraîcheur au récit. La mise en scène, dynamique et sans temps mort, maintient le spectateur en haleine du début à la fin.
Enfin, la bande originale de François de Roubaix est tout simplement exceptionnelle. Preuve de son impact, elle a même été samplée par Robbie Williams dans son titre "Suprême".
En résumé : un grand classique du polar à la française, à savourer sans modération pour les amateurs du genre.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 2 juin 2026
Le film suit deux policiers chargés de retrouver un témoin disparu dans un Paris gris et désenchanté. Lino Ventura est exceptionnel dans un rôle de policier usé par son métier avec une très belle complicité avec Marlène Jobert.
Un des grands classiques du polar français des années 70. Plus qu’une enquête, c’est le portrait de policiers confrontés à la solitude, à la fatigue et à l’échec.
Wilbi Mcshane
Wilbi Mcshane

Publiée le 24 juin 2026
Une pépite qui réserve quelques surprises... Ce film policier conserve toute sa force et toute son actualité. Il pourrait d'ailleurs être discuté en école de police puisqu'il pose deux questions fondamentales :
- pourquoi la police ne fait-elle pas toujours bien son travail ?
- lorsque la police fait bien son travail, quels intérêts sert-elle ?

Sans oublier, bien sûr, une BO hypnotique et lancinante.